Все новости
Общество
11 Января , 10:58

Коронавирус в Башкирии: Число заболевших превысило 124 тысячи, умерли 4,5 тысячи человек

Что защитит от заражения коронавирусом, выяснили ученые. Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

В Башкирии с начала пандемии зафиксировано 124 046 случаев заражения коронавирусом. За сутки прибавилось 209 новых заболевших.  За это же время выписаны с выздоровлением почти на 100 пациентов больше. Всего выздоровели 114 727 человек, следует из сводки Минздрава РБ за 10 декабря. Сейчас в стационарах находятся 77 инфицированных, из них в тяжелом состоянии – 17 пациентов, один - на ИВЛ. Всего развёрнуто 1 715 инфекционных коек. На дому лечатся 4 729 человек с легкой формой заболевания. Внебольничная пневмония, в основном вызываемая COVID-19, за сутки диагностирована у 15 жителей.

Число летальных исходов от COVID-19 за сутки возросло на 13 и всего составило 4 513. Из них 3 958 человек были старше  60 лет.

«Никуда коронавирус не ушел. Не стоит обольщаться на снижение количества заболевших», - заявил 10 января на оперативном совещании в правительстве Глава Башкирии Радий Хабиров и призвал «систему здравоохранения держать в бодром настроении».  С 11 января в республике начнутся COVID-проверки в учреждениях культуры и спорта, ТЦ и на транспорте.

«Мы должны создать заслоны против невакцинированных людей. Люди должны вакцинироваться», — отметил Радий Хабиров.

Пока в Башкирии вакцинировано первым компонентом 2,205 млн человек - это 88% подлежащего вакцинации населения. По данным Минздрава, за сутки вакцину сделали 2,7 тысячи жителей. С учетом таких сниженных темпов вакцинации расчетных показателей по вакцинации в 2,4 млн жителей республика может достигнуть только в июле, вместо планируемого ранее февраля, отметил министр здравоохранения Максим Забелин.

«Мы так не можем», заявил на это Радий Хабиров и поручил ускорить темпы вакцинации, чтобы выполнить плановые показатели к 15 февраля. «Всего нам осталось вакцинировать порядка 200 тысяч человек», - напомнил он и поручил главам муниципалитетов усилить работу по вакцинации населения. К 15 февраля каждый глава муниципалитета должен будет представить отчет о достижении планового уровня вакцинации. 

Пункты ревакцинации для учителей могут открыть прямо в школах. Такое предложение на совещании в мэрии 11 января озвучил глава администрации Уфы Сергей Греков. «Предлагаю организовать пункты ревакцинации в школах, но в не в каждой, а, скажем, по районам», — отметил он.

В России всего зафиксировано 10 млн 666 тысяч 679 случаев заражения ковидом, из них новых — 15 830. За сутки от COVID-19 умер 741 человек, за весь период — 316 904, следует из сводки федерального оперштаба.

Пятая волна коронавируса начнется в России в конце января или начале февраля, сообщил вирусолог центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, в США и Англии она уже началась: там заражаются «омикроном». При этом он призвал не считать пятую волну катастрофой, потому что «омикрон» характеризуется более низкой летальностью. Однако этот штамм принесет сильную нагрузку на медицину.

Об особенностях «постковидного синдрома» рассказали в Роспотребнадзоре. Термин уже внесен в международную классификацию болезней и обозначает состояние после перенесенного COVID-19, объясняют эксперты ведомства. При этом синдроме пациенты жалуются на одышку, утомляемость, расстройства пищеварения. Человек начинает хуже соображать, медленно выполнять трудовые и бытовые обязанности. Это может длиться до полугода и более. Также ковид приводит к формированию тромбов, что может стать причиной инфарктов и инсультов. Поэтому при появлении вышеназванных симптомов специалисты советуют сразу обратиться к своему терапевту. 

Конец уже виден. В мире число случаев заражения COVID-19 превысило 310 млн, из них 5,494 млн человек умерли, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. В США количество ковид-случаев превысило 61 млн. В связи с ростом заболеваемости вводят новые ограничения в Швеции. При этом в ВОЗ заявили, что конец пандемии уже виден, но ближайшие три месяца «будут тяжелыми», так как появятся новые штаммы и «мы столкнемся еще с несколькими всплесками заболеваемости», приводит ТАСС слова представителя ВОЗ.

Защититься от заражения коронавирусом поможет иммунитет после простуды. Как выяснили британские биологи, сформированный после простуды клеточный иммунитет атакует не белковые шипы на оболочке COVID-19, а внутренние части вируса, тем самым подавляя развитие инфекции. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

Автор:ИА Башинформ