В последнее время дикие лисицы стали нередкими гостями в населенных пунктах района. И, если до недавнего времени они пытались свою бандитскую деятельность осуществлять в основном по ночам, незаметно пробираясь в деревенские подворья и охотясь на гусей, кур и прочих пернатых, то в последние месяцы рыжие плутовки и вовсе осмелели. Животных не раз видели в коллективных садах, возле карьера и по обочинам дорог. Более того, они настолько поверили в себя, что начали наведываться и в город. Автор данного материала сама была свидетелем того, как Патрикеевна средь бела дня спокойно поедала пищу на обочине дороги между Рудником и Бурансами.
- Повадились кур и гусей таскать по ночам, - жалуются люди, живущие за нефтебазой в селе Учалы. - Хоть и закрываем сараи наглухо, но, как начинает темнеть, животное тут же приходит со стороны поля.
- На улице Мира в городе видела сразу трех особей, - вторят горожане в соцсетях.
Главным остается вопрос: что делать, если в населенном пункте встретились с незваными гостями?
- Стоит позвонить по номеру Единой дежурно - диспетчерской службы «112». Они передадут информацию в соответствующие службы, - пояснил начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Айдар Загиров. - Ветеринары не занимаются отловом животных.
Численность не превышает
По словам начальника сельхозотдела, райадминистрация в связи с обращениями граждан направила письмо в Министерство по природопользованию и экологии РБ с просьбой отрегулировать вопрос популяции животных. Ответ пришел такой: «По результатам проведенных учетов превышение показателей максимальной численности лисицы на территории РОО «Ассоциация охотников и рыболовов РБ», ООО «Арслан» и общедоступных охотничьих угодий Учалинского района не установлено».
В социальных сетях тем временем разгорелись жаркие споры. Если одни говорят, что лисам в жилых районах не быть, другие вторят: «Они вам мешают что ли?» Решили разобраться, чем опасно присутствие подобных гостей и почему в последние годы им комфортнее находиться рядом с человеком, а не в естественной среде обитания.
- Действительно, в последние годы лисы стали чаще подходить к человеческому жилью, - подтвердил начальник ветеринарной станции Радис Тагиров. - Нередко видят их на Руднике, в Калканово, Ургуново и Рысаево. В последнем в августе животное укусило женщину, пытавшуюся прогнать незваную гостью со двора. Пострадавшую госпитализировали. Сейчас ждем результатов исследований наличия у хищника бешенства.
Отсутствие страха - тревожный признак
Именно последнее заболевание является смертельно опасным, и распространителями его чаще всего являются лисы, волки, домашние и енотовидные собаки, кошки, песцы, летучие мыши. Учалинский район в этом плане традиционно считается неблагополучным. К счастью, последние три года случаев бешенства у нас выявлено не было: последние 2 факта зафиксированы у крупного рогатого скота после контакта с больными лисами в Кулушево и Калканово в 2019 году. Летальный случай отмечен в 2010-ом, когда после укуса больного зверя погибла жительница деревни Мишкино.
- Поэтому стараемся своевременно проводить вакцинацию крупного рогатого скота и домашних животных, ведем наблюдения в местах появления их диких сородичей, - рассказывает начальник ветстанции. - Думаю, причина появления их в населенных пунктах кроется в недостатке пищи в лесу и недостаточном материальном стимулировании охотников на отстрел. Но, как правило, дикие животные боятся человека, и отсутствие страха - тревожный признак.
Можно ли распознать больного зверя? Замечено, что у него неестественное поведение, опущенные голова и хвост, отвисшая челюсть и обильное слюнотечение. Поэтому от животных, выглядящими подавленными и вызывающими жалость, стоит держаться подальше. Симптомы последней стадии развития болезни - пена изо рта и агрессия. Как правило, после таких признаков летальный исход наступает скоро. Но в любом случае лисиц, даже кажущихся дружелюбными, стоит обходить стороной.
Что делать, если вас укусило больное животное? В первую очередь, нужно промыть рану водой с мылом и наложить стерильную повязку. Затем необходимо обратиться в травмпункт или ФАП. Как правило, врач тут же назначает лечебно-профилактическую прививку против бешенства. Медицинское учреждение, в свою очередь, обязано сообщить о случившемся в ветеринарную службу и районную администрацию. Если животное не дикое, то необходимо узнать имя и адрес его владельца.
У собак должны быть паспорта
На следующий день после укуса может подняться температура и появиться резкая головная боль. Инкубационный период обычно длится от десяти дней до пары месяцев. Чем ближе рана к голове, тем быстрее развивается болезнь.
- Чтобы узнать, являлось ли животное больным, нужно показать его ветеринарам. Они будут наблюдать за ним десять дней, поскольку в течение именно этого времени появляются внешние признаки бешенства. Что касается лис и других животных, после уничтожения мы их тоже забираем на исследование для исключения бешенства, - продолжает Радис Тагиров. - Бешенство неизлечимо, и тем более нельзя заниматься самодеятельностью. Поэтому животных, как правило, уничтожают, а трупы сжигают во избежание дальнейшего распространения вируса.
Что касается установок по утилизации биологических отходов, в Учалинском районе имеется 26 ям Беккари, в народе именуемых скотомогильниками. Но до 2027 года все они должны быть заменены крематорами. Пока же последних у нас три: на территориях агрофирмы «Байрамгул», «Маралового поместья» возле Ахуново и убойного пункта ИП Халитова близ города.
Дикие животные животными, а о безопасности и здоровье питомцев должны позаботиться сами хозяева и главы сельских и городского поселений. Так, последние должны вести учет домашних и сельскохозяйственных животных, разъяснять правила выгула.
По словам Радиса Тагирова, на сегодняшний день в районе исчисляется 3205 собак, из них идентифицированы 3143, паспорта имеют 182. Количество кошек 2745, 52 и 20 соответственно. Стоит ли говорить о профилактике в виде ежегодных прививок от бешенства. Ведь предупрежден - значит, вооружен.
Выпуск газеты от 9 сентября 2022 г., №36 (12069).
Фото из свободных источников.