Все новости
Общество
19 Марта 2023, 07:29

ЖКХ ты моё, ЖКХ

Механизм отлажен благодаря тому, что на сегодняшний день работников жилищно-коммунального хозяйства в стране порядка двух миллионов человек, в УК «Служба заказчика» таковых насчитывается около двухсот.

ЖКХ ты моё, ЖКХ
ЖКХ ты моё, ЖКХ

Работа, связанная с обслуживанием населения, всегда считалась непростой. Однако большинство из нас, пользуясь водой или электричеством, просто не замечает этого: мы привыкли, что вода из крана течет, батареи теплые, в подъезде чисто.

Механизм отлажен благодаря тому, что на сегодняшний день работников жилищно-коммунального хозяйства в стране порядка двух миллионов человек, в УК «Служба заказчика» таковых насчитывается около двухсот.

Свой профессиональный праздник, который приходится на 19 марта, представители этой сферы отмечают по-разному.

Специфика их работы такова, что одним придется провести на смене Новый год, а других нет дома 8 марта. Будут среди них и такие, кому придется потрудиться и в День работников ЖКХ.

Радмир Кадыров, специалист по обслуживанию общедомовых приборов учета, в профессию пришел осознанно. После школы он поступил в Южно-Уральский государственный университет, где получил специальность инженера-теплоэнергетика. Она считается очень сложной, поскольку требуются глубокие познания в различных точных дисциплинах. Самыми важными качествами, необходимыми специалисту в этой области, являются дисциплинированность, ответственность, способность сосредотачиваться на деталях и проявлять системно-аналитический подход в решении задач. Ведь он отвечает за достоверность и бесперебойную работу общедомовых приборов учета.

По словам директора ООО «УК Служба заказчика» Вилены Шариповой, старательный сотрудник обладает всеми этими характеристиками. Радмир Риязович не только профессионал в своем деле, но и отличный товарищ, хороший семьянин.

– Родители с детства привили любовь к труду, учебе и усердию. Мне легко давались точные науки. Шестой год работаю здесь и ни разу не усомнился в том, что в свое время сделал правильный выбор. Профессия тяжелая в том плане, что приходится иметь дело со сложной техникой, которая с каждым разом усовершенствуется. Но мне нравится разбираться во всем этом. Чем меньше поступает недовольных обращений от граждан, значит, тем лучше со своими обязанностями справляемся мы. Дома мою душу сердечным теплом наполняет супруга Эльвина. Мы женаты недавно, но она тот человек, который поддерживает меня во всем, – признался Радмир.

С электричеством на «ты» начальник электролаборатории ОАО «Монтажник» Тимур Ширгалин: «Еще сидя за партой, я понял, что это мое. Легко разбирался в физике. Потом вечерняя школа, институт... С тех пор с электричеством не расстаюсь. Мой отдел – это сердце предприятия. Если произойдет хотя бы незначительное снижение напряжения, начнутся проблемы. Поэтому постоянно приходится решать важные, иногда и экстренные задачи, думать, как быстро, но эффективно выполнить то или иное задание. В последнее время стало намного интереснее, потому что внедряются новые технологии, мы их осваиваем, а это возможность повысить свой профессиональный уровень. Главное, скучно не бывает никогда!»

В обязанности Тимура Аликовича входят измерение, испытание кабельных линий и их диагностика. Рабочий день начинается с планерки, где определяется фронт работ на текущий день.

Электрики относятся к чрезвычайно востребованным сотрудникам – даже если нет угрозы замыкания или иной проблемы, постоянно нужно отслеживать, чтобы все места общего пользования были освещены, электрооборудование и сети − в порядке.

Не все знают, что кроме линейного персонала в управляющей компании есть много людей, которые ежедневно трудятся на разных жилых объектах. Они также создают жильцам благоприятные условия проживания.

С большим уважением в коллективе управляющей компании относятся к плотникам Рафилу Байрамову и Тагиру Байзигитову. Это ответственные и трудолюбивые люди, на которых всегда можно рассчитывать. Придавать древесине новые формы, создавать из обыкновенной доски полезные и нужные предметы – это в определенной степени ремесло.

Без плотницких талантов не обойтись в жилищно-коммунальном хозяйстве. Они аккуратно и в срок выполняют не только свои прямые обязанности – приводят в порядок скамейки, перила, детское оборудование во дворах, но и помогают в очистке территории от снега, собирают строительные леса, когда маляры готовятся к ремонту жилых домов…

Рафил Ратмелович уповает на жизненный опыт. Окончив вместе с супругой Дуванский сельскохозяйственный техникум, он работал и газорезчиком, и сварщиком, и каменщиком... В Ильчино построил добротный дом, в котором сейчас проживает его дочь Миляуша.

Бок о бок с ним трудится и Тагир Васифович. Руководитель Вилена Салаватовна отзывается о нем только с положительной стороны: «Старательный и усердный». На работе он – профессионал, а дома – любящий супруг. Вырастил двух дочерей, сейчас заботится о внуке. Любое дело в его руках спорится. Все потому, что относится к нему с душой.

Поистине, от состояния дел в жилищно-коммунальном хозяйстве каждого муниципального образования зависит облик всей республики и страны. Добросовестный труд этих людей оказывает неоценимое влияние, поскольку, создавая общий комфорт для жизни, они помогают населению жить красиво, уютно и чисто.

Автор:Гульназ Валиуллина
Читайте нас в