Все новости
Общество
12 Февраля , 16:01

Чемпион − это тот, кто встаёт, когда другой не может

Вернувшись в 2021-м в родной город, Дим устроился связистом на градообразующее предприятие и собрал возле себя любителей более современного и развивающегося вида спорта – грэпплинга, посчитав, что в куреше он добился всех высот, какие есть. Отучился на тренера-преподавателя. Сейчас тридцать человек от шестнадцати лет и выше посещают открытый им клуб при Дворце творчества. Появились и первые результаты.

Чемпион − это тот, кто встаёт, когда другой не может
Чемпион − это тот, кто встаёт, когда другой не может

Уличная борьба без правил давно собрала в себя все самые эффективные приемы различных единоборств. В темном переулке дело ограничивается только вашим личным «джентльменским кодексом». Однако подобная техника, как оказалось, присутствует не только на улицах. Такой вид борьбы, как грэпплинг, вобрал все лучшее из дзюдо, боевого самбо, вольной и греко-римской борьбы и даже бразильского джиу-джитсу.

– В переводе с английского это слово означает «хватать». В основном включает некий тандем основных борцовских техник, но с максимальным акцентом на болевые приемы и в итоге на сдачу соперника. В грэпплинге нет специальной формы. Спортсмен находится в обтягивающих футболке или водолазке и шортах, то есть противника не за что схватить, кроме рук, ног, тела. Броски можно совершать с любого положения, – рассказывает мастер спорта России, руководитель борцовского клуба «Анаконда» Дим Хайруллин.

Во втором классе ученик Башкирского лицея №1 посещал секции карате и хоккея. Через год его заинтересовала национальная борьба куреш, во многом благодаря бронзовому призеру России, его двоюродному брату Шамилю Ахмедьянову. Первыми тренерами Дима в этом направлении стали Жалиль Юсупов и Гадель Бикмухаметов, затем он перешел к Рамилю Ахмедьянову. Получив аттестат о среднем общем образовании, поступил в БашГу по направлению «геофизика». Сначала окончил бакалавриат, затем магистратуру. Четыре года отработал в Когалыме начальником партии, уж очень нравилось молодому человеку заниматься исследованиями газовых и нефтяных скважин. Будучи студентом, не бросил любимый вид спорта, активно посещал тренировки у своего наставника Жамиля Динмухаметовича, завоевывая с каждым разом все больше наград различного уровня. Самая значимая из них – победа на чемпионате мира в 2015-м. В 2017 году наш земляк стал народным героем, из горящего дома он вынес на руках ветерана, прикованного к постели. Барак, находящийся по улице Аксакова, 12, вспыхнул второго мая примерно в три часа дня. В доме располагались три квартиры, в одной из которых в момент пожара находился 80-летний пенсионер. Хайруллин, увидев случившееся, немедленно бросился в огонь. Надышавшись угарным газом, члену бойцовской команды «Тархан» все же удалось спасти человека.

Вернувшись в 2021-м в родной город, Дим устроился связистом на градообразующее предприятие и собрал возле себя любителей более современного и развивающегося вида спорта – грэпплинга, посчитав, что в куреше он добился всех высот, какие есть. Отучился на тренера-преподавателя. Сейчас тридцать человек от шестнадцати лет и выше посещают открытый им клуб при Дворце творчества. Появились и первые результаты. Его воспитанники отлично показали себя на первом республиканском турнире «Батыры Зауралья» в Сибае. Пять подопечных завоевали призовые места, громко заявив о себе другим соперникам. В будущем мечтает набрать и группу детей.

– Республика Башкортостан на пятом месте в России по грэпплингу. Почти 4,5 тысячи человек занимаются им в регионе. Мне большую поддержку оказывают президент федерации Арсен Зинатуллин и муфтий духовного управления мусульман Айнур Биргалин. Буквально неделю назад он приходил в наш зал и показал ребятам мастер-класс. Хотя тренировки и проходят в жестком режиме, стараюсь подходить к ним системно, чтобы спортсмен не выдохся. Питание, тренинг и отдых – основные составляющие эффективного результата. Вопрос дисциплины также важен. Если хотите получить хоть какой-то результат, то необходимо ходить на все занятия. Представьте, что каждый поход на тренировку – это как утренний подъем с кровати, когда понимаешь, что если прямо сейчас не встанешь, то завтра будет нечего на стол ставить. Та же история с тренировками, если сегодня пропустишь, то красивого тела и здоровой психики у вас может и не появиться вовсе. В этом мне очень импонируют слова известного многим учалинцам тренера по боксу Владимира Осокина. Он всегда говорит: «Если ленишься идти в спортзал, то все-равно даже через силу приди и убедись, что сделал это не зря!» Авторитетами в спорте для меня являются Хабиб Нурмагомедов, поединки которого частенько пересматриваю и перенимаю его, так сказать, определенные фишки, и Федор Емельяненко. У них есть характер бойца, выносливость, отличная техника и умение не сдаваться, а идти до конца, что важно для любого борца, – продолжает Хайруллин.

Сам он каждое утро обливается холодной водой, в выходные занимается моржеванием на городском пруду. С утра обязательно делает зарядку, правильно питается и выполняет определенные упражнения на турнике. Вечером идет в зал к своим подопечным. Летом с друзьями Дим катается на внедорожных спортивных мотоциклах эндуро, которые используются для гонок по пересеченной местности на время и выносливость, организовывает сплавы. Ему нравится знакомиться с новыми людьми и показывать им красоты родного края. 29-летний молодой человек перечитал все книги Зифы Кадыровой, уроженки села Ахуново. Ее произведения о деревнях и жителях Учалинского района. Дим находится в постоянном саморазвитии, постигая психологию, самого себя и окружающий мир. На досуге любит угощать родных и друзей узбекским пловом. Благодарен отцу Фанилю Хабибулловичу, который всю жизнь проработал учителем физкультуры, и маме. Найра Равиловна хоть и находится на заслуженном отдыхе, не может усидеть на месте, до сих пор трудится и передает опыт молодым. У хороших родителей и дети замечательные, что в очередной раз доказывает семья Хайруллиных.

Автор:Гульназ Валиуллина
Читайте нас в