Все новости
Общество
25 Ноября , 09:08

Что говорят про вакцинацию жители городов и районов Башкирии

Корреспонденты городских и районных изданий поговорили с разными людьми, которые только или недавно прошли вакцинацию, а также с врачами.

Что говорят про вакцинацию жители городов и районов Башкирии

— Нагрузка на медиков увеличилась в разы. Помимо физической усталости, прибавилась еще и эмоциональная. Неизвестно, что будет дальше, все прекрасно понимают, что это еще не предел, возможно, эпидемия продолжится. Поэтому мы настаиваем на вакцинации — самой эффективной мере защиты от вируса, — рассказал газете «Республика Башкортостан»  врач-офтальмолог Буздякской ЦРБ Адиб Хамадуллин.

В нынешних условиях полагаться на удачу и не прививаться — слишком большой риск. Цена такого риска — жизнь. И я очень рад, что население нас услышало и поняло. Но у нас еще остаются жители, в основном из возрастной категории 60+, которым необходимо вакцинироваться, а потом и ревакцинироваться. Поэтому работу в данном направлении будем продолжать
заместитель главного врача центральной районной больницы Александр Овчинников.

«Мне повезло, что я выжила. В один день голова вовсе пошла кругом, и я упала на кухне. Муж привез в больницу, измерили уровень кислорода в крови — он упал до 82 процентов. Отправили в “красную зону”. Оттуда — в инфекционное отделение. Капельницы, уколы — минута в минуту от назначенного. Все, как один, начиная от врача и заканчивая сантехником, вежливые, с ободряющей улыбкой на лицах, с позитивным настроем. Как это было важно для нас! Мы ведь уже лежали и думали о том, выживем или нет. И только их спокойная уверенность, грамотные и профессиональные действия вселяли в нас надежду на исцеление, на то, что выйдем из больницы на своих ногах. Сейчас, когда читаю негативные посты в соцсетях, что врачи обязаны, медики обязаны, хочу сказать: не слишком ли многого мы требуем от них? А помним ли мы, сами, о своих обязательствах? Ведь ту же маску — не носим», - рассказала газете «Абзелил» Р. Раисова.

Врача-хирурга Абхикеша Кочале в Агиделе знают все. Он родом из Индии, окончил Саратовский государственный медицинский университет, работает в больнице с февраля 2014 года, руководит паллиативным отделением больницы. Вот что он рассказал газете «Огни Агидели»: 

Я записался на вакцинацию на 15 декабря 2020 года в Нефтекамске. Тогда вакцина поступала в ампулах, рассчитанных на пять человек, и у меня не получилось поехать туда вовремя. Пришлось ждать вакцину в Агидели. К нам первая вакцина «Спутник V» поступила 29 декабря. Я сразу сказал: буду первым. Я не устаю повторять своим пациентам: если вы все время думаете о симптомах, побочных эффектах, то вы их обязательно ощутите. Не надо бояться прививки. Второй компонент вакцины я получил 19 января и сразу пошел принимать больных. К вечеру я уже и забыл, что утром вакцинировался

«Инъекция уверенности» - именно так называют прививку от ковида бывшие медики, сестры-двойняшки Людмила Филиппова и Альбина Рыжова из села Раевский.

- Я решилась на прививку потому, что у меня тяжело заболел супруг. И у самой имеются хронические заболевания. Поэтому для себя я сразу приняла решение вакцинироваться. Эффект от прививки вполне заметен: я могу свободно посещать общественные места, ходить к родными и близким без опаски. Это большое облегчение: только после вакцинации я заметила, как угнетало психику постоянное ощущение страха перед болезнью.
Людмила Константиновна Филиппова
А я пошла на прививку, потому что не представляю, как можно находиться без общения с близкими и друзьями. Хотя я понимаю, что вакцина не означает возможности ходить без маски. Во-первых, для меня важно, что я защищена от тяжелой формы заболевания, во-вторых, каждый вакцинированный приближает завершение пандемии. Это ли не аргумент медицинского работника!
Альбина Константиновна Филиппова

У обеих сестер вакцинация прошла без серьезных осложнений, пишут «Альшеевские вести».  

В последнее время начали болеть и дети. Не так давно в селе переболели ковидом молодая мама и ее новорожденная дочка. Они перенесли болезнь сравнительно легко, была лишь небольшая температура. Очень переживала, постоянно навещала их, приезжала и педиатр из райцентра. Слава Богу, все обошлось. Всего в селе перенесли это заболевание пять человек.
Гузель Мазитова, фельдшер села Кайраклы.

Она приехала в село три года назад по программе «Земский фельдшер». План по вакцинации она выполнила на 100%. Вакцина помогла людям перенести болезнь легче, пишут «Альшеевские вести». 

В ковид-госпитале передумать не получится! Я сам — доктор с многолетним стажем, моя супруга Раушания Каримовна тоже была замечательным врачом. Нами спасена не одна сотня людей. Моя супруга — одна из первых вступила в схватку с болезнью, благодаря ее инициативе был разбит ковид-госпиталь в терапевтическом отделении Аскинской ЦРБ — в начале пандемии больницы Бирска и Уфы не могли принимать наших пациентов из-за нехватки мест, а лечить надо было. Она до последнего была на передовой, продолжала бы спасать и сегодня… Только вот коварная болезнь — новая коронавирусная инфекция не смотрит на заслуги, она постучалась и в нашу семью, и ушла не с пустыми руками
бывший глава администрации Аскинского района Фларит Усманов.

В редакцию газеты «Белебеевские известия» обратился 80-летний ветеран труда, член Общественной палаты при администрации Белебеевского района Николай Федорович Какунин, который перенес эту болезнь: 

– Я восхищен нашими медицинскими кадрами. Несмотря на то, что обстановка с коронавирусом в стране и республике тревожная, они качественно выполняют свои обязанности. Я считаю, что выздоровел благодаря тому, что привился вакциной «Спутник V», второй компонент мне сделали 18 мая. Берегите себя и своих родных, близких, коллег! Обязательно вакцинируйтесь! Это спасет вас от непереносимых страданий.
Николай Федорович Какунин

73-летняя Алина Михайлова сама пришла в Благовещенскую ЦРБ, чтобы привиться вторым компонентом «Спутник V», - пишет благовещенская «Панорама». 

Сначала я опасалась делать прививку, потому что имею ряд хронических заболеваний. Но когда узнала, что перенести вакцинацию легче, чем сам ковид, все-таки решилась. Первую прививку перенесла хорошо, никаких побочных эффектов не было. Чувствую себя более уверенно, защищенной
Алина Мадияровна Михайлова

В Буздякском районе меняют свой взгляд на прививку и те, кто ранее был категорически против вакцинации. Ветеран труда Фенар Адуллин из села Арсланово рассказал, что в конце августа приболел — поднялась температура, слабость. Лечился дома. Через 10 дней, когда уже сил совсем не осталось, обратился в райбольницу. Его тут же отправили в 8-ю больницу Уфы.  Пока он лечился, вся его семья вакцинировалась, - пишут Буздякские новости

КТ показало 40% поражения легких, коронавирус подтвердился. 12 дней провел в кислородной маске, что очень тяжело. Если бы я вовремя сделал прививку, так не заболел бы. Не откладывайте визит в прививочный кабинет
Фенар Адуллин
 
Мне 73 года, я военный пенсионер. Сегодня приехал делать второй компонент вакцины. Сначала долго думал, не решался делать вакцину – в начале всякой информации было много. Но многие знакомые привились, и отлично себя чувствуют. Никаких побочных эффектов. И я решил, что своим ученым и медикам нужно доверять
Житель села Игнатовка Николай Гаврилов
Автор:ИА Башинформ