Ильяс Кильмухаметов покидает администрацию города, которую возглавлял с 2012 года.
Новый депутатский корпус, скорее всего, согласовал бы его кандидатуру на очередные четыре года. Поскольку есть и опыт, и очевидные успехи в развитии города, связанные с его именем. Но, по признанию самого Кильмухаметова, делать этого он не будет. Однако дать интервью, чтобы поставить все точки над i в определенном временном отрезке, которые так или иначе войдут в историю Учалов, посчитал логичным.
- Как оцениваю прошедшие восемь с лишним лет? Каждый из них был особенным, но первые два стали однозначно наиболее сложными. Не было ни одной недели, чтобы не поднимался вопрос электроснабжения микрорайона Южный. Один из жителей, проживающий по Имангуловской улице, поблагодарив за «лампочку Ильича», заметил, что просто отсутствие привычного гула дизельного генератора начало восприниматься жителями как настоящее счастье.
- Эти годы запомнились и редакции «Учалинской газеты». Читатели постоянно звонили, писали письма с жалобами на то, что детям приходится делать уроки чуть ли не при лучине. Исполнительная власть озвучивала пресловутое: «Денег нет». Депутаты же в свою очередь предложили посягнуть на самое святое - отказаться на год от звания «утопающего в цветах» города, чтобы снять вопрос, набивший оскомину всем без исключения. Что все-таки стало движущей силой при решении этой проблемы с «бородой»?
- Не стану ссылаться на очевидное - было бы желание, возможности найдутся. Так оно и есть, но, как ни крути, многое упирается и в финансирование, и в удачное стечение обстоятельств. Появившиеся внутренние резервы местного бюджета вкупе с республиканской программой позволили сдвинуть с мертвой точки и эту глобальную для города проблему.
- Если вернуться на восемь лет назад, что вы себе, только - только приступившему к своим обязанностям, пожелали бы?
- Желания работать было хоть отбавляй, финансовой составляющей не хватало всегда, поэтому требовалось еще и огромное терпение, чтобы последовательно, шаг за шагом достигать заявленных целей. Когда возникали проблемы, не боялся идти в народ. Понимал: один ум, понятное дело, хорошо, а десять - двадцать с учетом того, что в Учалах был создан и активно работал Совет многоквартирных домов, однозначно лучше!
- Для вас, как для главы администрации города, всегда был важен диалог с жителями, несмотря на то, что приходилось выслушивать немало критики, причем не всегда она была справедливой. И не только по своей части работы.
- У каждого, разумеется, была своя правда. Тем не менее удавалось находить общий язык с горожанами, несмотря на постоянно меняющееся законодательство, особенно в части закупок, которое требует определять фронт работ заблаговременно.
Сегодня приходится работать даже в более жестких условиях, но научились и общий язык с учалинцами находить, и требования законодательства неукоснительно соблюдать.
- Исходя из постоянного общения с земляками: а какие они, учалинцы?
- В большинстве своем трудолюбивые и неравнодушные, а еще справедливые. У учалинцев, соревновательность, что называется, в крови. Стоит появиться чему-то хорошему в одном микрорайоне, так тут же в другом находятся те, которые полагают, что они смогут лучше. Рад, что подобные настроения сейчас сильны на Руднике. «Без якшырак булдырабыз» - это и про них.
- Учалы лично для вас любимый город?
- Однозначно! Горжусь, что у такого маленького города есть и парк культуры, и лыжероллерная трасса, и фонтан, и сквер афганцев...
- Учалы - чистый и уютный город, так говорят многие, кто бывает здесь. Вы, как мэр, соглашаетесь с подобной оценкой?
- С одной стороны, так и есть. С другой, можно привести кучу примеров, чтобы опровергнуть подобную точку зрения. Удручают территории коллективных гаражей (особенно в центре города), коллективных садов, местность за налоговой инспекцией. Такое ощущение, что некоторые учалинцы живут в собственном, непонятном измерении времени и пространства. Особенно у хозяев увеселительных заведений наблюдается безразличный подход.
У нас ведь любят вспоминать пресловутое: «Куда смотрит администрация?». Хотя куда, простите, смотрят учалинцы или о чем они думают, когда, к примеру, на берегу городского пруда складируют автомобильные покрышки. И таких моментов, к сожалению, хватает.
- Если бы не было «чистых четвергов», выглядел бы город настолько опрятным? Иной раз складывается впечатление, что по долгу службы вынужденно заинтересованы в поддержании чистоты на своих закрепленных территориях в основном только работники бюджетных организаций.
- Приведение в порядок города после зимы с участием в апрельских, майских субботниках - это, конечно, заслуга всех горожан. Если в них сначала участвуют 1200 -1500 человек, то в середине лета уже в два раза меньше. Отсюда делаем вывод, что основная задача - это навести порядок, а потом работникам жилищно - коммунального хозяйства остается лишь поддерживать его на должном уровне.
- За воплощение каких проектов в жизнь вам не стыдно смотреть в глаза своим землякам?
- За капитальный ремонт улиц Муртазина, Ленинского Комсомола, Башкортос-тана, Первостроителей. Горжусь тем, что удалось полностью поменять уличное освещение по улице Ленина.
Поддержка программ местных инициатив - это отдельная история. Когда планировали построить лыжероллерную трассу, нам удалось собрать на «народное вече» почти три тысячи человек. Чуть меньше было народу в ледовой арене, когда обсуждали вопрос по видеонаблюдению по городу (к сожалению, данный проект не прошел - авт.).
То, что удалось собрать такое количество жителей для обсуждения важного для будущего города вопроса, дорогого стоит. Это и есть та самая гражданская инициатива, которой нам не хватает.
- Депутатский корпус способен стать движущей силой, которая может помочь решить самые сложные вопросы. Какими должны быть избранники народа, чтобы сложился тандем представительной и исполнительной власти?
- Созидателями, прежде всего. И, как ни крути, иметь еще и определенную материальную возможность, которая позволит выполнить наказы избирателей. Если депутат настроен только на критику, работа не сложится.
Всегда интересно работать с активным и неравнодушным депутатским корпусом. Без критики, разумеется, нельзя, но она должна быть конструктивной. Следует понимать, что мы работаем на развитие города.
- Идеальный представитель исполнительной власти должен быть...
- ... законопослушным и постоянно работающим над собой. Всегда говорил и останусь при своем мнении, надо уметь слышать и слушать людей. И не всегда в обозначенное регламентом время приемного дня. Главой администрации ты остаешься и в нерабочее время, и в выходные дни, и в праздничные.
- Вы честный чиновник?
- Да.
- Вопрос из тех, что, как говорится, на засыпку. Закон позволяет объединить две администрации - районную и городскую - в одну, если они располагаются в одном городе. С точки зрения чиновника, знающего цену бюджетным деньгам, которых, как известно, всегда не хватает, имеет ли смысл их объединять?
- Если эти преобразования направлены на улучшение качества жизни людей, почему бы и нет. А если объединение ради объединения, то смысла не вижу. Здесь многое надо пересматривать, поэтому однозначного ответа дать не могу.
- У города много наград, за каждой из которых стоят финансовые суммы, позволяющие так или иначе решать проблемы территории. Лично для вас какая из них самая значимая?
- Участие в конкурсах никогда не было самоцелью. Первостепенным являлось получить денежную составляющую с тем, чтобы вложиться в развитие города. Но и то, что на федеральном уровне узнали о городе Учалы, тоже дорогого стоит.
Участие в федеральном конкурсе и направление полученных средств на строительство светомузыкального фонтана лично для меня стало самой важной наградой. И давайте не забывать, что занять первое место всегда можно, но важно еще и удержать его. И то, что эти награды были в 2008-м, 2013-м и потом удалось сохранить тенденцию того, что город меняется в лучшую сторону из года в год - это важнее всего.
Как-то зашел разговор с представителем конкурсной комиссии из Уфы. «Я сегодня устал ходить по городу, - признался он, - думал, что учалинцы порядок навели только на «красной линии», не поленился, обошел город вдоль и поперек. Признаюсь, еще нигде не видел, чтобы чистота и порядок были без исключения во всех дворах». Он, правда, обратил внимание на контейнеры, которые надо однозначно менять. Когда мы с ним общались, подошли две женщины, одна чуть старше по возрасту, вторая помоложе. Мой собеседник признался, что искренне восхищен увиденным (чистота, столько цветов!), а потом, не поверите, поклонился им...
Я в таких ситуациях никогда родной город не хвалю, потому что все видят то, что есть. Правда, учалинцы иной раз замечают больше недостатков, но это тоже до той поры, пока не съездят, к примеру, в большой город и не увидят, что «красная линия» и внутренние дворы даже в столицах - это далеко не одно и то же.
- Красота, безусловно, в глазах смотрящего. Наш городок замечательный во многих отношениях - в шаговой доступности школы, детские сады, есть прекрасная лыжероллерная трасса, стадион, ледовая арена, бассейн, Дворец творчества. Реконструированный сквер в скором времени должен порадовать всех. Чего не хватает Учалам, чтобы быть еще лучше?
- Если брать инфраструктуру, то не хватает гостиниц. Город молодой, промышленный, много гостей, в том числе и иностранцев, которые занимаются обслуживанием специального оборудования на предприятиях. В связи с участием хоккейной команды в ВХЛ приезжают спортсмены из других городов.
Слабо развиты точки общепита. Понятно, если в шаговой доступности и место работы, и дом, местному жителю не так это и нужно, но для приезжих это важно.
Необходим ФОК с хорошим тренажерным залом, укомплектованным современным оборудованием, игровым залом. Конечно, это большая нагрузка на бюджет, но мы сегодня не можем принимать соревнования по отдельным видам спорта только из-за отсутствия современного зала.
Важно и то, что в этом случае появится возможность вытащить из подвалов детей, которые сегодня, увы, продолжают там заниматься.
- С какими чувствами уходите с должности мэра города?
- 22 октября состоится сессия, на которой депутаты города утвердят кандидатуру нового главы. Оглядываясь назад, понимаю, что столько еще можно было сделать! Нерешенной остается проблема автобусного маршрута в Бурансах. Если бы в этом году не было пандемии, возможно, начали бы работу. Нужно начинать думать уже о 2021-м, когда надо будет реализовывать проект, признанный победителем на федеральном уровне. Уже сейчас необходимо искать подрядную организацию. Эти две основные задачи, которые следует решить в следующем году.
- И еще несколько вопросов, ответы на которые позволят учалинцам узнать вас не только как чиновника, но и обычного человека. Какое у вас образование?
- Два высших. Первое педагогическое, второе - юридическое, закончил БАГСУ.
- Служили в армии?
- Демобилизовался в звании старшего сержанта танковых войск.
- Первая работа?
- Преподаватель физической культуры в Миндякской сельской школе.
- На что потратили первую зарплату?
- Купил цветной телевизор.
- Политик, которого вы уважаете?
- Идеала нет. Чему-то учился у советских руководителей, чему-то у современных.
- Вероисповедание?
- Ислам.
- Женат?
- Супруга Татьяна работает в ООО «Технофлекс».
- Дети?
- Дочь учится на третьем курсе Южно-Уральского государственного медуниверситета, сын - ученик третьего класса третьего лицея.
- Самое неприятное решение, которое вам приходилось принимать?
- Не было таких. Я стараюсь исключать подобное развитие событий.
- Самая недавняя удача?
- Связана с работой. Заняли призовое место среди малых городов, срок реализации 2021-2022 гг. Через две недели, правда, узнаю, что срок другой - 2021 год...
- Урок жизни, который с вами по сей день?
- Не буду про него говорить. Он тоже связан с работой. Тогда понял, насколько важно проявлять взвешенность при принятии решений.
- Что имеете в личной собственности?
- Есть двухкомнатная квартира, автомобиль «SKODA KODIAQ». Многие почему-то полагают, что люди, работающие в администрации, денег не считают. Возможно, поэтому старшему ребенку (она тогда училась в средних классах) одноклассники сделали замечание: мол, дочери мэра огрызок карандаша можно было и не точить. Она в этом диалоге сослалась на то, что бережливый подход хорош не только для отдельно взятого человека, но и для окружающей среды.
- Какие награды есть?
- Почетные грамоты от госкомитета по молодежной политике и Центральной избирательной комиссии РБ, благодарственное письмо минстроя РФ, почетная грамота от администрации Учалинского района.
- Ощущения, которые хотелось бы испытать?
- Увидеть результаты работы, начало которой заложено в этом году, но она будет реализована другими людьми. И, конечно, все, что с таким трудом появилось в городе, хотелось бы сохранить.
- ...избежать?
- Лжи, человеческого лицемерия. Разочарования в людях, которым доверяю.
- Каким вы видитесь окружающим?
- Наверное, закрытым.
- Ваш самый большой недостаток?
- Излишняя доверчивость.
- Вредная привычка?
- Мечтаю много...
- Хорошая?
- Мечтаю много! (смеется).
- На что не хватает времени?
- На семью.
- Какую болезнь общества не приемлете в сегодняшнем времени?
- Наркоманию. Еще курение среди женщин.
- Любимое время года?
- Считаю, что учалинцам и мне повезло: в течение одного года наблюдаем во всей красе все времена года.
- Праздник?
- Наверное, Новый год.
- Песня, которая строить и жить помогает?
- У меня нет, а вот сын поет песни советских времен: «А Ленин такой молодой...». Он в последнее время увлекся советской эпохой.
- Книга, которая оказала на вас серьезное влияние?
- Не одна, а целая серия произведений про Великую Отечественную войну разных авторов, в особенности Виктора Астафьева и Даниила Гранина.
- Самое сильное впечатление, полученное от поездки за границей?
- Ни разу не был еще за границей.
- Любимый цвет?
- Все цвета! Да еще если после дождя в яркой радуге...
- Машину, которую мечтаете купить?
- Езжу на ней.
- Любимое блюдо?
- Приготовленный мамой бишбармак.
- Любимое место отдыха?
- В Миндяке.
- Любимый город?
- Конечно, Учалы!
- Увлечение?
- Раньше играл в футбол. Сейчас это просто неспешная прогулка по лесу, когда ты остаешься наедине с природой. Дорогого стоят эти минуты!
- Из чего состоит ваша информационная картина дня?
- С утра мобильный интернет. В вечернее время телевизионные новости. «Учалинскую газету» выписываю и читаю всегда.
- Что бы вы себе пожелали?
- Здоровья.
- Землякам?
- Мира, благополучия, радости в жизни. Пользуясь случаем, хотелось бы поблаго-дарить руководителей предприятий, учреждений и организаций, с которыми довелось работать, которые оказывали посильную помощь, чтобы город становился благоустроенным и комфортным для проживания.
Отдельное спасибо горожанам. Они и поддерживали, и выступали с критикой, которая должна была быть на тот момент. Активная жизненная позиция важна для всех. А в Учалах живут неравнодушные люди, с такими всегда интересно работать.