Все новости
Общество
23 Ноября 2020, 15:06

Первым делом - важное, а это человек!

Планида Миниахметова не нуждается в представлении, ее без всякого преувеличения знают все учалинцы.

Планида Миниахметова не нуждается в представлении, ее без всякого преувеличения знают все учалинцы.
По обе стороны всегда люди
Женщина с проницательным взглядом, быстрыми и уверенными шагами сама подходит к клиентам налоговой инспекции. К любому человеку она относится доброжелательно и всегда с большим пониманием.
- Человек всегда чувствует к себе доброе отношение. Несмотря на то, что налогоплательщику иной раз нужно заплатить крупную сумму денег, он уходит с осознанием своей значимости. Порой нужно отойти от темы налогов, чтобы человек раскрепостился. В этом случае он понимает, что не просто с «бездушным автоматом» пообщался: по ту сторону сидят такие же люди, как и он. Несмотря на долгие годы работы с налогоплательщиком, до сих пор каждый человек вызывает у меня огромное чувство ответственности за все человечество, - улыбается Планида Миниахметова, заместитель отдела учета и работы с налогоплательщиками межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 20.
…Родилась она в интел-лигентной семье. Ее мама учила детей русскому языку и литературе, а отец - истории. Они были, что называется, людьми старой закалки, воспитанными на ценностях идей социализма. В их доме не было роскошных ковров, зато в шкафах вместо хрусталя стояла востребованная домашняя библиотека с полным собранием сочинений писателей и поэтов не только русской литературы, но и зарубежной.
Поэтому складывать буквы в слова и предложения девочка научилась еще до школы. До пятого класса прочитала всего Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Чехова. А в пятом уже дошла и до романа «Воскресение» Льва Толстого.
Перфекционист по жизни
- После прочтения остались смешанные чувства. В то время увлеклась «Войной и миром». Не только мне нравилось сидеть над книжками, но и сестрам, и брату. Любовь к книгам привили родители. Помню, в детстве на ночь всегда читали сказки Пушкина, стихи Лермонтова, - вспоминает Планида. - Нас воспитали на русской литературе.
Мы видели, как родители помогают окружающим. Ученики до сих пор вспоминают добрым словом своих учителей. Сострадание и готовность помочь попавшим в беду - это у нас наследственное. В Учалах отец преподавал в профессионально - техническом училище и горно - металлургическом техникуме (УГМТ). Многие горожане его помнят до сих пор, спрашивают...
Она долгожданный первый ребенок в семье. Имя свое получила в честь папы. Ей не раз встречалось слово «планида» в литературе, которое с греческого переводится, как «судьба». В семье у них было принято обращаться друг к другу ласково, поэтому звали ее Идочкой. До сих пор многие так к ней и обращаются, только в официальном порядке - Ида Планитовна.
В детстве она играла не в куклы, как все девочки, а в футбол и хоккей. Родители даже купили всем своим детям по шайбе и клюшке. Какая бы погода ни была, зимой каталась на лыжах.
В школе девочка была отличницей, что наложило отпечаток и на ее общественную деятельность. И всегда ей был присущ перфекционизм. Играла в сборных школы по баскетболу и волейболу. Рост в 170 см позволял ей забивать сложные мячи. Играла в настольный теннис, участвовала во многих соревнованиях. Закончив школу, поступила в Уфимский авиационный институт (сейчас университет) на факультет систем управления, специальность называлась АСУ («Автоматизированные системы управления»). Тогда информационные технологии только начинали развиваться. Еще не было современных компьютеров, только огромные ЭВМ.
Влюбленная в ...цифры
- У меня всегда была тяга к точным наукам. Аналитический склад ума передался от мамы. Математику, геометрию и физику просто обожала, поэтому и пошла без раздумий учиться на инженера - программиста, - рассказывает моя собеседница.
После института по распределению поехала работать на Ярославский моторный завод. Трудилась в проектно-конструкторском отделе. Отработала три года инженером - программистом. Затем ей захотелось вернуться в родные края (хотя она и родилась в Салаватском районе, малой родиной считает Учалы - авт.). Здесь начала трудиться главным инженером в городском информационно - вычислительном центре, который позже переименовали в отдел статистики, стала заместителем начальника. Так и проработала до 1992 года.
Когда началось внедрение информационных технологий в налоговых органах, ее пригласили в инспекцию города. Погрузилась полностью в эту работу и делала все, чтобы система не давала сбоев. Сначала она трудилась старшим госналоговым инспектором, потом - главным, возглавляла отдел информационных технологий, трудилась заместителем начальника инспекции. После реорганизации и объединения в 2010 году с 20-й инспекцией города Белорецк, осталась работать в территориальном участке.
Работа приносит радость!
- Всегда чувствовала поддержку со стороны руководства и своих коллег. За это я им благодарна! Работа приносит мне радость. Нравится, что люди, поговорив, уходят с чувством благодарности. Налоговик должен быть не только компетентным, но и доброжелательным к другим людям, - делится Ида Планитовна. - Сейчас в семье я осталась за старшую. Недавно похоронила маму, а папа упокоился шесть лет назад. Всегда поддерживала родных и близких, помогала растить племянников. Они даже меня мамой называют...
Наша героиня ведет здоровый образ жизни. Продолжает много работать, а в свободное время читает книги.

Любовь Полякова, начальник межрайонной ИФНС РФ №20 по Республике Башкортостан:
- В Иде Планитовне, как грамотном специалисте, уверена на все сто процентов. На нее можно положиться, она всегда исполнит порученное дело! Довольна, что такой сотрудник работает у нас. Она очень ответственно относится к своим должностным обязанностям. Жертвует и личным временем, посвящая всю себя работе. Предана службе до мозга костей(возможно, и не вполне корректно так говорить, но характеризуя ее, хочется употребить именно этот фразеологизм). Невзирая на личные дела и проблемы, всегда выходит на связь с налогоплательщиками. Разъясняет абсолютно все вопросы, доходя до самой сути. Клиенты всегда уходят от нас довольными. Не оставляет она возникшие проблемы нерешенными, «на потом». Для нее нет таких вопросов. Работа - это ее жизнь. Это выражение и характеризует нашу Планиду Планитовну. Знаем, что и учалинцы относятся к ней с большим уважением. Нам повезло, что именно такой человек в Учалах работает с налогоплательщиками.

Кстати

День работника налоговых органов отмечается 21 ноября. Его установили в конце 2000 года. Дата проведения праздника неслучайная. В этот ноябрьский день 1991-го образовалась государственная налоговая служба, в 1998-м ее переименовали в министерство Российской Федерации по налогам и сборам.
Все началось еще в эпоху правления Петра I. В то время создали 12 коллегий, из них четыре заведовали финансами. А Екатерина II организовала экспедицию, связанную с госдоходами. Позже при Александре I появилось восемь министерств. Такова история преобразований налоговой системы.
Номер газеты: № 89 (20.11.2020).
Читайте нас: