Каждый человек на нашей планете, и взрослый, и даже самый маленький, может внести значительный вклад в решение глобальных проблем и помочь сохранить наш мир для следующих поколений. Поможет ему в этом международный конкурс «Дружно к ЦУР» (ранее: «Тетрадка Дружбы – объединяя детей планеты Земля»). Цели устойчивого развития (ЦУР) – глобальная повестка, для достижения которой важно участие каждого. Они направлены на развитие детско-юношеской публичной дипломатии и объединение усилий школьников и педагогов из разных стран во имя позитивного преобразования вселенной.
– Увидев анонс в одной из социальных сетей, решили вместе с племянницей, студенткой педагогического колледжа, испытать свои силы. На страницах специально подготовленной тетради, словно в бортовых журналах, в течение шести месяцев не только рассказывали о себе, малой Родине в фотографиях и видеообзорах, делились опытом участия в социально-значимых проектах, но и попытались найти и воплотить в жизнь решение проблем, актуальных для работы с ребятишками с ограниченными возможностям здоровья, выполняя при этом определенные интерактивные задания. Опыт работы с особенными детьми на тот момент у меня уже был. Окончив университет по специальности «Начальные классы. Педагог изобразительного искусства и ДПИ»», преподавала студентам творческие дисциплины с методикой инклюзивного обучения. Переехав из Красноярска, открыла весной 2021-го в селе Учалы изостудию «Артспектрум» и организовала творческий фестиваль «Открой сердце» для мальчишек и девчонок с инклюзией, где они с обычной детворой рисовали, танцевали, пели, играли, смотрели концерт и, конечно же, получали не только призы и подарки, но и большое внимание от окружающих. В том же году одержали победу в международном фестивале. На тот момент, представляя Учалинский район, мы были единственными участниками из Республики Башкортостан. Три дня провели в Москве, присутствовали на различных площадках, на которых участники мероприятия также презентовали эффективные технологии по формированию доступной среды, развитию инклюзивного добровольчества, делились опытом и перенимали его у других, – рассказала Ольга Холина, которая в настоящее время продолжает заниматься с маломобильными юными учалинцами и привлекать к активной волонтерской деятельности студентов колледжа горной промышленности.
По ее мнению, именно молодые люди должны знать и понимать, насколько важна эта социальная проблема. Их обучение основывается на принципе интерактивности, т.е. проводятся занятия, совмещенные с реальными практическими делами. Волонтеры не просто получают теоретические знания, но и сразу активно включаются в работу. Целевым ориентиром для них служит положение – уйти от опеки над детьми и создать необходимые условия для развития личности ребенка: его мышления, воображения, находчивости и чувства юмора; формирование здорового образа жизни и мотивов социальной деятельности. Таким образом двум ее подопечным даже удалось трудоустроиться: девушка нашла занятие по душе в семье, где подрастает ребенок с ОВЗ, другой преподает математику.
В начале 2023 года Ольга Юрьевна создала некоммерческую организацию «Открой сердце» для того, чтобы молодежь помогла ей в организации очередного фестиваля, прошедшего в мае в третий раз, но уже в городе. Как отметил один из студентов Саньяр Гайназаров, ему очень нравится заниматься с особенными детишками и учить их игре в шахматы: «Сам не ожидал от себя такого, но горд тем, что у меня получилось найти с ними общий язык. Они – сильные люди, у них можно многому поучиться. Жажда к жизни и всему новому просто бешеная. Рад, что состою в команде единомышленников. Спасибо наставнику, что направляет и помогает».
Холина не останавливается на достигнутом и двигается все время вперед. Благо ее во всем поддерживают супруг и дочь. Недавно она, выиграв муниципальный этап, приняла участие в республиканском конкурсе «Бери пример», который выявлял социально-активные семьи Башкортостана, давая им возможность рассказать о своих проектах и познакомиться с единомышленниками. Но поскольку сейчас больше внимания уделяется специальной военной операции и помощи бойцам, руководитель НКО надеется, что следующие проекты станут для нее не просто участием, но и принесут победу…