Все новости
Нацпроекты
22 Октября 2019, 10:16

В Башкирии из-за нехватки средств ликвидировано только 11,5% свалок от плана

В Башкирии за 9 месяцев с начала года ликвидировано лишь 11,5% от общей доли несанкционированных свалок — 337 площадью более 158 га. #национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

В Башкирии за 9 месяцев с начала года ликвидировано лишь 11,5% от общей доли несанкционированных свалок — 337 площадью более 158 га.
Об этом сообщил на оперативном совещании в правительстве и.о. министра экологии Урал Искандаров. Причина — в нехватке средств у муниципалитетов, пояснил руководитель ведомства. В девяти районах работа вообще не начата. Самое большое количество незаконных свалок находится в Абзелиловском районе — 78, заметил глава республики Радий Хабиров. Глава района Ильдар Нафиков ответил, что сейчас основное внимание уделяется отладке сбора мусора у населения.
Так как программа ликвидации рассчитана до 2024 года, муниципалитеты могут создать поэтапные планы (дорожные карты) выполнения задач нацпроекта с учетом определения финансирования, посоветовал и.о. министра экологии.
Также Урал Искандаров предложил рассмотреть альтернативный вариант ликвидации свалок с помощью передвижной мусоросжигательной установки. Техника производится в Свердловской области, стоит от 1,5 млн (уничтожает 150 кг мусора) до 35 млн (2,3 тыс. кг) рублей. Мусор сжигается при температуре 1200 градусов, дым фильтруется. Глава Башкирии поручил проработать эффективность и безопасность установок вместе с Росприроднадзором.
Всего в республике насчитано 2918 несанкционированных свалок общей площадью 2301 га и объемом отходов в 29 млн кубометров. В среднем ликвидация 1 кубометра мусора обойдется в 850 рублей, по данным Минэкологии.