Глава Башкирии внёс новые изменения в указ о режиме повышенной готовности
Все новости
Общество
1 Октября , 14:22

По жизни рука об руку

Амир Сунагатович и Шагида Хурматовна Аминевы в этом году отметили 60-летний юбилей совместной жизни

По жизни рука об руку

«Я» и «мы». Два разных местоимения. Сижу  рядом с четой Аминевых и понимаю, почему они столько лет прожили дружно, рука об руку, и так хорошо выглядят для своего возраста.

Отметили       юбилей

У них из семейного лексикона давно исчезло местоимение «я», только - «мы».

Аминевы в этом году отмечают 60-летний юбилей совместной жизни. Точнее, отметили.

- Мы поженились в августе. Никах, потом комсомольская свадьба, - рассказывает хозяйка дома Шагида Хурматовна.

- Амир Сунагатович, ладно, жена, но вы - студент юридического института, неужели не побоялись участвовать в мусульманском обряде во времена воинствующего атеизма?

- Нет, не все было так строго, как сейчас преподносится. Большинство из нас, так или иначе, не отрывались от национальных и религиозных корней. Кто знает, может, поэтому наш союз такой крепкий, - улыбается ветеран.

- Где вы познакомились? - интересуюсь у них.

Нужно слышать друг друга

- Так мы же в одной школе в Наурузово учились. Он старше, я - младше, у нас вожатым был. Тогда, конечно, мы и представить себе не могли, что будем вместе. Когда из армии вернулся, уже другими глазами посмотрели друг на друга, что-то екнуло в душе, и в итоге мы поженились, - хозяйка дома признается, что в семье всякое бывает. - И хорошее, и плохое случается, когда один - огонь, второй должен стать на это время водой. Нужно уметь не только слушать, но и слышать друг друга. Мы научились. Наверное, поэтому не только столько лет вместе, но и до сих пор живы-здоровы, - делится Шагида Хурматовна.

Уверена, что в семье многое зависит от жены. Она до сих пор печет хлеб, а в суп кладет только домашнюю лапшу - тукмас. Мелочи? Благополучие семейной жизни, как пазл, складывается из подобных «деталей» и нюансов. Мужчине также трудно добиться в жизни чего-то без крепкого тыла.

Схожие судьбы    супругов

Амир Аминев человек в районе известный. Долгие годы проработал в прокуратуре района, возглавлял комитет народного контроля. Говорят, в свое время даже руководители города и района его побаивались. Принципиальный, требовательный к себе и к другим.

Что интересно, у наших героев и судьбы схожи. Их родители прибыли в район со стороны: Шагиды Хурматовны - из Гафурийского района, Амира Сунагатовича - и вовсе из Курганской области. Оба выросли в семьях, где было по четверо детей. Их отцы погибли на фронте. Сызмальства они познали все тяготы судьбы.

- Мои родители - яланкатайские башкиры, - рассказывает Амир Сунагатович. - Прадед Колсары - один из известных «северных амуров». В Отечественную войну 1812 года, кроме обычных наград, получил за особые заслуги и стальное одеяние - «броню» европейских воинов. Дед и отец учились в медресе, затем - на бухгалтера. Зажиточными крестьянами были, в конце 20-х годов, с началом коллективизации, у них все забрали. Вскоре переехали в Учалинский район. Поначалу отец устроился бухгалтером в Казаккулово. В 1941-ом стал главным бухгалтером Байрамгуловской МТС. Тогда переехали жить в Наурузово. О родителе остались самые теплые воспоминания. Был спокойным, трудолюбивым, внимательным. В свободное время ремонтировал часы и даже шитьем занимался. Сшил себе лисью шубу. Позже маме не раз предлагали ее продать, она - ни в какую. Так и провисела дома, пока совсем не истлела. Шуба была памятью об отце, и мы как бы чувствовали его присутствие. Это ведь тоже своего рода воспитание. Он ушел на фронт в августе 1942-го, через год получили извещение, что пропал без вести, - вспоминает мужчина.

Оба брата мамы тоже погибли на фронте. В семье после отца старшим остался Амир Сунагатович, поэтому он рано повзрослел. Окончил авиашколу и служил в морской авиации механиком. Хотел поступить в сельхозинститут, но его уговорили пойти в юридический.

Окончил Саратовский юридический институт. Будучи студентом, во время стажировки работал помощником прокурора Хайбуллинского района.

Затем помощником прокурора в Кармаскалинском районе. Уже через год, когда ему не было и тридцати, стал прокурором этого района.

В 1970-ом перевелся в Учалы по семейным обстоятельствам. Сначала был помощником прокурора, а потом председателем комитета народного контроля. Предлагали в Сибай или Белорецк на должности председателя суда, но он отказался. Награжден орденом «Знак Почета».

Шагида Хурматовна проработала всю жизнь бухгалтером. Что интересно, она могла бы быть и главным бухгалтером, считалась хорошим специалистом, но во время социализма, будучи супругой работника прокуратуры, не имела права занимать эту должность. Если по современной терминологии - во избежание конфликта интересов.

Аминевы уверены - многое зависит от воспитания, от примера самих родителей. Вырастили троих сыновей. Все они прослужили в армии. Мог ли Амир Сунагатович уберечь сына от службы в Афганистане? Смог бы, конечно, но не стал…

По стопам Амира Сунагатовича пошел самый младший из сыновей - Рамиль. И его жена - юрист, сейчас и внук продолжает их династию.

- Мы прожили честно, Всегда - с правдой в душе. Детей также воспитали. И за внуков с внучками перед добрыми людьми краснеть не приходится, - Аминевы довольны своей судьбой. Большего им и не требуется…

 

 

Автор:Аниса Янбаева