Глава Башкирии внёс новые изменения в указ о режиме повышенной готовности
Все новости
Общество
5 Октября , 08:32

Пошла по стопам родителей

Айгуль Мосалева до сих пор помнит, как 31 год назад переступила порог родной пятой школы, но уже не в качестве ученицы, а учителя.Вчерашней студентке пединститута сразу доверили первый класс, а она, сама еще совсем девчонка, старалась не подать виду, что боится родителей, взрослых людей.

Пошла по стопам родителей

Айгуль Мосалева до сих пор помнит, как 31 год назад переступила порог родной пятой школы, но уже не в качестве ученицы, а учителя.
Вчерашней студентке пединститута сразу доверили первый класс, а она, сама еще совсем девчонка, старалась не подать виду, что боится родителей, взрослых людей.
С тех пор много воды утекло, и Айгуль Валитовна выпустила не один класс, а ее первые детки уже обзавелись семьями, и из них немало тех, кто своих сыновей и дочерей привел к первой учительнице. Впрочем, как считает опытный педагог, в другой профессии она себя и не видела.
- Не было выбора у меня: отец преподавал математику в горном техникуме, мама - русский язык в десятой школе, дедушка - тоже учитель, - смеется собеседница. - В детстве всегда играла в школу: вначале учениками становились куклы, затем - подружки.
Для Айгуль Мосалевой примером во всем была первая учительница Александра Андреевна, именно поэтому ее воспитанница решила взять на себя ответственность за детишек самого младшего звена. Вначале она окончила педагогическое училище в Магнитогорске, затем в этом же в городе - институт.
- Всегда везло с наставниками. В первое время, когда я только пришла учить, мне помогала опытная Ираида Крайнова, - рассказывает Айгуль Валитовна. - От нее научилась многим премудростям.
Учитель начальных классов себя строгой не считает. Но, как она говорит, порой ее серьезного взгляда хватает для того, чтобы дети поняли: так себя вести нельзя. Если сравнивать учеников тридцатилетней давности и сегодняшних, то последние, по ее мнению, более раскрепощенные и не боятся выражать себя. Вместе с тем современных мальчишек и девчонок сложно чем-то удивить.
- Самое главное - разговаривать с детьми. Ведь они остро ощущают именно дефицит общения. Когда воспринимаешь их, как равных, малыши начинают открываться, - делится секретами собеседница. - Тем более именно на начальном этапе им так нужна поддержка.
О том, что Айгуль Валитовна на правильном пути, говорит и то, что за эти годы ни одного недопонимания с родителями не было. Наоборот, со многими они сдружились и вместе ездят на школьные экскурсии. Учитель так и говорит им: «Спасибо, что доверяете мне своих детей».
Сейчас Айгуль Мосалева готовит к выпуску четвертый класс. Вчерашние малыши стали совсем взрослыми и рассуждают так же серьезно. К слову, большинство высокобалльников по ЕГЭ из школы № 5 в этом году были воспитанниками этого педагога.
- Нередко бывшие ученики приводят ко мне своих детей. В нынешнем классе учится сын моей выпускницы, - не без гордости говорит опытный педагог.
Айгуль Валитовна - победитель конкурса «Педагог года - 2009» и участница республиканского соревнования «Учитель года - 2010». В 2021-ом она стала обладателем гранта главы районной администрации и принимала активное участие в других мероприятиях. Но награды для нее не главное, самое важное - благодарность детей и родителей. Многие ее выпускники до сих приходят к ней в гости и говорят «спасибо».

Автор:Гузель Фаттахова