Почти восемь лет назад, собирая вещи, Анфиса Васильева даже не до конца осознавала, что, возможно, покидает родную Донецкую область навсегда. Более того, она до последнего надеялась, что, выйдя в отпуск, как обычно отправится отдыхать в Крым, и даже вещи соответствующие, летние, положила в чемоданы. Но затем, подумав, решила взять с собой пуховик и сапожки. Так. На всякий случай.
Потом началось непонятное
Казалось, благополучная жизнь будет всегда. Жительница города Ждановка, в котором население тогда составляло примерно 40 тысяч человек, родилась в обычной рабочей семье: отец - шахтер, мать - воспитатель в детском саду. Окончив Макеевское медицинское училище, юная выпускница пошла работать по профессии, вышла замуж и родила трех сыновей: Владимира, Александра и Дмитрия. Даже в лихие 90-е их область процветала - в шахтерском городе зарплаты были стабильными, народ не бедствовал. Помимо того, семья Анфисы могла позволить себе ежегодный отдых в Крыму или Прибалтике. А в конце 2013 года началось непонятное: зарплаты задерживали, жители день и ночь слышали звуки обстрелов в окрестностях.
До самого городка военные действия пока еще не дошли, но от этого не становилось легче. Мысли о том, что они начнутся и здесь, не оставляли покоя. Затем на шахтах начали происходить якобы несчастные случаи: то подожженные бани, то взорванные проходы. Далее пришли разгромы в магазинах, выведенные из строя банкоматы. Анфиса вспоминает, что вести с боевых действий поступали регулярно: у коллеги погиб муж, у родственницы ранен сын... Когда Васильева вышла в отпуск, положенных отпускных она не получила.
Бросили все нажитое
Когда стало понятно, что в Ждановке оставаться опасно, летом 2014 года Анфиса с младшим сыном, беременной невесткой, ее матерью и сестрой решили уехать - муж со старшими детьми остался. Определенной ясности, куда держать путь, не было: в Кемерово у Васильевых жили родственники, поэтому этот город значился последней точкой в маршруте. Но, как и писали выше, Анфиса до последнего не верила, что родной дом ей больше не увидеть, и все же надеялась попасть в Крым.
- Бросили все: трехкомнатную квартиру и работу. Семья сына тоже оставила жилье. Взяли лишь пару пакетов с вещами, - вспоминает женщина. - Поехали с утра на машине, а суровая реальность открылась уже за границей родного города: подбитые танки, взорванные машины, брошенное оружие. По автоколонне, направлявшейся в сторону российской границы, не раз пускали автоматную очередь. На блокпостах задавали много вопросов и могли придраться даже к царапине на плече, мол, не получили ли ее во время боевых действий.
Беженцам все же удалось перейти границу и оказаться в палаточном городке. Анфиса до последнего была уверена, что поедет в Кемерово, но затем им объявили, что Уфа готова принять сто четырнадцать человек. О башкирской столице женщина слышала, но представление о ней были смутными. «Наверняка там даже по-русски объясняться не умеют», - мелькнула мысль в голове, но неожиданно для себя она приняла решение ехать.
Так они оказались в Учалах
С Уфы их отправили в Ишимбай, заселили в гостиницу. О существовании города Учалы семья Анфисы узнала случайно: сотрудник соцслужбы оказался оттуда родом и посоветовал гостям-шахтерам искать работу там.
- Привезли нас ночью в здание бывшего университета. А утром мы вышли на улицу и растерялись: огромный карьер и пустырь кругом. В Донецкой области шахты только подземные, - вспоминает Анфиса Валентиновна. - Но ничего, освоились быстро. Да и люди оказались совсем не такими, какими мы их представляли.
Гостья вспоминает забавный случай, когда водителю предложила в шутку попробовать сало, а он не отказался:
- Спрашиваю, мол, ему можно что ли? Он в ответ, почему бы и нет.
В профессию вернулась
Так и началась новая жизнь для тех, кто убежал от войны. Учалинцы оказались гостеприимным народом, обеспечили всем необходимым. К примеру, супруги Артур и Екатерина Тагировы приехали одними из первых в пристанище гостей и предложили помощь, а потом уже на съемном жилье сделали ремонт. Они до сих пор семьями общаются.
- Вначале все было дико. Другие люди, иные обычаи. Вывески на двух языках удивили. Самое первое слово на башкирском, которое запомнила, - это «азык-тулек». Продукты, значит, - теперь уже воспоминания веселят Анфису Васильеву. - Естественно, «рэхмэт» научилась говорить в знак благодарности.
Постепенно гости освоились в нашем небольшом городке. Героиня устроилась работать на швейную фабрику, сын - на шахту, его теща - в школу учителем. Через год в Россию переехал старший, через три - средний. Сейчас двое из них проживают в Санкт-Петербурге, один - в Учалах. Вот только с мужем Анфисе встретиться было не суждено, его не стало через несколько лет.
- Никогда раньше не сидела за швейной машинкой, а затем и ее укротила. К образу жизни привыкла. Хотя и замечала, как иногда перешептывались за спиной, в целом, учалинцы - дружелюбный народ, - делится мнением Анфиса. - Сейчас вернулась к профессии и работаю в приемном покое больницы. Многие из наших уехали обратно, здесь остались лишь я с сыном и еще двое.
Главное, мирное небо
По словам Анфисы Васильевой, о своем выборе она не жалеет. Да и что сомневаться, если главное, что у нее сейчас есть - это мирное небо над головой и уверенность в завтрашнем дне. Два года назад она получила российское гражданство, теперь ей начисляют положенную пенсию. Женщина уверяет, что Учалы никогда не покинет.
- За эти годы приобрела немало друзей. Хотя в первое время очень сложно было запомнить необычные арабские имена. У меня даже тетрадка была, куда я записывала, как и кого зовут. А сейчас всех помню, - рассказывает женщина. - Конечно, башкирский пока не понимаю, но отдельные фразы заучила. Иногда даже по тону догадываюсь, довольны ли бабушки из деревень моей работой. Бывает, мне что-то говорят, а я лишь в ответ киваю, улыбаясь.
Сейчас у Анфисы Валентиновны подрастают две внучки и трое внуков. Поэтому ей большего счастья и не надо. А еще она мечтает сходить в мечеть, но пока еще не решилась. Женщина созванивается с родственниками в Донецкой области и понимает, что сделала правильный выбор.
Выпуск газеты от 18 марта 2022 года, №11 (12044).