Все новости
Общество
11 Января , 08:12

Чем запомнились новогодние каникулы в Башкирии. Главное

В первый день нового, 2022 года Радий Хабиров вместе с супругой отправились «в маленькое путешествие» по региону.

Чем запомнились новогодние каникулы в Башкирии. Главное

Маленькое путешествие

В первый день нового, 2022 года Радий Хабиров вместе с супругой отправились «в маленькое путешествие» по региону. Глава Башкирии решил показать своим подписчикам ещё одну туристическую точку республики — медеплавильный завод в селе Верхотор Ишимбайского района, основанный еще в 1759 году симбирскими купцами, и сообщил о планах по благоустройству старинного села в рамках федерального конкурса. «С заявкой по Верхотуру мы не победили, подаем в этом году», - написал он в соцсетях.

Фото:стоп-кадр видео

Забег обещаний

Тем временем две тысячи уфимцев и гостей столицы Башкирии пробежали 2022 метра в рамках акции «Забег обещаний» фестиваля TERRA ZIMA. Среди участников - министр спорта Башкирии Руслан Хабибов и депутат Госдумы, 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова.

Фото:Администрация Уфы

Уфу накрыло снегом

Утром 2 января Уфу накрыл снегопад. На борьбу со снегом жилищно-коммунальные службы направили сотни единиц спецтехники, дорожных рабочих, дворников. В частности, днём на уборке и вывозе снега было задействовано 240 единиц техники и 440 дорожников и дворников. 7 января в Уфу вновь пришли снегопады и метели, выпало 13 мм осадков. На борьбу со снегом бросили все силы. На расчистке города было задействовано 366 единиц техники и 1450 работников УЖХ. На уборке дворов работали около 650 дворников и до 450 сотрудников других специальностей, 136 машин коммунальной техники. За сутки из городов и поселков республики вывезли 563 тонны снега. Из-за непогоды ограничили въезд в Уфу для грузовиков. Тем временем на юге Башкирии, в Хайбуллинском районе прошел нетипичный для января дождь. 

Фото:Олег Яровиков

Джигурда возглавил парад

3 января в Уфе в рамках фестиваля TERRA ZIMA состоялся всероссийский парад Снегурочек и парад Дедов Морозов. Новогодних дедушек возглавил российский актер Никита Джигурда, в роли главной внучки выступила светская львица и телеведущая Евгения Машко. Всего события фестиваля TERRA ZIMA - новогодний карнавал, «Зимний Сабантуй», конно-санный праздник в Уфе посетили более 16 тысяч человек, среди них гости из Челябинской, Оренбургской, Самарской областей, Татарстана, Удмуртии и других регионов страны. С 2023 года фестиваль Terra Zima Радий Хабиров предложил проводить в разных городах Башкортостана. 

Фото:Олег Яровиков

В Уфе впервые робот сделал операцию на работающем сердце

4 января стало известно, что в Уфе в клинике БГМУ выполнено коронарное шунтирование на работающем сердце с применением робота da Vinci. Такая операция проведена впервые в ПФО. Роботические технологии позволяют выполнять операции с большей точностью через небольшие проколы в грудной стенке, пациенты быстрее восстанавливаются. «Наш первый пациент был выписан через четыре дня», - рассказали в клинике вуза.

Чем пахнет?

5 января многие уфимцы почувствовали на улицах города и даже в квартирах едкий химический запах, похожий на газ, и стали сообщать об этом в Службу-112. «Дозвонились до газовиков. Сказали, всю южную часть города заволокло газом. Якобы произошла разгерметизация цистерны с газом», — обсуждают ситуацию в мессенджерах. Нечем дышать, жалуются горожане. Информацию передали в Росприроднадзор и в Минэкологии РБ. Для замеров ПДК загрязняющих веществ задействовали лабораторию Госкомитета РБ по ЧС.

Фото:Госкомитет РБ по ЧС

COVID-вспышка

6 января стало известно, что девять представителей ХК «Салават Юлаев» заразились коронавирусом. В связи с этим отменили ближайшие матчи команды. Также COVID-19 подтвердился у башкирского биатлониста и лидера российской сборной Эдуарда Латыпова, его изолировали от команды. 9 января стало известно уже о 26 зараженных ковидом в ХК «Салават Юлаев». По поводу заражений в команде и отмены матчей клуб дал комментарии.

Ранее, 1 января, игроков «Салавата Юлаева» Шакира Мухамадуллина и Александра Пашина вместе со сборной России сняли с рейса Калгари — Франфуркт за пьянство и безмасочный полёт

Крушение вертолета

В ночь на 7 января в Благовещенском районе Башкирии возле деревни Карагайкуль совершил аварийную посадку частный вертолет Eurocopter AS350, летевший из Уфы на Павловку. В результате крушения погибли два человека, один получил травмы. Одним из погибших оказался 36-летний Андрей Олейник, являвшийся председателем попечительского совета Башкортостанского отделения «Ассоциации юристов России». По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело. 

Праздник к нам приходит

7 января в храмах Башкирии состоялись праздничные богослужения в честь Рождества Христова. «Многие века этот один из самых любимых праздников объединяет миллионы людей во всём мире, озаряет жизнь верующих светом любви и добра», - сказал Радий Хабиров, поздравляя православных республики. Фоторепортаж праздничного богослужения – здесь.

Авария на теплотрассе в Белорецке

В этот же день, утром 7 января, в Белорецке прорвало теплотрассу на магистральном трубопроводе, в итоге без отопления и горячей воды остались более 15 тысяч человек и десятки социально значимых объектов. На место прорыва прибыл глава Белорецкого района Андрей Иванюта. В этот же день аварию удалось ликвидировать и систему начали заполнять теплоносителем. 

Отравились отдыхающие

8 января Иглинский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по факту отравления людей парами хлора. 7 января компания из 11 человек отдыхала в банном комплексе в деревне Ясная Поляна. Ночью отдыхающие почувствовали ухудшение самочувствия и вызвали скорую помощь, после чего все 11 человек были доставлены в 21-ю горбольницу, где у них диагностировали отравление парами хлора. Сейчас в больнице остаются двое пострадавших, остальные выписаны. 

Фото:СКР по РБ
Автор:ИА Башинформ