Все новости
Нацпроекты
10 Декабря 2019, 11:05

Экологический пост открыт

#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

В городе Учалы состоялось открытие стационарного экологического поста. Он предназначен для круглосуточного непрерывного автоматического контроля загрязнения атмосферного воздуха.
Представитель производителя - инженер технического отдела ОАО «Лига» Алексей Алешин рассказал, что их предприятие вот уже 27 лет является многопрофильным предприятием по производству передвижных и стационарных экологических постов за контролем загрязнения атмосферного воздуха.
- Видите на экране график? Сразу можно понять, каковы на данный момент показатели мониторинга воздуха. Видите, график ровный, скачков нет, значит никаких превышений тоже нет, - он заверил, что показания точные, в этом можно не сомневаться, как-либо отрегулировать невозможно, все идет в автоматическом режиме.
По словам главного эколога Учалинского горно - обогатительного комбината Олега Данилова, мониторинг будет вестись на четыре компонента, которые являются маркерными веществами комбината. То есть речь идет о перечне загрязняющих веществ, по которым будет вестись проверка. Это диоксид серы, оксиды углерода, азота, диоксид азота, а еще и пыль. Также будут идти данные по метеорологическим параметрам окружающей среды (температура, давление, относительная влажность, скорость и направление ветра) в автоматическом режиме. Финансирование поста взяло на себя АО «УГОК». Цена вопроса - около десяти млн рублей.
В начале года главой РБ Радием Хабировым было дано поручение о создании современных систем контроля качества атмосферного воздуха в городах Сибай и Учалы. Руководством АО «Учалинский ГОК» было принято решение об устройстве автоматизированной станции, которая в круглосуточном режиме вела бы измерения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
- Пост будет вести непрерывное наблюдение за качеством атмосферного воздуха в городе. Главная задача - оперативное выявление и устранение причин, повлекших загрязнение воздуха, - по словам председателя Белорецкого территориального комитета министерства экологии Республики Башкортостан Альберта Ибрагимова, если приборы зафиксируют превышение максимальных концентраций, сразу же будут приняты меры.
Внешне станция выглядит, как капитальный павильон. Блок-контейнер, каркас которого выполнен из стальных труб и швеллеров, стеновые панели и крыша - из стального профильного листа. Павильон имеет тамбур и утепленное рабочее помещение с отделкой. Пост оснащен системами энергопитания, отопления и кондиционирования, охранной и пожарной сигнализацией. Ведется видеонаблюдение.
Для каждого определяемого компонента установлены отдельные газоанализаторы, представляющие собой приборы непрерывного действия.
В отличие от передвижного экологического поста СЭМОС позволяет установить географическое месторасположение источников загрязнения, оценить их влияние на текущую экологическую обстановку, сформировать географическую карту загрязненнос-ти атмосферного воздуха, выявить неблагоприятные метеорологические условия, при которых на определенное время увеличивается концентрация загрязняющих веществ. Система прогнозирует изменения состояния окружающей среды, сопровождающиеся превышением предельно допустимых концентраций загрязнителей в режиме реального времени, оповещает и предупреждает об аварийных ситуациях, осуществляя непрерывный автоматический контроль.
Станция дислоцирована на территории Учалинского колледжа горной промышленности.

Номер газеты: № 95 (10.12.2019)