Все новости
Общество
15 Февраля , 13:13

Прошел Афган и Чечню

Рустем Саубанов с детства мечтал стать военным. Возможно, на это повлияло то, что перед ним был живой пример героизма: его дед по материнской линии Шакур Загирович − ветеран Великой Отечественной войны, вернулся с фронта с ранением.

Прошел Афган и Чечню
Прошел Афган и Чечню

Рустем Саубанов с детства мечтал стать военным. Возможно, на это повлияло то, что перед ним был живой пример героизма: его дед по материнской линии Шакур Загирович − ветеран Великой Отечественной войны, вернулся с фронта с ранением.
Рустем Фаритович родился в селе Уразово в рабочей семье: отец работал шофером, мать – бухгалтером. Он был средним ребенком из троих детей, рос обычным советским мальчиком. Учился хорошо, но больше всего парня привлекал спорт: ни одни соревнования, будь то бег или лыжи, не обходились без его участия.
Несколько лет Саубанов учился в школе-интернате №1 в Уфе, но вынужденно вернулся в родное село: отца не стало, когда ему было девять лет, поэтому, когда старший брат ушел в армию, вернулся помогать маме.
После окончания школы наш герой решил поступать в Дальневосточное военное училище, однако ему не хватило нескольких баллов. Тогда он подал документы в Магнитогорский горно-металлургический институт. Через год, отучившись в автошколе, получил право управлять КамАЗами и отправился в армию.
Стоял октябрь 1986-го. Война в Афганистане шла восьмой год. Саубанов знал о ней лишь по словам знакомых, но когда его отправили в учебную часть узбекской Ферганы, сразу понял, что их готовят для участия в военных действиях. До этого ему от других парней приходилось слышать, что именно из этого города советские войска прямиком направляются в азиатскую страну.
Физически крепкого паренька сразу заметили – так весной 1987 года он оказался в 103-й воздушно-десантной дивизии. Вместе с ним в Кабул отправились еще двое учалицев: Рамиль Ильясов из Курамы и Вячеслав Красносельский из Поляковки.
– О том что все здесь серьезно, стало ясно перед посадкой, когда наши самолеты начали отстреливаться тепловыми ракетами для того, чтобы защитить от вражеских обстрелов. В первую же ночь чуть не упал со второго яруса кровати, потому что все кругом тряслось и гремело. Как оказалось, били наводками из «градов», – вспоминает Саубанов.
Рустем Фаритович оказался в отряде агитации и пропаганды. В его задачи входило, в том числе, раздача материальной помощи и, конечно же, ведение разведки.
– Раздавали местному населению продукты, необходимые вещи. Жители кишлаков подарки принимали с огромным удовольствием. Вот только нередко бывали случаи, когда, стоило отвернуться, стреляли в спину. К счастью, я и мои сослуживцы с этим не столкнулись, но таких примеров было немало, – вспоминает ветеран боевых действий.
Жили солдаты в военном городе возле Кабульского аэродрома, нередко оставались ночевать в самодельных палатках в кишлаках и горах. Если днем, как правило, был сильный зной, то ночью резко наступал холод.
Зарплату военным выдавали чеком, которым можно было воспользоваться в магазине Внешпосылторга.
– В торговой точке имелось все, чего не было в Советском Союзе. Тогда впервые попробовал «Фанту» и «Пепси», югославское печенье, шведские консервы… Перед отъездом домой приобрел джинсовый костюм и индийский кожаный дипломат. Таких ни у кого не было в нашем селе, – делится подробностями Рустем Фаритович.
На вопрос «Было ли страшно?» Саубанов отвечает, что, да, как и всем, но, по его словам, человек ко всему привыкает, привыкли и они. Со временем и чувство страха притупилось, осталось одно – желание вернуться домой.
Его назначили начальником звуковещательной станции, которую передвигали на БРДМ-2. О том, насколько было опасно находиться в ней, можно понять по тому, что транспортное средство, например, отправляли в места наиболее интенсивных обстрелов. Тогда наши солдаты брали в руки рупор и предупреждали моджахедов, что если не прекратят удары, то по ним начнут бить артиллерией. Звук от громкоговорителя распространялся в радиусе 12 километров. Речь обычно зачитывал сослуживец Рустема Фаритовича, который по национальности был таджиком – язык народов Афганистана чем-то похож.
В редкие часы затишья со станции по округе раздавались песни популярных тогда «Ласкового мая», «Кино», «Миража», Юрия Лозы, Александра Розенбаума…
Первую группу советских войск начали выводить летом 1988 года. Как вспоминает Саубанов, они остались ждать замены, которой все не было. Враги же тем временем, воодушевившись уходом солдат, начали обстреливать наших военных из минометов прямо с улиц Кабула.
– Бывало, что даже гранаты кидали через забор, − констатирует факт ветеран боевых действий. – А сколько еще полегло мальчишек, которым всего немного не хватило, чтобы перейти границу. От мысли, что они немного не доехали до дома, становилось горше. Нам замена так и не пришла, поэтому попал я домой лишь в январе 1989 года. Но мне повезло, что не был водителем, отправили на самолете. Рамилю Ильясову пришлось задержаться до марта.
Вернувшись, Саубанов вновь приступил к учебе, на этот раз поступив в сельскохозяйственный институт в Уфе, но позже решил заключить военный контракт и отправиться в Таджикистан. Однако в мае 1995 года его отправили не в жаркую страну, а в Чечню – шел разгар первой кампании. Так Рустем Фаритович оказался в 506-м мотострелковом полку.
– То что было в Афганистане и Чечне, разительно отличалось. Во втором случае война шла более кровопролитная: рядом со мной во много раз больше умирали молодые ребята. Обидно было и оттого, что борьба эта шла внутри одной страны, – по тому, как сложно Рустему Фаритовичу подбирать слова, становится понятно, что говорить ему об этом сложно. – Разница всего шесть лет: но какая дисциплина была тогда в советских войсках, и какой беспорядок настал в лихие 90-е.
В конце лета 1995-го Саубанов нарвался на растяжку, и осколок от взрыва попал ему в ногу. Многие месяцы ушли на восстановление здоровья, да и сейчас место былой раны временами дает о себе знать нестерпимыми болями.
На гражданке Рустем Фаритович трудился на разных специальностях. В 2003 году построил дом в родном Уразово. У него двое детей: сыну Руслану 30 лет, дочери Айгуль 25. Сейчас мужчина занимается пчеловодством. Супруга Гульчачак Шакуровна преподает пчеловодство в его родном сельском лицее.
Саубанов признается, что у него есть желание отправиться на специальную военную операцию, вот только пока здоровье не позволяет. «Как только вылечусь, то попробую. Потому что профессия у меня такая – Родину защищать», – уверен он.

Автор:Гузель Фаттахова  
Читайте нас: