Все новости
Общество
31 Марта , 17:00

В ходе спецоперации погиб Ильнар Байзигитов из села Озерный.

Стать военным молодой человек мечтал еще с тех времен, когда спешил домой после школы для того, чтобы посмотреть сериал про кадетов. 

В ходе спецоперации погиб Ильнар Байзигитов из села Озерный.
В ходе спецоперации погиб Ильнар Байзигитов из села Озерный.

Стать военным молодой человек мечтал еще с тех времен, когда спешил домой после школы для того, чтобы посмотреть сериал про кадетов. Однажды он так и заявил маме, учителю Гульшат Мухаррямовне, что свяжет свою жизнь с армией. Тогда родной человек не восприняла слова сына-шестиклассника всерьез, подумав, мало ли что поменяется к тому времени. Но мальчишка отступать не спешил, и вскоре в семье было принято решение отправить его учиться в суворовское училище в Екатеринбурге.
- После вступительных экзаменов он начал с нетерпением ждать результатов, а их все нет и нет, - рассказала журналист Бану Кагарманова, которая близко знала Ильнара. – И когда у него совсем уже пропало настроение, мама решила сама позвонить в учебное заведение. Когда ей объяснили, что фамилия мальчика в списках есть, но почтовое извещение, вероятно, еще не дошло до адресата, она сразу позвонила сыну, который в это время помогал заготавливать сено. Знали бы вы, как он радовался.
Было сложно привыкать к кадетской жизни со строгой дисциплиной, но парень не сдавался, не жаловался, и мысли не допускал, чтобы бросить учебу. К тому же из Башкирии он оказался единственным курсантом. Но вскоре и новоявленных друзей научил фразам на родном языке. «Хаумы, сэлэм», - хоть и с акцентом, но приветствовали они своего товарища.
Ильнар с детства привык идти к цели и добиваться своего.Он был одним из лучших, поэтому неудивительно, что учебное заведение окончил с золотой медалью. К тому же и в спорте ему не было равных: участвовал в соревнованиях по теннису, лыжам, плаванию, футболу… Последнему отдавал особое предпочтение: в шесть лет он научился обращаться с мячом, изучая технику игры по матчам, транслирующих по телевидению… А после Байзигитов поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище имени Ф. В. Маркелова.
В Севастополе молодому человеку впервые оказаться довелось еще во время учебы в Рязани. Город так ему понравился, что после окончания училища он без сомнения выбрал продолжить службу там (обладателю красного диплома такую возможность предоставили). Так он стал командиром взвода в 810-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Черноморского флота.
- Когда с ним стоишь рядом, то понимаешь, что он и есть образец настоящего мужчины и защитника, - рассказывает Бану Кагарманова. - Такой добрый, честный, внимательный. Как он маму любил. Каждый отпуск домой приезжал. К односельчанам уважительно относился.
- Я по-своему пытаюсь заниматься спортом, но не всегда получается пересилить себя. Помню, как-то Ильнар говорит, мол, апай, давайте вместе выйдем на пробежку, - продолжает журналист. - Думаю, небольшое расстояние преодолеть смогу. А он меня фразами «вот только до той березы», «до того камня немного осталось» отвлек. И сама не заметила, как 3 километра пробежала. Вот такой он был. Цели ставил себе и добивался их.
В семье Ильнар рос не один: есть старший брат Гаяз и сестренка Гульдария, которую он любил и оберегал. Прошлым летом парень женился: его супруга Айгиза поехала с ним в Севастополь. Погиб Ильнар Байзигитов героически, исполняя свой воинский долг.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Автор:Гузель Фаттахова  
Читайте нас в