Военный комиссариат Башкирии предоставил агентству «Башинформ» информацию по проведению частичной мобилизации граждан.
В ее рамках будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.
При этом как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Но тем не менее приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности.
Необходимо понимать, что количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей.
Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта.
«Стоит отметить, что много ребят, которые сами приходят в военные комиссариаты, не дожидаясь получения повестки», - подчеркнул военный комиссар Башкирии полковник Михаил Блажевич.
В соответствии с российским законодательством подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава – в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50 лет, старших офицеров – до 55 лет.
Также есть такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности.
К ним относятся, например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальная.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, не будут призываться:
- забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий ОПК (оборонно-промышленного комплекса);
- граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья;
- граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы;
- граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет.
- граждане, матери которых, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
- студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, не пребывающие в запасе, не подлежат призыву при частичной мобилизации;
- студентам, поступившим в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата, также предоставляется отсрочка.
При этом количество граждан, призываемых из запаса, не будет превышать 1% от общего количества мобилизационного людского резерва.
Если граждане Российской Федерации постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учете и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Те же, кто находится за пределами Российской Федерации в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учете, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.
Что касается выплат: граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.
«Гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих», - пояснил военный комиссар республики полковник Михаил Блажевич.
При этом денежные средства начисляются на персональный счёт военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.
Открыта горячая линия для вопросов о частичной мобилизации. По номеру 122 могут позвонить с городского телефона и задать интересующие вопросы.