Все новости
Общество
6 Августа , 10:05

Море позитива и хорошего настроения дарит зумба!

- В зумбе все движения повторяются, как в песне, в которой есть куплеты и припев. Причем они настолько простые и понятные, что не нужно долго и специально заниматься, чтобы их запомнить.Есть несколько основных простейших элементов, повторяющихся от танца к танцу, но принцип один. Хореография немного отличается и в некотором роде уникальна для каждого трека. Поэтому зумба прекрасно подходит и для людей, которые не танцевали раньше. Пара-тройка занятий, и все будет отлично удаваться. Главное, не стоять на месте, а просто веселиться и получать удовольствие от зажигательной музыки и движений, которые делаете, - считает сертифицированный инструктор Ирина Молтусова.

Море позитива и хорошего настроения дарит зумба!
Море позитива и хорошего настроения дарит зумба!

- В зумбе все движения повторяются, как в песне, в которой есть куплеты и припев. Причем они настолько простые и понятные, что не нужно долго и специально заниматься, чтобы их запомнить.
Есть несколько основных простейших элементов, повторяющихся от танца к танцу, но принцип один. Хореография немного отличается и в некотором роде уникальна для каждого трека. Поэтому зумба прекрасно подходит и для людей, которые не танцевали раньше. Пара-тройка занятий, и все будет отлично удаваться. Главное, не стоять на месте, а просто веселиться и получать удовольствие от зажигательной музыки и движений, которые делаете, - считает сертифицированный инструктор Ирина Молтусова.

Лично она в этом направлении всего лишь полтора года. Признается, что до этого никогда не посещала каких-либо кружков, кроме кройки и шитья в далеком детстве, которые вела и до сих пор ведет ее тетя Аида Айратовна во Дворце творчества. Видимо, у маленькой Ирины были скрытые таланты к рукоделию, поскольку после окончания БашГУ по специальности «экономист», она, проработав несколько лет в банках и продавцом-консультантом в одном из магазинов, посвятила себя полностью тому, что одевала клиентов во все модное и красивое.

Ей нравилось создавать лекала, выкраивать, выводить ровные строчки на швейной машинке и радовать людей, которые обращались к ней уже как к знатной швее. Однако вскоре началась пандемия, и заказов поубавилось, молодой маме в декрете срочно нужно было что-то придумывать. В один из дней ей позвонила знакомая и предложила вести занятия по зумбе в селе Учалы, посчитав, что Ирина вполне готова к тому, чтобы обучать людей.

Все сложилось наилучшим образом - семья ее поддержала, в быстрые сроки удалось арендовать помещение и набрать группу. «Думаю, мне очень повезло! Я искала что-то другое, новое и по душе. Зумба стала моим вдохновением. Отучившись, получила сертификат, но каждый раз постоянно пополняю копилку своих знаний. Теперь на мои занятия ходят и дети. Ощущаю со стороны юных подопечных и их родителей огромную поддержку. Значит, иду правильным путем!»

По словам молодой женщины, проблем с запоминанием элементов совсем нет, получается все у всех практически сразу, несложно повторить движения и их порядок, особенно, если смотреть за инструктором. При возникающих сложностях можно спокойно делать движения только ногами, а потом, когда станет привычнее, уже подключать руки. Допускается просто повторять и танцевать что-то похожее, получая при этом массу положительных эмоций.

- Наблюдая за новичками в группе, которые ранее никогда не занимались подобным, убедилась, что движения у них получаются практически с первого занятия. Среди них встречается не только молодежь, но и люди в возрасте. Для занятий зумбой нет каких-либо возрастных ограничений, не нужно быть атлетом или спортсменом. Программа подходит практически всем. Данный вид тренировки относится к кардио, что помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и поддерживать тело в тонусе. За одно занятие человек прорабатывает все основные мышцы тела, чем и обеспечивает себе быстрое снижение веса. В среднем, за один час активных танцев сжигается 400-500 ккал. Важнейшая мотивация для занятий, по крайней мере, для меня - получение удовольствия и моря позитива от самого процесса танцев под зажигательную музыку. Это совсем не скучно, наоборот, весело, после каждой тренировки заряжаешься колоссальной энергией, и поднимается настроение. Эффект будет особенно ярко выражен, если заниматься под музыку, что и сочетает в себе танцевальная фитнес-программа. Тем более костюмы в ней яркие и сочные, - продолжает Молтусова.

Что еще также очень важно для Ирины - это возможность посещать мастер-классы и различные фестивали. Они заряжают так, что энергетики участников хватило бы на целую электростанцию. Столько драйва, незабываемых эмоций, хороших знакомств и бесценного опыта получают любители этого стиля.

По отзывам одной из девушек, которая посещает ее занятия, тренер каждого поддерживает, подсказывает и не только по теме танцев. «Она - замечательная, веселая, отзывчивая, доброжелательная и энергичная. Практически каждое занятие учим новый танец, а это новые эмоции. Расслабляться не приходится!»

В нашей стране зумба появилась десять лет назад благодаря Наталье Булл, которая первой начала продвигать новое направление. «Когда я обучаю преподавателей, на каждом занятии не устаю повторять одно простое правило: если зумба-фитнес усложнять и превращать в урок по танцам, то программа потеряет свой главный смысл. Она подразумевает раскрепощенность, открытость, свободу движения и возможность двигаться так, как это свойственно людям, а не так, как предписывают. Здесь нет «правильно» и «неправильно». Зато есть «отлично», «здорово», «я двигаюсь, я получаю удовольствие. Это, наверное, единственная программа в фитнес-индустрии, на которой думать о чем-то стороннем просто невозможно. Вы находитесь в моменте, а этого так не хватает в наше время. Мы все привыкли быть нон-стоп на связи, от нас ожидают ответа и реакции и в полночь, и ранним утром, мы всегда в доступе, в интернете. Зумба дает возможность отключиться».

На все сто согласна с ней и учалинка. Когда Ирина, к примеру, попробовала станцевать хип-хоп, то поняла, что он по стилю напоминает ей «рассказ». Все движения в нем быстрые, и они постоянно сменяются, не повторяясь. Зумба же - аэробная танцевальная тренировка, а не техника или жанр. Это песня!

Справка. ZUMBA - фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов. Ее придумал инструктор из Колумбии Альберто Перес в 2001 году, в России она появилась 5-6 лет назад. Новое направление возникло случайно. Как-то Альберто забыл взять на тренировку кассету с музыкой. Пришлось ставить ту, что была у него в машине - с ритмами сальсы, кумбии и других латинских танцев. Он начал импровизировать, сочетая аэробные упражнения с танцевальными элементами. Его ученикам настолько понравилась тренировка, что с тех пор Альберто начал проводить ее регулярно и придумал смешное имя Zumba. Вскоре его методикой заинтересовались бизнесмены, и вместе они создали глобальную компанию Zumba Fitness, LLC, которая готовит инструкторов по всему миру. Ее философия - тренером может стать каждый. Сейчас Zumba-фитнесом еженедельно занимаются около пятнадцати миллионов человек в двухстах тысячах залах по всей планете. Это крупнейшая торговая марка в фитнес-индустрии и одно из самых влиятельных на сегодня движений.

Автор:Гульназ Валиуллина
Читайте нас в