Советы медиков при этом остаются прежними: чтобы не заразиться, следует носить маски и соблюдать социальную дистанцию
Инициатива прийти на очередной «Диалог» и ответить на все вопросы учалинцев три недели назад исходила от самого Арслана Файзуллина, заместителя главврача центральной городской больницы по лечебной работе.
Диктует свои правила
Однако впервые в истории редакционной горячей линии разговор не случился.
По вполне понятным причинам - вирус по-прежнему продолжает диктовать свои правила жизни. В те дни в Учалах как раз вновь открывали ковид-госпиталь.
- Тяжелых много было. На весь район тогда осталось два реаниматолога. Один в «красной зоне» проводил круглые сутки, второй здесь, и в этом же режиме. Слава Богу, к нам вернулись двое клинических координаторов - целевиков. Мы их обучили, сейчас они работают. Теперь есть возможность хотя бы немного разгрузить учалинских врачей, чтобы они могли дома побыть, элементарно душ принять... Мы же не останавливаем экстренную госпитализацию, - такие пояснения услышали от заместителя главного врача.
Разговор с журналистами, признаемся, мог сорваться и на этот раз. Из обрывочных фраз в общей с главным врачом приемной поняли, что в одном из больничных отделений сложилась экстраординарная ситуация, связанная со спасением ребенка, в которой непосредственно участвовал и Файзуллин, педиатр по образованию. Можно было бы оставить за «кадром» эту информацию, но она дает понять, насколько новая коронавирусная инфекция осложнила жизнь всем. И в первую очередь, конечно, врачам. Они по-прежнему на «передовой» в борьбе с вирусом, тогда как люди в это время продолжают болеть и обычными болезнями, проходящими не всегда в штатном режиме.
Все лекарства пока есть
По Учалам сводки с «ковидного фронта», озвученные заместителем главного врача ЦГБ, на сегодняшний день выглядят так:
- С октября открылся ковид-госпиталь на 40 коек. Через два дня увеличили мощность вдвое - до 80 мест. На 9 ноября здесь числится 50 пациентов, в том числе четверо в реанимации, двое из них на аппарате ИВЛ и двое на аппарате неинвазивной искусственной вентиляции. С начала пандемии в городе и районе Covid-19 подтвержден у 347 учалинцев; внебольничная пневмония с начала года - у 552 (скончались 44 человека). В ковид-госпитале отработала первая вахта. С ноября, в соответствии с постановлением Российской Федерации, медики перешли на сменный режим работы. Отработав свои часы, они идут домой, а после отсыпных-выходных возвращаются. Самоизоляции, как это было весной или летом, сейчас нет.
Благодаря открытым данным (они публикуются в различных официальных источниках - авт.), известно, что с 26 октября медики при диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции руководствуются девятым протоколом временных методических рекомендаций российского минздрава. Все предложенные для лечения медицинские препараты, как уверяет заместитель главврача, в больнице имеются. В частности, закуплен дорогостоящий «Коронавир», назначаемый тяжелым пациентам с поражением легких более шестидесяти процентов. Правда, как отмечают медики, в условиях постоянной мутации вируса уповать сегодня только на одно лекарственное средство не приходится.
- Случается, что пациенты, которые к нам поступают, уже на 5-7 сутки становятся тяжелыми, в этом случае определяем их в реанимацию. Некоторых можем стабилизировать, перевести на второй этаж и выписать в последующем домой, - но, как признается Арслан Файзуллин нередки, к сожалению, и тяжелые случаи.
Заработает скоро томограф
Согласно маршрутизации, определенной приказом министра здравоохранения РБ от 15 сентября текущего года, тела умерших от подтвержденной ковид-инфекции, внебольничной пневмонии (вне зависимости от религиозных убеждений) в обязательном порядке проходят через патологоанатомическую службу больницы № 13 Уфы. Для этих поездок выделена специальная машина. Вся необходимая информация отправляется в электронном виде. Справки о смерти в ЦГБ передают через водителя или курьера.
Как еще раз обращают внимание в больнице, тела выдаются только через патологоанатомическую службу. Поскольку в ней работают всего два специалиста, возникают отсрочки, исчисляемые не одним днем. Как проинформировали в ЦГБ, при необходимости родственники могут взять на себя печальные обязанности, связанные с прохождением этих процедур. При этом им вручается памятка, в которой четко прописывается каждый шаг - дабы семейные очаги заражения не распространялись дальше.
На вопрос по поводу того, что ковид, как жалуются многие учалинцы, в качестве диагноза не ставится, Арслан Файзуллин ответил так:
- Мы работаем по временным методичкам, в которых четко сказано, что, если ПЦР-мазок положительный, то ставится диагноз «ковид». Если же отрицательный (при этом понимаем, что вирус в ротовой полости находится очень недлительное время, а потом он «падает» в дыхательную систему и вызывает пневмонию либо в пищеварительную и «тянет» диарею), данных пациентов все равно лечим, как ковид-пациентов, но ставим при этом диагноз «пневмония». По истечении заболевания, через три-четыре недели, можно сдать анализ на антитела. Если показатель высокий, можно однозначно утверждать, что пациент переболел ковидом. Хочу обратить внимание: антитела вырабатываются через две-четыре недели с начала заболевания. И они не пожизненные, а только на определенный период. При хорошем иммунитете сохраняются на 4-6 месяцев, то есть не надо думать, что один раз переболел и больше уже не заразишься.
В сложившихся условиях, когда при обследовании большая роль отводится компьютерной томографии, дающей точную диагностику площади поражения легочной ткани, отсутствие аппарата КТ продолжает вызывать у учалинцев вопросы. Как пояснили в ЦГБ, к сегодняшнему дню, 10 ноября, должен быть закончен монтаж оборудования, а завтра, 11 ноября, после подписания акта приема пуско-наладочных работ, начнется его тестирование приглашенными из Москвы и Челябинска специалистами. Далее также приглашенный по контракту инженер в течение четырех дней будет обучать докторов и лаборантов вкупе с установкой необходимых для ЦГБ специальных программ. Окончательная дата запуска КТ-оборудования назначена на 20 ноября, когда будут получены все разрешительные документы в центре гигиены в РКБ имени Куватова.
Амбулаторное? Стационарное?
- КТ - обследование в настоящее время рекомендуется делать не в первый день заболевания, а на третий - пятый - десятый от начала заболевания. То есть, если человек заболел, он в первый день идет к врачу, где у него берут анализы. При отсутствии динамики в выздоровлении, на третий день отправляют на КТ-обследование, чтобы посмотреть площадь поражения легочной ткани. При так называемом КТ-1 или КТ-2 назначается амбулаторное лечение; при КТ-3, КТ-4, когда площадь поражения легочной ткани более 30 - 40 процентов, требуется стационарное - в госпитале, - в отсутствие томографа, как пояснил Файзуллин, учалинских докторов выручала цифровая рентгенография грудной клетки и рентген, которые также четко указывали на наличие рядового ОРВИ либо пневмонии, при которой отслеживались в динамике все данные - как температура, так и сатурация вместе с частотой дыхания.
При температуре более пяти дней, сатурации- ниже 93-х и частоте дыхания больше 22-х в минуту, требуется госпитализация в ковид-госпиталь.
Сегодня наверняка даже самые отъявленные ковид - диссиденты сделали выводы, что новая коронавирусная инфекция отнюдь не выдумана, как пытались представить многие в начале пандемии. Более того, вирус постоянно меняется.
- Если исходить из наблюдений за семьями, которые попадали к нам на лечение в июле и сейчас, то инфекция претерпевает изменения. На пятые-седьмые сутки после появления первых симптомов может дать о себе знать резким ухудшением состояния организма. Некоторые пациенты, пройдя только через реанимационное отделение, приходят к тому состоянию, в котором они попали в больницу. Пациенты, имеющие соматические заболевания в виде сахарного диабета и гипертонической болезни, раз в десять тяжелее переносят болезнь. Заметили, что в каждой семье имеются свои особенности течения заболевания. Одни в легкой форме болеют и через три-четыре дня пребывания в госпитале приходят в форму, а на пятые-седьмые сутки выписываются. Некоторые же только на 21 день болезни становятся более-менее стабильными, на 28 день выписываются на амбулаторное долечивание, - заместитель главного врача, основываясь на своей практике, считает, что вирус быстро мутирует, становясь более агрессивным.
Что же делать в ситуации, когда спасительная вакцина от этого вируса еще не прошла необходимые этапы клинических исследований, не стала массовой?
- Не заражаться! Соблюдать дистанцию, - доктор, которому чуть ли не ежедневно приходится бывать в ковид-госпитале, знает, о чем говорит, утверждая, что секретов здесь никаких нет: - Гигиена, маска, респираторы, обработка рук и поверхности тела. Каждый сам принимает решение, заболеть ему или нет. До ковида жизнь одна была, сейчас - другая. Приходишь с улицы, надо обработать руки, принять душ и полностью переодеться, остальные вещи отправить в стирку - сегодня это алгоритм поведения каждого человека.
Нельзя не обратить внимание, что эти правила дают свои результаты и в деятельности ЦГБ. В других городах больницы закрывались. В Учалах же такого, слава Богу, не происходило.
- Каждый день с сотрудниками разговариваем, объясняем, показываем, что соблюдение простых санитарных правил обезопасит их здоровье. Ведь никто в мире не знает, какие осложнения после перенесенного заболевания дает этот вирус, - Арслан Файзуллин, по воле судьбы оказавшийся на передовой с ковидом, советует землякам не терять бдительности. Как бы тривиально это ни звучало, но береженого и Бог бережет.
Пока вирус, образно говоря, ведет свою войну, в ополчение против него становятся не только медицинские организации, но и предприятия. Предоставляют автотранспорт с водителями, которые нужны и взрослой поликлинике, и детской. Поскольку количество пациентов увеличивается, а врачей не хватает (большинство докторов ЦГБ в возрасте 65+, а это говорит само за себя), молодые специалисты в основном работают только в «красной зоне» и ковид-госпитале.
Номер газеты: № 86 (10.11.2020).