Населенный пункт стал для них площадкой для оценки своих знаний и проявления способностей.
Компании молодых людей дружно покинули салоны современных четырех автобусов и гуськом направились к месту проведения соревнований. Здесь, на берегу горной речки, беседую с доцентом кафедры МГРИ Алексеем Межеловским из Москвы, в его команде - пять студентов. Один из них держит в руках лоток, наличие которого предполагает выполнение занимательного занятия. Неужели в этой местности допускается добыча драгоценного металла?
- Будем заниматься промывкой золота, - улыбаясь, раскрывает планы доцент.
А вдруг!.. Чем чёрт не шутит!
Один из организаторов мероприятия, представитель Центра опережающей профессиональной подготовки РБ Наталья Никитина рассказывает, что сегодня участие в соревнованиях принимают 165 человек из 13 регионов России, а также Казахстана. В рамках состязательной программы - три направления. Первое – это маркировка геологического маршрута, второе – «Шлиховое опробование» и третье - «Гидрология».
Екатерина Куминич и Сергей Руденко, студенты Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина, улыбчивые и приятные в общении люди.
- Приехали сюда, чтобы пополнить багаж знаний, пообщаться с коллегами, обменяться опытом, - говорит Екатерина.
- В Башкирии самый чистый воздух, а здесь, в Аскино, очень красивые места, нигде таких раньше не встречал. И люди в республике очень отзывчивые, добродушные, - вторит ей Сергей.
Тем временем замечаю, как один молодой человек, подойдя к склону, изучает его строение. Роман Мурадгулов из Тюменского индустриального университета не скрывает, что впереди его ждут проблемы. Студент признается, что его не пугает сам маршрут, а вот с определением горных пород могут возникнуть вопросы. Но он не теряет надежд, так как в ходе прохождения по тропам постарается на основе обследования горного комплекса выстроить трек и всё же выполнить задачу. Он восхищенно отзывается о местности, где проходят соревнования, а по пятибалльной системе выставил самую высокую оценку, сделав акцент на богатую фауну окружающей природы.
Студенты из Грозного государственного нефтяного, технического университета Бэлла Эльбиева и Артём Саркисян в ожидании своего участия в состязании, которое проходит в… самой реке. Они говорят, что готовы показать хороший результат.
А тем временем первые участники этого этапа уже выполнили задания. Зайдя в воду в сапогах, они пускали в периметре натянутых шпагатов маячки по быстрому течению, определяли по секундомеру нужные параметры. Полученные результаты фиксировали на листочке и передавали его судье Риде Аввакумовой.
- Все расчёты ведутся по формуле, - ввела она меня в курс дела. – По итогам объявим имена лучших.
Стартовали два других этапа состязаний, они проходили вверх по течению реки Аскын, где склоны гор круче, а испытания, выпавшие на долю студентов, на мой взгляд, были сложнее. Но везде, где бы ни были организованы площадки для выполнения заданий, царила рабочая атмосфера состязательности, где, может быть, важней всего стала не погоня за высокими результатами, а участие, общение, сближение друг с другом по профессиональным интересам.
И вот все маршруты позади. Полевая кухня встречала участников ароматами приготовленных блюд. Аппетит у большинства был отменным.
Александр Кожевников.
Фото Ильмира Кагарманова.