- Муж каждый вечер, улыбаясь, спрашивает меня, сделала ли я уроки, - смущенно признается учитель физики с почти 38-летним стажем Римма Валиева.
Чтобы развить способности
Оказалось, педагог, готовясь к урокам, заново решает все задачи, детально просматривая еще и методический материал. К встрече с учениками надо быть готовой, а они у нее удивительно любознательные и очень умные.
Сложность учительского труда состоит в том, что педагогу нужно не только научить школьников понимать предмет, а еще и найти путь к каждому ученику, создав все условия для развития его способностей. Поэтому на уроках Римма Маратовна старается быть с ребятами на равных, помня, что даже случайно сказанное ею слово впитывается ими, как губка.
Разными путями приходят люди работать в школу. Для Риммы Валиевой авторитетом была ее преподаватель физики Марьям Янбулатова, благодаря которой она и выбрала эту профессию. В ее трудовой книжке всего лишь две записи. После окончания вуза по распределению три года отработала в Белорецке, а с 1985 года и по сей день трудится в лицее № 3.
За 38 лет она подготовила бесчисленное множество призеров различных олимпиад. Ее выпускники при сдаче единого государственного экзамена неоднократно получали высокие оценки, а в нынешнем году подопечная педагога - Шаура Латыпова - набрала сто баллов. Учитель скромно умалчивает о своих заслугах, считая, что сами ученики в первую очередь прилагают большие старания для этого.
Находит новые методы
- Чтобы получить максимальное количество баллов, необходимо пять факторов - ранняя подготовка, усидчивость, целеустремленность, уверенность в себе и немного везения. Всем ребятам всегда советую не бояться и сдавать физику. Она принесет свои плоды при поступлении в высшее учебное заведение, - уверена педагог. - Я люблю свой предмет, мне интересно готовиться к урокам, находить новые методы и внедрять современные технологии. Хочется, чтобы ученики видели в физике не только сухие законы и формулы, а заметили через призму науки красоту природы и ее гармонию. И потому любую тему, кажущуюся на первый взгляд сложной и даже неинтересной, стараюсь преподнести детям, как необходимую, увлекательную и интересную.
Педагогическое кредо - первый закон Валиевой: уважать каждого ученика, сделать изучение предмета более интересным, эффективным и нешаблонным. Только тогда, когда общение с детьми становится для учителя интересным, хочется искренне радоваться их успехам и совместная деятельность приносит удовлетворение обеим сторонам, можно рассчитывать на взаимность, а, значит, и на успешность обучения. Современный учитель должен развивать ученика, не обучая, а обучать, развивая...
Есть, с кого брать пример
- В моей жизни были хорошие учителя. Они все разные, с разными подходами к работе. Но есть общее, что вызывает уважение, - это справедливость, внимательность, умение научить, получать удовольствие от познания. Я уверена, что эти качества, ставшие неким ориентиром в преподавательской деятельности, помогают в осуществлении моих целей - в приучении воспитанников к умственному труду.
Директор лицея Эльвира Мухамедьярова добавила, что в прошлом году старшеклассники вместе со своим учителем Риммой Маратовной достигли очень больших успехов в «Инженериаде», проводимой градообразующим предприятием, и достойно выступили в конкурсе в Верхней Пышме. Ребята в реальности создали макет работающего оборудования и прикоснулись к профессии, овладев нужными и важными компетенциями.
Об одном сегодня сожалеет Римма Маратовна - ощущается просто огромная нехватка педагогов, преподающих физику. Маленькая оплата труда отталкивает молодежь. Потому своим молодым коллегам она советует, несмотря ни на что, оставаться в выбранной профессии. Тогда будут и новые творческие находки, и благодарные ученики.
А она находит отдушину в чтении книг в жанре фантастики, работе в саду и посадке различных овощей, фруктов и цветов вместе со своей второй половиной.
Номер газеты: № 77 (02.10.2020).