Все новости
Общество
13 Января , 08:47

Попала в переплет

- Это наборщицы ручного набора возле больших типографских машин, - Залифа Вазетдинова показывает на черно - белые фотографии в старом альбоме с красным бархатным переплетом, с которых улыбаются довольные женщины. 

Попала в переплет
- Подождите, не совсем поняли, каждую букву в книгах вручную вбивали что ли? - не можем не задать вопрос.
- А как же. Существовала такая профессия. Для каждой буквы алфавита существовала отдельная типографская литера - металлический брусок с рельефным изображением. Из них и складывались слова, предложения, абзацы… - объясняет опытный мастер.
Впрочем, в детстве Залифа Вазетдинова и сама не могла представить, что будет причастна к появлению газет, журналов и другой печатной продукции. Более того, о том, что существует профессия, связанная с этим делом, даже и не подозревала. Девушка, родившаяся в деревне Ишмекеево, после окончания 8 класса Уразовской школы решила поступить в финансовый техникум в Уфе. Благо там и родственники близкие жили.
Абитуриентка уже успела сдать документы, когда знакомые начали пугать ее тем, что учиться в этом учреждении очень сложно. Поэтому учалинка не пошла на экзамен. «Хочу учиться, без разницы где, посоветуйте, куда пойти», - так она оказалась в полиграфическом училище, расположенном буквально через дорогу от того самого техникума и родственников.
Правда, тогда Вазетдинова вообще не представляла, что ее ждет: в сентябре их группу раскидали по мастерам, которые привели их в грязные, обрызганные свинцом мастерские, где буквально учили выводить каждую букву.
В 1984 году Залифа устроилась в учалинскую типографию, где с тех пор и работает. Вскоре на смену ручному набору пришел линотип - строкоотливная машина, и процесс пошел гораздо быстрее.
- Линотипист набирал строку из матриц, дергал рычаг, остывшая строка выталкивалась из формы, подвергалась точной обрезке по росту и кеглю и выставлялась на приемный столик. После отливки шрифтовой строки матрицы передавались в разборочный аппарат, а клинья - в шпационную коробку, - снова объясняет типографских дел мастер, видя непонимающие взгляды. - Именно таким способом печатали и «Учалинскую газету», которая тогда называлась «Серпом и молотом», и «Яик».
Глобальная «компьютеризация» в местную типографию пришла в начале нового столетия. Благодаря ей исчезли большие махины, в помещениях стало намного чище. Теперь Залифа Вазетдинова на пару с Миляушой Хафизовой работает переплетчицей, параллельно совмещая основную деятельность с работой в монтажном цехе.
О том, как появляются на свет настоящие книги, газеты, журналы, буклеты, календари и другая продукция, опытный работник показала в процессе.
- Перед тем, как попасть в производство, заказ проходит допечатную подготовку в компьютерном отделе: правильность написания и т.д. Затем начинается сам типографский процесс, - рассказывает Залифа Рафаэловна, заводя в монтажный цех. - На основе бумажных образцов выводим пластины (процесс похож на то, как раньше проявляли фотографии). Потом готовые формы отправляются в печатные машины. Их можно настроить под любой формат.
Дальше продукция чаще всего отправляется на склейку и сшивку. Причем для последнего используется швейная машина, но не в привычном понимании: вместо иглы крепкое шило пробивает бумагу. Для изделий на пружинах тоже используется аппарат, который эти самые спиральки вставляет. Почти готовая продукция отправляется на обрезку (этим также занимается специальный станок).
- Больше всего времени уходит на производство книг, удостоверений и других изделий в твердых обложках, - продолжает знакомить с тонкостями работы Залифа Рафаэловна. - Потому что необходимо вначале изготовить картонные основания, каждое из них обклеить вручную переплетами и только потом начать собирать листы. На каждый из этих процессов уходит примерно день. В итоге выходит примерно 500 новых экземпляров. Ну а так в сутки выпускаем несколько тысяч различных изделий.
Несмотря на кажущуюся монотонность, опытный типографский сотрудник работу свою любит. «Благодаря нам рождаются книги», - не без восхищения говорит она.
К слову, дети Залифы Рафаэловны Алик и Лиана в детстве не особо любили приходить к маме на работу, объясняя это тем, что все грязно и заставлено. Зато внуки Искандер, София, Камилла и Эльвира с удовольствием навещают бабушку в типографии. Благодаря компьютеризации наблюдать за процессом создания печатной продукции - одно удовольствие.
Автор:Гузель Фаттахова