Все новости
Общество
14 Октября 2020, 16:04

Председатель

Чтобы не было «дачных войн», должно быть, прежде всего, доверие к руководителю коллективного сада

Чтобы не было «дачных войн», должно быть, прежде всего, доверие к руководителю коллективного сада
- Эй, председатель, воду давай уже скорее!
- Председатель, где электроэнергия?
- Председатель, Путину на тебя пожалуемся!
Нельзя открывать задвижку
Предполагал ли Валерий Юрков, проработавший много лет директором ОАО «Лесмаш», что ему ежедневно придется слышать подобные слова, когда давал согласие взвалить на себя обязанности председателя первого коллективного сада? Переживал сначала, конечно. Но с позиции сегодняшнего дня относится ко всему с изрядной долей юмора. Без этого никак.
А в конце 2019 года, когда его кандидатуру выдвинули на должность председателя, он был полон планов. А как же! Опыт и желание есть - значит, и результат будет. Но не все так было просто и гладко. С апреля начал подбирать команду. Долго не мог найти толкового слесаря и сварщика. Только в начале июля появились нужные специалисты.
- Начали подавать воду по разработанной мной схеме. Расписали все номера задвижек, указав направление, по которому она будет в итоге подаваться, а также продолжительность полива. Расписание вывесил на доске объявлений. Нетерпеливые тут же начали самовольно открывать задвижку. Вода до многих не доходила. Мучались целый месяц. Предъявляли претензии, что никак не могут разобраться с данной системой. Раньше подавали воду в определенное время на целый день. И люди терпеливо ждали по четыре-пять часов, пока она дойдет до них. Сейчас такого нет. Для того, чтобы обеспечить водой участки, разделили к/с № 1 на четыре части, и начали подавать ее по очереди. Четыре часа качали воду сначала в одну часть сада, охватывая около двухсот участков. На следующий день еще столько же. Через неделю обеспечивали водой третью садовую группу и после - последнюю, - новоиспеченный председатель считает эту систему для сада более удобной и логичной.
Обо всех участках заботиться
Юрков на карте начертил схему трубопроводов, выделив синим цветом, чтобы удобно было работать слесарям и сварщикам. Признается, что еще не до конца изучил расположение труб, так как некоторые из них находятся в земле за заборами внутри участков.
Из плюсов - начинает формироваться небольшая группа садоводов-энтузиастов, которые приходят с довольно интересными предложениями. Но в самом начале многие были очень недовольны вводимыми правилами. В мае и июне в день полива поступило около 30-40 звонков с жалобами.
Сначала на схему многие садоводы не обращали внимания. Успевали набрать воду лишь те, кто находится ближе всего к основной трубе. В водопроводе, который находится в стороне имангуловской дороги, зимой осталась вода, и он лопнул. Об этом узнали лишь в день полива. Пришлось ремонтировать. В следующий раз председатель заметил, что в манометре падает давление. Оказывается, один из садоводов, открыв задвижку, поливал свои насаждения. Из-за чего опять случился порыв. В итоге 60 участков остались без воды. Каждый думал лишь о своем участке, а председателю нужно было заботиться о восьмистах. Однако постепенно людей все же приучили к порядку. К концу июля и количество звонков уменьшилось в десять раз. Можно было услышать даже благодарности.
Ограничили забор воды с бассейна
В этом году по требованию администрации города ограничили забор воды с пруда. Так как не было дождей, ее уровень в «бассейне» понизился почти до критического состояния. Из-за этого насос захватывал воздух. А это могло привести к поломке оборудования. Поэтому и пришлось пропустить четыре полива. Впрочем, председатель предупреждал об этом садоводов заранее. За весь сезон воду подали 24 раза.
- Не думал, когда соглашался на должность председателя, что здесь столько недоработок. Завели журнал с замечаниями садоводов. За два месяца накопилось 270 (!) заявлений. Проблема была и с персоналом. Сейчас появился и основной костяк специалистов, - рассказывает Юрков.
Если раньше электроэнергией пользовались 300 садоводов, то сейчас 368. Чтобы появилось электричество на участке, подается заявление. Если есть техническая возможность, его подключат. Но из-за одного садового домика ставить опору и тянуть линию не станут.
- У нас в саду 47 деревянных полусгнивших опор, их нужно поменять. Электрики на такие столбы не полезут - опасно для их жизни. Обновили лишь 20 из 132. Затраты большие: 400 тысяч рублей уходит на содержание и модернизацию системы электроснабжения. За потребление в месяц уходит до 80 тысяч рублей, - делится заботами председатель.
За потребление - плати!
Но 26 человек не заплатили за потребление электроэнергии. Согласно уставу, их «отрезали» от этих благ цивилизации. 190 садоводов не оплатили текущие взносы, и это около трехсот тысяч рублей, на которые можно сделать многое: посыпать, к примеру, щебнем дорогу, привести в порядок линию электропередач, заменив опоры, приобрести новые трубопроводы.
- Взнос составляет 350 рублей за одну сотку. Так как площадь у всех разная, то и расходы неодинаковые. Конечно, нужно многое сделать на территории, но я не хочу, чтобы к/с № 1 остался должником перед подрядчиками. Мы 150 тысяч рублей отдали им за прошлый год. Эти деньги нам и самим пригодились бы, - анализирует ситуацию Юрков.
А сколько отходов приходится вывозить! Каждый месяц эти услуги обходятся почти в 80 -100 тысяч рублей. За пять месяцев коллективный сад, образно говоря, около полмиллиона «выбрасывает» на свалку. Садовод обязан сам утилизировать на участке растительные отходы, ботву, которую можно разложить на грядках, на будущий год она послужит компостом. Но продолжают оставлять бытовые отходы, банки, бутылки и даже мебель, деревянные и железные заборы, создавая несанкционированные свалки.
- Увозят хлам не по графику, а по мере его накопления. Так как находимся на территории города, должны соблюдаться правила благоустройства. Но эти требования нарушаются. Остановка на имангуловской дороге ежедневно заполняется мешками с мусором. За три дня площадку захламляют, как будто там постоянная свалка, - недоволен Юрков.
- Каждый новый собственник, покупая участок, забирает несколько метров дороги общего пользования. Есть только одна улица, где могут разъехаться машины, а на остальных - невозможно. Машины зеркалами цепляют растительность, которая лезет за забор. Хозяева понастроили и высоченные ограждения, что препятствует работе слесарей и сварщиков. Когда столкнулся с большим количеством индивидуальных собственников, увидел, насколько некоторые настроены негативно.
Человек определил свое пространство, лишь бы метр земли забрать с общей территории. Когда устанавливались свидетельства о праве собственности на землю, кадастровый инженер записывал координаты участка со слов садоводов. Поэтому некоторые сады выходят на проезжую часть или на соседний участок. Люди так привыкли к такому расположению, сдвинуть их в свой огород проблематично, - говорит председатель.
Свести владельцев с покупателями
Выявили и заброшенные участки, их около 30. С ними пока непонятно, что делать. Неухоженным садам Юрков старается найти новых хозяев: свести покупателей с владельцами, которые будут точно ухаживать за ним. Можно и в аренду их сдавать. Весной особенно высок спрос на сады.
Теоретически на дачных участках можно построить
частные дома, но в первом коллективном саду сделать этого нельзя. Ведь жилой дом требует определенных условий: круглогодичной подачи воды, электроэнергии, отопления, канализации.
- Многие жалуются на воров. Если произошло ограбление, следует обратиться в полицию. Поэтому в некоторых дворах есть сигнализация. Там проведена электроэнергия от городской сети. За потребление электричества они, естественно, платят, - продолжает Юрков. - Сторожам нужно платить зарплату, а у к/с № 1 такой возможности нет. Тем более у нас не дачный поселок, чтобы следить за территорией круглогодично.

Кстати

Есть федеральный закон №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Также вышел указ в РБ, предусматривающий поддержку садоводства и огородничества со стороны органов исполнительной власти. Когда они заработают в полную силу, проблем у садоводов станет намного меньше, в частности, по снабжению садовых товариществ водой, газом, электричеством и т. д.
Номер газеты: № 79 (09.10.2020 г.)
Читайте нас: