День студента в России традиционно отмечается 25 января, хотя Международный день студенчества празднуется 17 ноября. Такие двойные именины получились благодаря открытию Московского университета в 1755 году.
Именно в это время императрица Елизавета подписала соответствующий указ, а всероссийским он стал уже при императоре Николае I, который повелел отмечать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране.
Название «Татьянин день» праздник получил в честь святой мученицы Татьяны Крещенской. Так как 25 января часто приходится на конец сессии, учащиеся до сих пор зажигают свечи и молятся ей о помощи в учебе и просвещении.
Студент четвертого курса Учалинского колледжа горной промышленности Айгиз Ибрагимов – очень серьезный и ответственный молодой человек. Он полагается только на свои силы и знания. Не верит в приметы и не надеется ни на кого, кроме себя. Считает, что выбрал самую мужскую профессию, учится по специальности «подземная разработка месторождений полезных ископаемых».
– Мой дед был заслуженным шахтером, ветераном труда. Отец работает под землей, и все родственники практически тоже, потому выбора не оставалось. Я родился и вырос в Миндяке, в легендарном поселке шахтеров и горняков, в селе, в котором на протяжении многих лет добывали особое золото. Колледж для меня – это огромная творческая площадка для развития и обучения профессиональному мастерству. Учиться здесь нелегко, но необыкновенно интересно. Тем более, что на его базе созданы и функционируют специализированные площадки, которые помогают освоить современные компетенции, подготовиться к новой форме государственной итоговой аттестации – демонстрационному экзамену, узнать все о современном рынке труда. После окончания учебного заведения останусь в родном городе, чтобы приносить пользу малой родине, работая на градообразующем предприятии, – рассказал отличник учебы, активист, спорстмен и просто красивый парень Айгиз Ибрагимов.
Преподаватели отзываются о нем как о дисциплинированном, активном, прилежном молодом человеке, который серьезно относится к будущей профессии; доброжелателен к одногруппникам и пользуется заслуженным уважением. К тому же студент является участником проекта «Амбассадоры Профессионалитета». Он побывал во многих школах города и района, где во время классных часов «Профессионалитет: ты в хорошей компании» рассказал учащимся о своем учебном заведении и востребованных рабочих специальностях на сегодняшний день.
– Колледж – это дружба, работа в коллективе, слаженность, любовь к окружающим; это множество всего, что можно перечислять бесконечно. Что он дает мне? Незабываемые моменты, непередаваемые эмоции, людей, которые навсегда оставили отпечаток в моем сердце. И я теперь – частичка его истории. Но все перечисленные достижения были бы невозможны без мудрых моих наставников, без отточенного многолетним трудом мастерства педагогов, непревзойденного таланта мастеров производственного обучения, безграничного терпения, чуткости и доброты. Приходите учиться в колледж, ни капельки не пожалеете, – пожелал напоследок Айгиз.
СПРАВКА
С 1 сентября 2022 года в средних специальных учебных заведениях России стартовала федеральная программа «Профессионалитет». Это нововведение в системе образования, о котором полезно узнать выпускникам девятых классов. Целью проведения федерального проекта является оптимизация учебных планов ссузов и их максимально приближение к запросам работодателей. В свою очередь, предприятия и организации, которые нуждаются в молодых специалистах, будут финансировать их обучение, чтобы после выпуска получить компетентного сотрудника. Важная особенность: новая система предполагает сокращение времени обучения. Если раньше студенты осваивали специальность за 3-4 года, то теперь будут заниматься намного меньше.