Все новости
Общество
16 Ноября , 17:10

Леонид не привык отступать

Есть такие дети, которые способны не только сами за себя постоять, но и других защитить. Тринадцатилетний учалинец Леонид Гильманов – именно такой ребенок.

Леонид не привык отступать
Леонид не привык отступать

Пятилетним малышом отец привел его в секцию карате к Руслану Ахмадееву, чтобы сын вырос уверенным и дисциплинированным человеком. Сейчас он уже подопечный Рината Сабанбаева и показывает высокие результаты на соревнованиях как международного, так и республиканского уровней в различных городах нашей страны. Имеет фиолетовый пояс – это означает, что ученик с каждым разом совершенствуется, поднимается на ступень выше и претендует на звание мастера. «Я не привык отступать», – заявляет чемпион.

– Карате – восточное боевое искусство, которое на протяжении многих десятилетий является одним из самых востребованных направлений единоборств. Дословный перевод термина означает «Путь пустой руки», то есть техника запрещает использование какого-либо оружия. Философия данного вида спорта построена не только на том, чтобы боец в ходе тренировок стал сильнее, но и смог достичь определенной жизненной мудрости, душевной гармонии и равновесия. Тернистый путь, который предстоит пройти спортсмену, чтобы получить новый пояс, учит его терпению и упорству. Одним из ярких представителей секции является Леонид. Шаг за шагом он идет к своей цели. Старается не пропускать тренировки, показывает себя хорошим другом, отличным товарищем, послушным, способным, верным и прислушивающимся к советам тренеров воспитанником. На соревнованиях максимально собран и нацелен только на победу. Если проигрывает, то не расстраивается, оттачивает дальнейшее мастерство и добивается в итоге поставленной цели. Камера его любит, во время боя на татами у Лёни будто все на лице написано, эмоции не скрывает, – рассказал директор спортивного клуба «Иремель».

Юный спортсмен о своем наставнике и команде также отзывается только с положительной стороны: «Ринат Абдулхаевич одновременно и строг, и добр. Он понимает нас всегда и во всем. Между ребятами нет соперничества, только дружба, помощь и гордость за успехи. На тренировках я усвоил одно важное правило: кто прекратил борьбу, тот уже проиграл. Сам процесс дарит нам уникальную возможность познать навыки самодисциплины и самообороны, плюс ко всему, обрести уверенность в своих силах и совершенное здоровье.

У всех юных спортсменов существуют кумиры, и Леонид не исключение. «Я бы хотел быть похожим на Эрнеста Шарафутдинова из Уфы или Рафаэля Агаева из Азербайджана. Нравится наблюдать за выступлениями Анны Чернышовой, у которой отточенная техника, и ей удается занимать много призовых мест, – признается мальчик. – Хочу быть, как они, сильным и всегда побеждать».

Видя достижения сына, родители и родные Гильманова его только поддерживают. По словам мамы Натальи, она заметила в среднем ребенке дисциплину, ответственность, умение правильно распределять свое время: «Переживаю, конечно, когда он уезжает на соревнования, тогда как сын всегда спокоен и уверен в себе. И все же с каждого турнира Лёня возвращается словно повзрослевшим».

В школе наш герой спортивными успехами не хвастается. Одноклассники, конечно, в курсе, что он занимается карате. Кстати, учится хорошо. В дневнике у него только четверки и пятерки. Успевает посещать и хор мальчиков «Баласак», четвертый год поет, и это занятие ему тоже очень нравится.

Автор:Гульназ Валиуллина
Читайте нас в