Все новости
Общество
1 Августа , 16:00

Лилия - клубничная королева

Роксана, Альбион, Флоренция, Альба, Клери и еще около десяти сортов клубники растут на участке у Лилии Хайруллиной.- У итальянской красавицы Азии - крупные ягоды. Мякоть у них плотная, нежно-красная, сочная и сладкая. Земляничный аромат ярко выражен. У Роксаны плоды имеют продолговатую и конусовидную форму, зачастую достигают в весе восьмидесяти граммов. Она морозоустойчива, поэтому хорошо приживается в нашем климате, - учалинка, представляя своих «вкусных» красавиц, спрятавших красные головки под зелеными листьями на огородной грядке, может часами о них рассказывать.

Лилия - клубничная королева
Лилия - клубничная королева
Роксана, Альбион, Флоренция, Альба, Клери и еще около десяти сортов клубники растут на участке у Лилии Хайруллиной.
 
- У итальянской красавицы Азии - крупные ягоды. Мякоть у них плотная, нежно-красная, сочная и сладкая. Земляничный аромат ярко выражен. У Роксаны плоды имеют продолговатую и конусовидную форму, зачастую достигают в весе восьмидесяти граммов. Она морозоустойчива, поэтому хорошо приживается в нашем климате, - учалинка, представляя своих «вкусных» красавиц, спрятавших красные головки под зелеными листьями на огородной грядке, может часами о них рассказывать.
 
Лилия и не помышляла, что когда-то заинтересуется выращиванием клубники. Родилась и выросла она в Ахуново. С самого детства вместе с сестренкой и братом помогала родителям по хозяйству. После того как папы не стало, ей пришлось взять все дела по дому на свои плечи. И за скотиной ухаживала, и за дровами в зимние холода в лес ходила, и маме в саду была первой помощницей. Наверное, от нее и передалась любовь к земле, цветам и растениям.
 
Несмотря на то, что женщина трудится посменно флотатором в главном корпусе обогатительной фабрики Учалинского горно-обогатительного комбината, успевает приехать в Ахуново, чтобы корову подоить, кур, цыплят накормить и в любимый огород заглянуть. «Первым делом с мужем и детьми бежим к нашим зеленым насаждениям. Особенно весной интересно посмотреть, какие растения пошли в рост, а каким из них нужна помощь в виде витаминов или подкормки. Дочь с сыном оккупируют клубничные грядки, поедая первые ягоды. Вот когда они вдоволь наедятся, тогда только предлагаю ее на продажу», - рассказывает собеседница.
 
В двух теплицах высажено около пятисот саженцев клубники, на пяти сотках возле дома и того больше. Хайруллины планируют взять землю под посадку ягоды, чтобы расширить «ароматную» плантацию. Благо, супруг во всем ей помогает - он, если надо, и сварщик, и плотник, и электрик. Лилия много учится, находя информацию то в книгах, то в интернете, то у бывалых огородников. Мечтает пройти обучение онлайн, которое, к слову, стоит тридцать тысяч рублей и на него много желающих. И сама при этом не жадничает, охотно раздавая советы и делясь опытом. «Многого еще не знаю. Весь материал приходится заказывать через соответствующие сайты. Вот, к примеру, таким образом приобрели мульчирующую пленку для клубники, теперь она растет только на ней. Освоили капельный полив. Потихоньку, не торопясь, узнаю о любимом деле все больше. И мне это очень нравится!»
 
Она также любит экспериментировать. Посадила четыре сорта абрикосов, услышав, что они не растут в нашем суровом уральском климате. И что вы думаете? Ветки деревьев густо усыпаны пока еще зелеными плодами, пройдет немного времени и можно будет лакомиться сладким урожаем. Ежевика хорошо принялась, но не желает делиться ягодами. Лилия тоже обиделась на нее и пересадила, в сердцах сказав: «Расти на задворках, коли такая капризная!» К удивлению, растение словно услышало хозяйку, буйно покрылось листвой и уже вскоре готово порадовать плодами. Виноградные саженцы шести сортов под неусыпным вниманием Лилии в скором будущем обязательно вырастут и разнообразят ягодный рацион семьи.
 
Женщина с улыбкой говорит, что сейчас «заболела» флоксами и с удовольствием их разводит. Красочно пестреют возле дома бесконечные ряды лилий, роз, петуний, хосты, аквилегии, агетарума... Пышно разросся изумрудного цвета папоротник. Здесь даже картофель посажен по определенной схеме. Каждое растение находится на положенном ему месте, не испытывая недостатка в пространстве, но при этом не создается ощущения пустоты и незаполненности промежутков между ними.
 
- Непередаваемые чувства возникают, когда рано утром на любимой розе, выращенной из небольшого черенка, видишь капельки росы, когда цветы гнутся под тяжестью своих головок. Была бы счастлива, если в сутках было сорок восемь часов, и октябрь и ноябрь были не осенними, а весенними месяцами, - мечтательно продолжает Лилия.
 
Дружная семья Хайруллиных с радостью принимает гостей. Они славятся хлебосольным и богатым столом. А еще односельчане любят в Новый год приходить к их дому, чтобы полюбоваться зимней сказкой в виде всевозможных гирлянд, световой иллюминации и снежных фигур.
 
Хорошо там, где есть душа. У супругов Азата и Лилии, их детей Азалии и Рената она во всем: в поступках, труде и самой жизни. Стремление сделать мир вокруг себя красивее, наряднее и добрее, вызывает только уважение и восхищение.
Автор:Гульназ Валиуллина
Читайте нас в