Все новости
Общество
12 Января , 11:19

Анна Попова прогнозирует рост заболеваемости в связи с распространением штамма «омикрон»

Главный санитарный врач России Анна Попова выразила озабоченность ростом количества зараженных новым штаммом коронавируса.

«Нашими учёными-эпидемиологами, математиками, аналитиками разработаны подходы к прогнозированию развития эпидситуации. Эти подходы носят интегрированный, нелинейный характер. Конечно, мы рисуем прогнозы и краткосрочные, и долгосрочные, и пессимистичные, и оптимистичные. То, что сегодня мы видим, к сожалению, создаёт в пессимистичном варианте прогноз по возможному росту количества выявленных случаев, связанных с ковид-инфекцией, до шестизначных цифр на территории Российской Федерации при неблагоприятном развитии», — сказала она на заседании правительства России.

Пессимистичный вариант прогноза может реализоваться при несоблюдении тех требований, о которых эпидемиологи говорят уже два года.

«Безусловно, надо быть готовыми к такому варианту развития событий. „Омикрон“ на самом деле — это доказано уже учёными в Российской Федерации — заразнее, чем все предыдущие варианты коронавируса, у него более короткий инкубационный период, и он быстрее распространяется. Всё это мы закладываем в наши базы, для того чтобы обеспечить максимальную готовность и систем здравоохранения в регионах, и всех систем жизнеобеспечения в случае возникновения самого неблагоприятного сценария», — сказала Попова.

Она также напомнила о гриппе и сезоне ОРВИ.

«К сожалению, у нас остаются больше 20 субъектов, которые имеют превышение порогов по ОРВИ и гриппу. Это высокие уровни заболеваемости гриппом, которые на сегодняшний день мы регистрируем. Учитывая высокую контагиозность нового штамма „омикрон“, дифференциальная диагностика гриппа и ковида сегодня крайне важна», — сказала руководитель Роспотребнадзора.

Анна Попова напомнила о мерах предосторожности против инфекций.

«Все известные варианты коронавируса, так же, как и другие респираторные инфекции, передаются воздушно-капельным путём. Это важное знание. Мы знаем сегодня, что он так же устойчив или неустойчив в окружающей среде, так же чувствителен ко всем дезинфекционным средствам, ко всем средствам обеззараживания, он так же не передаётся при соблюдении санитарных требований, при изоляции органов дыхания, при защите органов дыхания, при сокращении контактов между людьми. Очень важно правильно носить маску и дезинфицировать руки и поверхности, проветривать помещения. И конечно, крайне актуальна вакцинация населения. Все эти комплексы позволят снизить темп распространения, защитить людей из групп риска от фатальных исходов», — сказала она.

Анна Попова подчеркнула, что с учётом того, что инкубационный период «омикрона» короче, чем у предшествующих штаммов, и после инфицирования человек может быть заразным для окружающих уже буквально через сутки-двое, а симптомы заболевания наступят позже, на третьи-пятые сутки.

«При любом ухудшении самочувствия необходимо обращаться за медицинской помощью, нужно оставаться дома и не подвергать риску окружающих, коллег по работе. Работодатели должны максимально внимательно отнестись к здоровью своих сотрудников, не допуская на рабочее место лиц с симптомами любого острого респираторного вирусного заболевания, и, конечно, соблюдать все рекомендации, которые разработаны моими коллегами уже достаточно давно и требуют неукоснительного соблюдения именно сегодня», — сказала Попова.

Автор:ИА Башинформ