Все новости
Общество
18 Октября 2020, 14:15

Всегда с верой в себя

Олег Леонтьев, воспитанник саратовского хоккея, является главным тренером ХК «Горняк».В играх и на тренировках важны дисциплина и внимание игроков, чтобы хоккеисты выполняли требования своего наставника. Стиль игры у команды - агрессивно-динамичный. Больше атакуют, но не забывают и про оборону.

Только так можно добиться желаемых высот в жизни. Нельзя приступать к делу, не веря в его успешное завершение
Олег Леонтьев, воспитанник саратовского хоккея, является главным тренером ХК «Горняк».
Он состоялся и как игрок,и как тренер
Уже в 18 лет он знал, что его жизнь будет связана только с хоккеем. Поэтому, когда ему предложили отправиться в Минск, где он мог не только служить в армии, но и продолжать играть, согласился. Так оказался в фарм-клубе «Динамо» в Гродно. Отыграв четыре года, уехал в Саратов. Вскоре попал в магнитогорскую команду, где провел еще четыре урожайных сезона. Стал двукратным чемпионом России и победителем Евролиги в 1999 и 2000 годах, обладателем Суперкубка Европы, Континентального кубка и многих других наград.
В марте 2010-го Олег Леонтьев в возрасте 40 лет закончил карьеру игрока. В октябре его уже пригласили возглавить саратовский «Кристалл». В первый же год хоккейный клуб попал в плей-офф. После небольшого перерыва стал помощником ХК «Ижсталь». Затем его позвали работать в «Автомобилист», потом в «Югру», позднее в «Адмирал». В 2018-м начал тренировать в «Горняке». Когда Леонтьев только пришел работать в клуб, его ассистентом был Сергей Могильников. Теперь его место занял Алексей Симаков, лучший бомбардир Екатеринбурга. Вратарей сейчас тренирует Рустэм Ганеев.
В планах не только дойти до плей-офф
В играх и на тренировках важны дисциплина и внимание игроков, чтобы хоккеисты выполняли требования своего наставника. Стиль игры у команды - агрессивно-динамичный. Больше атакуют, но не забывают и про оборону.
Летние сборы хоккеисты планировали провести на море, в городе Сочи. Но из-за эпидемии пришлось все отменить. В конце июня ребята проходили медосмотр, после которого начался предсезонный сбор.
- Коронавирус, конечно же, коснулся нашей команды. По этой причине тренировалось мало игроков. Каждые две недели делаем тесты. Все отрицательные. Тьфу, тьфу, тьфу! - стучит кулаком по столу тренер.
Предсезонка - непростое время для хоккеистов с двухразовыми занятиями в день. Здесь закладывается фундамент для будущего чемпионата. Спортсмены работают по графику и выработанной схеме тренировок. Проходят и товарищес-кие матчи. В таких турнирах игроков просматривают на пробных контрактах.
- Ушли два лидера - Денис Мингалеев и Кирилл Тютяев. На их место пригласили Антона Ковалева, Андрея Гришакова, Германа Грачева и еще нескольких хоккеистов. Всех называть поименно не буду. Сезон покажет, насколько восполнен пробел, который образовался после ухода игроков из нашего ряда. Но основной костяк команды все же удалось сохранить. Селекция идет круглогодично, весь сезон, если появляются неплохие игроки, забираем их в команду, - делится Олег Леонтьев.
В прошлом сезоне тренер ставил задачу: войти в плей-офф, с чем команда успешно справилась. В этом году требования уже другие: завоевать путевку в плей-офф и пройти не только пару раундов, но и пробраться дальше по ступенькам. Возможно, вплоть до Кубка.
Анализируя игру после матча
- Как мотивирую игроков? Перед матчем даю понять им, что бесконечно верю в их способности и в то, что они выложатся на сто процентов. Также объясняю каждому из них свои ошибки во время перерывов. Но, если они их повторяют, принимаю жесткие меры, - по словам тренера, после каждой игры вместе с командой тщательно анализируют ошибочные моменты. Поскольку все матчи фиксируются на видео, их потом можно прос-матривать и разбирать.
В команде стараются жить одной семьей. Тренер для многих хоккеистов стал чуть ли не вторым отцом.
- В позапрошлый сезон дали бой всем своим соперникам, несмотря даже на отравление в Ростове. Это время совпало с плей-офф и выездами. Нужно было иг-
рать в Кургане, а через день быть в Воронеже, оттуда возвращаться опять в Учалы. Но ребята выдержали, не сошли с дистанции. Даже те, кто играл в первый раз на таком уровне, достойно выглядели среди лидеров. Выделить одного полевого игрока - не могу, ведь это командная игра. Но отмечу вратарей - Владимира Галкина и Владислава Гросса, - продолжил Олег Леонтьев.
«Горняк» - фарм-клуб Екатеринбургского клуба, поэтому сильнейших ребят отправляют на лигу выше. В данный момент на просмот-ре у «Автомобилиста» находится больше шести «горняков». Среди них и Михаил Назаров. После травм хоккеистов КХЛ для восстановления отправляют в Учалы. Даже, когда идет чемпионат, игроки могут поехать играть за КХЛ, и, наоборот, «Автомобилист» может отправить своих «легионеров».
Александр Щемеров родился в Екатеринбурге. Начинал с игр на открытой коробке во дворе для общего физического развития. Сейчас обучается на втором курсе магистратуры УРФУ по специальности «Международное предпринимательство и торговое дело». Так как во время пандемии все лекции перевели на дистанционный формат, ему было легче совмещать учебу с играми. С этого года игроку придется находить другой подход к занятиям.
Последние два года хоккеист провел в Финляндии в ХК «Пеликанс». До этого в «Автомобилисте» полностью прошел всю систему «молодежки». Когда перестал попадать в состав по игровым причинам, поехал набираться опыта в другую страну.
- Вернулся, так как хотелось поиграть дома, закрепиться в составе команды. Буду работать и ждать шанса подняться выше, - делится планами хоккеист.
Нельзя сравнивать подходы к игре
В Финляндии другой подход к игре. Нельзя сравнивать тренировки и чемпионаты с играми и занятиями. В России хоккейных команд намного больше. Есть целые выездные серии и домашние игры. Командам приходится ездить на дальние расстояния. А это может сказаться на игре. В Финляндии такого нет: если куда-то едут на матч, все равно в этот же день возвращаются домой.
На физподготовку повлиял отдых
- Не могу сказать, что там играют жестче. Но за счет того, что поляны маленькие, скорость игры выше. Ну и финская школа сильная, - отмечает Щемеров.
За команду «Горняк» хоккеист играл по пять игр три сезона назад и пятнадцать матчей - два сезона назад. Это были командировки для получения игровой практики в период после травм.
В условиях пандемии Александр тренировался за городом. Дом у него рядом с лесом, где можно погулять и побегать. Занимался и в своем тренажерном зале, катался на велосипеде.
- Почему выбрал хоккей? В детском возрасте мало кто задумывается об этом. Хоккей молодеет, дети уже в три года на льду. Решают за ребенка родители. Если бы у меня не получилось играть, то мне бы выбрали другое направление, - уверен он.
Дмитрий Жукенов родом из Омска. Его старший брат когда-то занимался хоккеем. Благодаря ему Дмитрий с пяти лет на льду. Он обучается в Сибирском государственном университете физкультуры и спорта. Играл в канадском юниорском клубе «Шикутими Сагенинс». До «Горняка» успел поиграть за родной клуб «Авангард» в Омске и «Металлург» в Новокузнецке. Затем они поменялись с игроком «Автомобилиста». В «Горняк» пришел в прошлом сезоне.
- Конечно, долгий отдых повлиял на физподготовку. Больше трех месяцев не катался, еще две недели сидел здесь на карантине, поэтому выходить на лед было тяжеловато, - вздыхает парень.
За 2019 -2020-й Дмитрий забил общих пятнадцать голов, в плей-офф - два. Пасовал удачно одиннадцать раз.
- В целом, хорошо провел сезон, но мог бы больше набрать очков. Клубы пополнились новыми игроками, так что этот сезон так же будет интересным, - уверен он.

Номер газеты: № 73 (18.10.2020 г.)
Читайте нас: