Все новости
Общество
7 Октября , 10:30

Обрела вторую Родину

Почти восемь лет назад, собирая вещи, Анфиса Васильева даже не до конца осознавала, что, возможно, покидает родную Донецкую область навсегда. Более того, она до последнего надеялась, что, выйдя в отпуск, как обычно отправится отдыхать в Крым, и даже вещи соответствующие, летние, положила в чемоданы. Но затем, подумав, решила взять с собой пуховик и сапожки. Так. На всякий случай.  

Обрела вторую Родину
Обрела вторую Родину

Почти восемь лет назад, собирая вещи, Анфиса Васильева даже не до конца осознавала, что, возможно, покидает родную Донецкую область навсегда. Более того, она до последнего надеялась, что, выйдя в отпуск, как обычно отправится отдыхать в Крым, и даже вещи соответствующие, летние, положила в чемоданы. Но затем, подумав, решила взять с собой пуховик и сапожки. Так. На всякий случай.


Потом началось непонятное


Казалось, благополучная жизнь будет всегда. Жительница города Ждановка, в котором население тогда составляло примерно 40 тысяч человек, родилась в обычной рабочей семье: отец - шахтер, мать - воспитатель в детском саду. Окончив Макеевское медицинское училище, юная выпускница пошла работать по профессии, вышла замуж и родила трех сыновей: Владимира, Александра и Дмитрия. Даже в лихие 90-е их область процветала - в шахтерском городе зарплаты были стабильными, народ не бедствовал. Помимо того, семья Анфисы могла позволить себе ежегодный отдых в Крыму или Прибалтике. А в конце 2013 года началось непонятное: зарплаты задерживали, жители день и ночь слышали звуки обстрелов в окрестностях.
До самого городка военные действия пока еще не дошли, но от этого не становилось легче. Мысли о том, что они начнутся и здесь, не оставляли покоя. Затем на шахтах начали происходить якобы несчастные случаи: то подожженные бани, то взорванные проходы. Далее пришли разгромы в магазинах, выведенные из строя банкоматы. Анфиса вспоминает, что вести с боевых действий поступали регулярно: у коллеги погиб муж, у родственницы ранен сын... Когда Васильева вышла в отпуск, положенных отпускных она не получила.


Бросили все нажитое


Когда стало понятно, что в Ждановке оставаться опасно, летом 2014 года Анфиса с младшим сыном, беременной невесткой, ее матерью и сестрой решили уехать - муж со старшими детьми остался. Определенной ясности, куда держать путь, не было: в Кемерово у Васильевых жили родственники, поэтому этот город значился последней точкой в маршруте. Но, как и писали выше, Анфиса до последнего не верила, что родной дом ей больше не увидеть, и все же надеялась попасть в Крым.
- Бросили все: трехкомнатную квартиру и работу. Семья сына тоже оставила жилье. Взяли лишь пару пакетов с вещами, - вспоминает женщина. - Поехали с утра на машине, а суровая реальность открылась уже за границей родного города: подбитые танки, взорванные машины, брошенное оружие. По автоколонне, направлявшейся в сторону российской границы, не раз пускали автоматную очередь. На блокпостах задавали много вопросов и могли придраться даже к царапине на плече, мол, не получили ли ее во время боевых действий.
Беженцам все же удалось перейти границу и оказаться в палаточном городке. Анфиса до последнего была уверена, что поедет в Кемерово, но затем им объявили, что Уфа готова принять сто четырнадцать человек. О башкирской столице женщина слышала, но представление о ней были смутными. «Наверняка там даже по-русски объясняться не умеют», - мелькнула мысль в голове, но неожиданно для себя она приняла решение ехать.


Так они оказались в Учалах


С Уфы их отправили в Ишимбай, заселили в гостиницу. О существовании города Учалы семья Анфисы узнала случайно: сотрудник соцслужбы оказался оттуда родом и посоветовал гостям-шахтерам искать работу там.
- Привезли нас ночью в здание бывшего университета. А утром мы вышли на улицу и растерялись: огромный карьер и пустырь кругом. В Донецкой области шахты только подземные, - вспоминает Анфиса Валентиновна. - Но ничего, освоились быстро. Да и люди оказались совсем не такими, какими мы их представляли.
Гостья вспоминает забавный случай, когда водителю предложила в шутку попробовать сало, а он не отказался:
- Спрашиваю, мол, ему можно что ли? Он в ответ, почему бы и нет.


В профессию вернулась


Так и началась новая жизнь для тех, кто убежал от войны. Учалинцы оказались гостеприимным народом, обеспечили всем необходимым. К примеру, супруги Артур и Екатерина Тагировы приехали одними из первых в пристанище гостей и предложили помощь, а потом уже на съемном жилье сделали ремонт. Они до сих пор семьями общаются.
- Вначале все было дико. Другие люди, иные обычаи. Вывески на двух языках удивили. Самое первое слово на башкирском, которое запомнила, - это «азык-тулек». Продукты, значит, - теперь уже воспоминания веселят Анфису Васильеву. - Естественно, «рэхмэт» научилась говорить в знак благодарности.
Постепенно гости освоились в нашем небольшом городке. Героиня устроилась работать на швейную фабрику, сын - на шахту, его теща - в школу учителем. Через год в Россию переехал старший, через три - средний. Сейчас двое из них проживают в Санкт-Петербурге, один - в Учалах. Вот только с мужем Анфисе встретиться было не суждено, его не стало через несколько лет.
- Никогда раньше не сидела за швейной машинкой, а затем и ее укротила. К образу жизни привыкла. Хотя и замечала, как иногда перешептывались за спиной, в целом, учалинцы - дружелюбный народ, - делится мнением Анфиса. - Сейчас вернулась к профессии и работаю в приемном покое больницы. Многие из наших уехали обратно, здесь остались лишь я с сыном и еще двое.


Главное, мирное небо


По словам Анфисы Васильевой, о своем выборе она не жалеет. Да и что сомневаться, если главное, что у нее сейчас есть - это мирное небо над головой и уверенность в завтрашнем дне. Два года назад она получила российское гражданство, теперь ей начисляют положенную пенсию. Женщина уверяет, что Учалы никогда не покинет.
- За эти годы приобрела немало друзей. Хотя в первое время очень сложно было запомнить необычные арабские имена. У меня даже тетрадка была, куда я записывала, как и кого зовут. А сейчас всех помню, - рассказывает женщина. - Конечно, башкирский пока не понимаю, но отдельные фразы заучила. Иногда даже по тону догадываюсь, довольны ли бабушки из деревень моей работой. Бывает, мне что-то говорят, а я лишь в ответ киваю, улыбаясь.
Сейчас у Анфисы Валентиновны подрастают две внучки и трое внуков. Поэтому ей большего счастья и не надо. А еще она мечтает сходить в мечеть, но пока еще не решилась. Женщина созванивается с родственниками в Донецкой области и понимает, что сделала правильный выбор.

Выпуск газеты от 18 марта 2022 года, №11 (12044). 

Автор:Гузель Фаттахова  
Читайте нас в