Все новости
Общество
3 Апреля , 11:00

Кто на свете всех умнее?

Школьники Абзелиловского района приняли участие в олимпиаде «Гилем».

Кто на свете всех умнее?
Кто на свете всех умнее?

Еще в 18 веке великий Михаил Ломоносов писал, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать». Шли годы и столетия, развивалась отечественная наука, а российская земля продолжает эту славную эстафету.

2 апреля в селе Аскарово Абзелиловского района на базе Гимназии имени Тагира Кусимова стартовал финальный этап Олимпиады «Гилем» для школьников района. Олимпиада была организована Фондом развития инженерных школ «НефтеПолис» при содействии администрации Абзелиловского района, а спонсором мероприятия выступило ООО «Салаватское».

Предварительный этап Олимпиады проходил с 25 по 30 марта, на него зарегистрировались 1632 учащихся 7-10 классов. Предметы — химия, физика, математика — они выбраны для увеличения интересов школьников к специальностям, востребованным в промышленности. Также был добавлен башкирский язык — в целях сохранения и популяризации языка коренного населения района.

В финал прошли 315 школьников. В их числе — восьмиклассница Ташбулатовской школы Рания Билалова.

— Из нашего класса в финал Олимпиады попали четыре человека — по одному на каждый предмет, — поделилась Рания. — Мне достался башкирский язык, что вполне логично, так как я лучшая в классе по этому предмету и часто принимаю участие в различных олимпиадах по башкирскому и побеждаю в них. Поэтому я примерно знаю, что меня ждет здесь. Настрой боевой! Атмосфера в гимназии благожелательная, это добавляет уверенности в себе.

В беседе с Ранией мы не могли не обсудить хит сезона «Хомай» — башкирскую песню, покорившую чарты страны и набравшую миллионы просмотров и лайков во всем мире.

— «Хомай» означает «птица счастья», это из эпоса «Урал Батыр», — говорит школьница. — Многие благодаря этой песне начали изучать башкирский язык, интересоваться башкирской культурой. И это очень приятно.

Радик Ишмухаметов (10 класс, школа д. Новобалапаново) приехал попробовать свои силы в физике.

— По физике у меня пятерки, — рассказал старшеклассник. — Думаю, здесь, на олимпиаде, смогу испытать на прочность свои знания. Кто знает, может быть в будущем с физикой будет связана моя профессия.

В свою очередь, Татьяна Тайсина (8 класс, с. Аскарово, школа № 1) приняла участие в олимпиаде по математике.

— Вообще мой любимый предмет — это физика, — призналась Татьяна, — но и математику я очень люблю. Не зря же говорят, что математика — царица наук. Она есть везде — и в биологии, и в химии. И даже в музыке и литературе математика присутствует.

А вот Разиль Гайсин, восьмиклассник школы села Баимово, выбрал химию.

— Мне вообще химия очень нравится, — говорит Разиль. — Люблю проводить опыты. Смешиваешь различные элементы, наблюдаешь реакцию. Если этим по настоящему увлечься, то и теорию осилить несложно, разобраться во всех формулах. Через год я буду сдавать ОГЭ, и уже точно знаю, что выберу в том числе химию. Участие в Олимпиаде для меня — своего рода репетиция.

Кстати, здесь, на Олимпиаде, как и на экзаменах, участникам не разрешалось пользоваться телефонами. Но было отличие — совершенно отсутствовала напряженность, а по завершению школьников накормили вкусным обедом и даже угостили мороженым.

На выполнение заданий школьникам отводилось полтора часа. Тимуру Аслыгужину (8 класс, село Целинное) потребовалось всего 20 минут, чтобы справиться (с заданиями по физике).

— Из пяти заданий три были легкие, два — посложнее, — говорит Тимур. — Телефоны мы сдали, калькулятором также пользоваться было нельзя. Я проводил все расчеты на листочке. Потом перепроверил, убедился, что все правильно.

Поддержать своих воспитанников также приехали учителя. В коридоре мы встретили учительницу химии и биологии Мавлиду Басирову.

— Три моих ученика участвуют, — говорит Мавлида Хайдаровна. — Жду, когда закончат, немного волнуюсь за них. — Мы тренировались, я давала им пробные задания. Справились ребята хорошо, надеюсь, что и здесь успешно пройдут испытание.

Компететно

— Большую помощь в организации Олимпиады и проведении отборочного этапа оказал отдел образования администрации Абзелиловского района, — сообщилруководитель Фонда развития инженерных школ «НефтеПолис»  Фанур Ягудин. — Учителя данной гимназии обеспечили сам процесс, а директора других школ взяли на себя транспортный вопрос, выделили сопровождающих. Мы благодарны администрации и всему коллективу гимназии, и, конечно, коллективам школ Абзелиловского района, которые поддержали нашу Олимпиаду.

Завтра, 3 апреля, состоится подведение итогов и награждение победителей.

Автор:https://panoramarb.ru/articles/obshchestvo/2025-04-02/kto-na-svete-vseh-umnee-4181653?ysclid=m90y5rezix283505040
Читайте нас: