Все новости
Общество
27 Апреля , 15:16

Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь

«Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь», - многие из родственников, друзей и знакомых Тимура Кильмухаметова вспоминают эту фразу из известной песни, когда речь заходит о нем.

Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь
Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь

«Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь», - многие из родственников, друзей и знакомых Тимура Кильмухаметова вспоминают эту фразу из известной песни, когда речь заходит о нем.
Хороший сын, верный друг, сильный спортсмен, с детства мечтавший стать военным, - таким он останется в памяти у всех.
Его отец Радик Ринатович говорит, что мальчик рос энергичным, веселым, оптимистичным, всегда и на все имел свое мнение, отличался решительным настроем, хотел быть примером для всех, уважал людей, строил планы и мечтал «жить по-человечески». В роду Кильмухаметовых военных не было: папа и дедушка Тимура - водители. Но сын поставил цель и шел к ней: принимал участие в различных соревнованиях, отец даже возил его в военную часть в Чебаркуль на «Зарницу».
Семья Кильмухаметовых жила в частном доме, поэтому физической работы Тимур тоже не боялся. Да и летом в деревню нередко ездил помогать заготавливать сено дедушке.
- Тимура и его братишку Таира (сейчас ему 12 лет) старался воспитывать в строгости. Они же мужчины, должны знать, что такое дисциплина, - вспоминает Радик Ринатович. - Хотя и проблем никогда не было со старшим сыном. Да и я личным примером показывал, как нужно вести себя. Когда он вырос, общались как братья и друзья. Да и внешне мы сильно похожи с ним. Делились со всем, что творится в душе. Маму очень сильно любил Тимур.
После окончания школы в 2017 году Тимур Кильмухаметов отправился служить в армию, а в 2019-ом заключил контракт. Был пулеметчиком штурмового отделения группы специального назначения.
- Желанию стать военным препятствовать не стал. Это была его цель, - делится отец. - Часто созванивались с сыном. Но после того, как он уехал на спецоперацию, общение стало редким. Последний раз разговаривал с ним по видеосвязи за два дня до гибели…
Классный руководитель Тимура Роза Садыкова вспоминает, что у него было два любимых слова: «За справедливость», а позже «За меня не переживайте».
- Способным мальчиком был. Учеба легко ему давалась, особенно история нравилась. Был истинным патриотом: оттачивал маршировку, гордился своей страной. Он был в первых рядах тех, кто вызывался защищать честь школы в различных соревнованиях, - рассказывает Роза Борисовна.
Педагог отмечает, что Тимур был компанейским парнем. С ее слов, при его появлении начиналось оживление.
- Даже после окончания школы не забывал меня. Часто звонил, где бы ни находился. «Борщ захотел сварить. Продукты купил, а что дальше делать? С мамой не смог связаться», - даже за таким советом мог обратиться, - продолжает классный руководитель. - Когда в Чите служил, разговаривали часами. А за два дня до гибели написал сообщение, поздравив меня с днем рождения.
Учитель физкультуры школы №5 Сария Игликова тоже хорошо помнит Тимура. Более того, она учила не только молодого человека, но и его маму Розу Дамировну, и жену Анастасию Филиппову.
- Позитивный, простой, последнее нуждающимся готовый отдать. По всем видам спорта был лучшим, - вспоминает педагог. - Он еще с младших классов готовил себя к службе в армии и даже в школу часто приходил в берцах и камуфляжной форме. Помню, на переменах забегал в спортзал с фразой: «Можно я подтянусь?»
Примером для подражания для целеустремленного ребенка был педагог по военной подготовке Геннадий Рябков.
- У Тимура с юности была тяга к сложному и военному. По моему предмету и физкультуре у него всегда были пятерки. Он занимался футболом, плаванием, боксом… Хотел попасть в силовые структуры, - делится своими воспоминаниями учитель способного парня. - Когда приезжал в отпуск, всегда звонил и навещал. И часто мне говорил: «Я там, где и хотел быть».
Для педагога его ученик в памяти навсегда останется добрейшим человеком.
- Если встречался на пути, всегда спрашивал, нужна ли помощь. Или стоило учителю сказать, что нужно что-либо сделать, без слов вставал и шел. Как его малыши любили, да вся школа в нем души не чаяла, - рассказывает Геннадий Валентинович. - До Нового года он приезжал в отпуск. Тогда встретиться не получилось. Думали, успеется еще. А через пару дней его неожиданно вызвали обратно…
С будущей женой Настей Тимур Кильмухаметов начал встречаться после окончания девятого класса. Летом молодые люди хотели сыграть свадьбу. Но планам не суждено было сбыться: учалинец погиб, выполняя свой воинский долг во время проведения спецоперации на Украине. Ему было 22 года.

Приносим свои искренние соболезнования близким Тимура Кильмухаметова. 

Автор:Гузель Фаттахова  
Читайте нас в