Все новости
Нацпроекты
14 Декабря 2019, 10:25

В Уфимском государственном колледже технологии и дизайна открылись 5 современных мастерских

#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан

В этом году конкурсный отбор на предоставление грантов из федерального бюджета в рамках реализации программы «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование», утверждённого майским указом Владимира Путина, прошли шесть колледжей Башкирии, в том числе и Уфимский государственный колледж технологии и дизайна.
Напомним, что средства гранта идут на модернизацию материально-технической базы учебных заведений, всего к 2024 году планируется открытие 5000 таких мастерских по всей России.
Так, торжественное открытие пяти современных мастерских состоялось сегодня в Уфимском государственном колледже технологии и дизайна. Кабинеты были оборудованы по приоритетным для Башкирии направлениям в сфере слуг: промышленный дизайн, технология моды, графический дизайн, документационное обеспечение управления и архивоведение, парикмахерское искусство.
- Открытие мастерских – очень значимое и радостное событие для нашего колледжа, но перед этим была кропотливая работа, связанная со сложностями конкурсных процедур. Приготовления шли до последнего дня, - признается директор колледжа Леонид Васильев. - Мы выиграли в конкурсе по направлению «Искусство, дизайн и сфера обслуживания». Реакция студентов, особенно первокурсников, была очень эмоциональной, они сильно обрадовались. Ведь материально-техническое оснащение образовательного учреждения играет ключевую роль при подготовке специалистов. Если студент приходит в обшарпанную аудиторию, где нет соответствующего оборудования, нет необходимых учебных программ и условий, то результат образовательного процесса будет очень низким. Студента нужно, прежде всего, заинтересовать, вызвать мотивацию, и если он понимает значимость того, что изучает, видит перспективу использования этих знаний, у него мобилизуется весь внутренний ресурс.
Отметим, что перечень закупаемого учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования, программного и методического обеспечения образовательного процесса соответствует требованиям инфраструктурных листов Ворлдскиллс по каждой компетенции.
Для справки:
В целях оснащения мастерских привлечены финансовые средства:
7 640 000,00 рублей – объем средств бюджета Российской Федерации;
2 157 000,00 рублей – объем средств бюджета субъекта Российской Федерации;
2 000 000,00 рублей – объем собственных (привлеченных внебюджетных) средств.