Все новости
Общество
8 Июня , 15:33

Айгизу Закирову было всего лишь двадцать лет

Дома его ждали родители, братья, сестры, близкие, друзья и любимая девушка Юлианна. По словам ее мамы Зульфии Шамсутдиновой, дочь дружила с Айгизом год. Проводила его в армию, пообещав обязательно дождаться.

Первого мая Айгизу Закирову исполнилось двадцать лет. Через двадцать шесть дней молодого человека не стало. Младший сержант контрактной службы, командир мотострелкового отделения геройски погиб во время выполнения специальной военной операции на Украине…

Дома его ждали родители, братья, сестры, близкие, друзья и любимая девушка Юлианна. По словам ее мамы Зульфии Шамсутдиновой, дочь дружила с Айгизом год. Проводила его в армию, пообещав обязательно дождаться.

Однако парень, прослужив шесть месяцев, решил дальше служить по контракту, посчитав, что главное его призвание - это защищать Родину и народ. В июле он должен был приехать в отпуск. Так Юлианне и не удалось больше увидеть своего любимого человека. Ей также двадцать лет и она до сих пор не может поверить в то, что никогда не поговорит и не обнимет того, кому принадлежало ее сердце.

Айгиз Радикович родился в 2002 году в деревне Кудашево. Его родители Радик Василович и Гульшат Ривгатовна хотя и воспитывали сына в строгости, но любили его за добродушный нрав и открытую душу. Он наравне с братьями и сестрами помогал папе и маме по хозяйству, никогда не отказывал никому в помощи.

В 2017-ом, закончив девятый класс Имангуловской средней школы, поступил в Учалинский колледж горной промышленности по специальности «проходчик». На срочную службу был призван в июне 2020-го.

- В школе его любимыми предметами были русский и башкирский языки, физкультура. Айгиз принимал участие во многих спортивных соревнованиях. Со старшими был уважителен, младших защищал и не давал в обиду. Скромный, добрый, он очень любил жизнь, - вспоминала о погибшем солдате его учительница Дина Хисаметдинова.

Седьмого июня в деревне Расулево состоялась траурная церемония прощания с Айгизом Закировым. В ней приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов, глава администрации Учалинского района Руслан Гилязетдинов. Проститься с героем пришли сослуживцы, друзья, одноклассники, ветераны локальных войн, односельчане.

Младший сержант награжден Орденом генерала Шаймуратова посмертно. Ирек Сагитов передал награду родителям, выразив искренние соболезнования родным и близким от имени Главы Башкортостана Радия Хабирова, от себя лично, отметив, что необходимая помощь со стороны республики и района семье погибшего воина будет оказана. «Мы обязаны хранить память о человеке, который во имя мира на планете и нас пожертвовал своей жизнью. В школе, где он учился, обязательно появится мемориальная доска, чтобы молодое поколение не забывало своего земляка».

Похоронили Айгиза в его родной деревне Кудашево. Редакция «Учалинской газеты» выражает искренние соболезнования родным и близким.

Фото из личного архива Юлианны. 

Автор:Гульназ Валиуллина
Читайте нас в