– Пять лет исполнилось, как я проживаю в замечательном городе и служу в местной церкви. За это время сделано немало добрых дел для прихожан и жителей Учалов и района. Открылся склад «Территория добра», где все желающие могут забрать необходимые для них вещи. Ездим по селам и деревням района, где они также активно разбираются. Прошу приносить добротную, чистую и выглаженную одежду, предметы быта, обувь, игрушки. Они могут сослужить хорошую службу, и не один раз. Принимаются продукты питания, которые не портятся… Работает воскресная школа для детей с полноценными классами, где они познают закон божий, занимаются хоровым пением. Совсем недавно в подвале молельного дома открыл свои двери спортивный зал с современным оборудованием. Подали заявку на президентский грант. Если выиграем, то появится столярная мастерская. Планирую открыть курсы, куда пригласим юных жителей, желающих получить навыки работы с инструментами и новыми станками для обработки древесины.
Иван Филатов (соцсети): – Проживаю недалеко от собора. Приходить заниматься к вам может любой желающий?
– На самом деле, да. Но я был бы рад появлению тренера на общественных началах. За залом нужен пригляд, чтобы все было чинно и благородно. Разные люди попадаются, иные не ценят того, что имеют, и рушат.
Ольга Николаевна, г. Учалы: – Начались родительские субботы. Можно ли прийти в церковь помолиться за родных?
– В 2025 году они приходятся на 16 и 29 марта. Во время Великого поста богослужебная жизнь устроена особым образом (в понедельник, вторник и четверг литургии нет, а в среду и пятницу служится Литургия Преждеосвященных Даров), и ежедневная церковная заупокойная молитва совершается редко. Чтобы верующие имели возможность помолиться в храме об умерших близких, установлены великопостные родительские субботы. В дни церковного поминовения накануне вечером обычно совершается панихида, а утром – заупокойная Литургия и еще одно богослужение. Помимо молитвы, помощью душам усопших могут быть добрые дела и милостыня. В древности существовала традиция всей церковной общиной устраивать совместную поминальную трапезу, теперь же верующие приносят «на канун» (панихидный столик) продукты, которые идут на нужды храма или раздаются малоимущим.
– Объясните вкратце, что означает соборование?
– По-другому его называют еще Елеосвящение, одно из семи таинств Церкви. Во время него читаются молитвы, отрывки из Апостола и Евангелия, на лоб, нос, щеки, губы, грудь и руки христианина священник семь раз наносит освященное масло (елей). При помазании тела на больного призывается благодать Божья, исцеляющая немощи душевные и телесные. Соборование необходимо для того, чтобы укрепить человека в болезни, духовно поддержать его. Это не какой-то мистический обряд, это соработничество Бога и человека, искренне желающего очиститься от злого в себе и с просьбой об этом обращающегося к Господу. Обычно верующие стараются перед или после таинства исповедаться и в ближайшее время причаститься.
– Как нужно вести себя в течение дня после причащения?
– Человек после причастия должен хранить святыню. Разумно удерживать уста и избегать празднословия. Удаляться от всего суетного, страстного и вообще духовно неполезного. Нужно быть особенно внимательным к себе. Если причастие было в будни, то необходимо выполнять свои обязанности. Ничто не препятствует труду. Мнение, что в день причастия нельзя целовать иконы и руку священников, ни на чем не основано. От земных поклонов до вечера лучше воздерживаться, потому что человек принял величайшую святыню – Тело и Кровь Господа. Но если во время молебна все припали на колени, то и вы без смущения можете это сделать. Самое главное – быть в радостном настроении и благодарить Бога.
Татьяна Юркова (соцсети): – Как вы на все находите время, слышала, что и в зоне проведения специальной военной операции побывали?
– Три поездки совершил «за ленточку». Вместе со мной в последний раз ездили директор ДОСААФ Алексей Валеев, его сотрудник Александр Мокрушин и волонтер Ильдар Салимов. Посетили земляков, находящихся на Запарожском, Донецком и Луганском направлениях. Постарался духовно поддержать воинов. Также передали им маскировочные сети, печи-буржуйки, инструменты, продукты питания длительного хранения, предметы гигиены и одежду, собранные в Учалинском районе и храмах Бирской епархии. В нее, к слову, входят Белорецк, Баймак, Сибай… Во вторник, 18 марта, по благословению Владыки Спиридона выезжаю на линию соприкосновения, чтобы окормлять и поддерживать моральный дух бойцов. Еду через Синодальный отдел Вооруженных Сил РФ. Служебная двухнедельная командировка будет проходить в группировке войск «Центр». Что мы делаем на СВО? Кто наш враг? Если для бойцов донбасских корпусов ответы на эти вопросы очевидны уже в течение нескольких лет (они сражаются с нацистами, убивающими их родных и близких, разрушающими их города и поселки), то для мобилизованных российских парней нужны те, кто, находясь рядом с ними, сможет ответить на вопросы прямо и ясно. Кто может поддержать в трудную минуту? Кто может просто поговорить по душам? У командира нет на это времени, он руководит боем. Хорошо, если в воинском подразделении есть духовно сильный военно-политический работник, а если нет, то данное служение, как правило, осуществляет священник. Таинство и соборную молитву ничто не может заменить. Когда ребята порой не имеют ни молитвослова, ни молитвенного опыта, они только от священнослужителя на богослужении могут услышать «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», «Живый в помощи», «Символ веры» и другие молитвы. И, конечно, участие в главных для каждого христианина таинствах, таких как покаяние и причастие, невозможно без нас. Очень важно духовно-нравственное просвещение, о чем мы заботимся, находясь на передовой.
– До Пасхи вернетесь?
– Даст Бог, буду дома. Планируем ночную праздничную службу и концерт, в котором примут участие подростки и дети из воскресной школы, а также прихожане.
– Кто в церкви остался?
– Не переживайте, храм работает с 9 до 18 часов каждый день. Отец Кирилл совершает службу.
Анастасия М. (соцсети): – Главная заповедь христианства «Не убий» и войны православных за веру не противоречат друг другу?
– Данный завет относится к криминальным убийствам, а не к лишению жизни противника в бою. Воины защищают свое Отечество, выполняя мужской долг. К военнослужащим слова Спасителя применимы в той же степени, что и к любой другой профессии и с общим для всех критерием – жертва совершается ради блага (в христианском понимании) других.
– Услышала, что собираете средства для обновления церковной кухни. Как можно помочь?
– Наша просфорня (помещение, где пекут просфоры. В православных приходах – это отдельное здание или пристройка, в которой размещается мастерская по производству изделий из теста – прим. автора) обеспечивает богослужебными просфорами не только наш храм, а еще Кирябинский и Вознесенский. Мой номер телефона указан здесь, звоните. Пользуясь случаем, благодарю неравнодушных учалинцев за помощь в приобретении тестомеса и машины для раскатывания.
Лариса Иванова, село Кирябинское: – Спасибо за то, что приезжаете и привозите вещи, игрушки и другие полезные мелочи. Случаются трудные времена, когда нет возможности что-то купить.
– Склад «Территория добра» работает активно, выезжая в район. Ваша заведующая клубом Закия Мухамедьянова очень отзывчивый и добрый человек. Именно по ее инициативе началось многолетнее плодотворное сотрудничество. Раз в квартал она организует для односельчан и жителей соседних деревень «Ярмарки добра». Посетили волонтеры и детский сад-ясли в селе Учалы, передали для воспитанников игрушки, развивающие пособия, нарядные платья. В колледж искусств и культуры доставили материалы для изготовления маскировочных сетей весенней окраски. Адресную помощь оказали подопечной семье. Первого марта в Миндяке почистили снег перед домом, поменяли розетку и часть электропроводки, повесили потолочные гардины. Привезли ковер, шторы. Обеспечили подгузниками нуждающихся, проходящих лечение в гнойном отделении центральной районной больницы. О том как работает склад и куда его сотрудники собираются выезжать, можно узнать в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/club199786618). Склад находится по адресу: ул.Ахметгалина, 35 А. Телефон: 8 (987) 137-48-86.