Все новости
Нацпроекты
29 Декабря 2019, 10:50

Голикова призвала регионы активнее использовать механизм целевого обучения

#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Российские регионы должны активнее использовать механизм целевого обучения для решения проблемы дефицита кадров, заявила в среду вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
Она напомнила, что с целью обеспечения подготовки кадров для экономики региона были внесены изменения в закон "Об образовании" в части внедрения механизма целевого обучения, позволяющего вовлечь в этот процесс регионы и работодателей. Голикова констатировала, что в этом году было заключено 61 тыс. договоров о целевом обучении.
"Лидером являются медицинские специальности - 17 тыс. договоров, образование и педагогические науки - 9,5 тыс. договоров. Регионами-лидерами стали Ростовская, Свердловская и Белгородская области. Но тем не менее я хочу отметить, что с учетом дефицита кадров, особенно в здравоохранении и в педагогике, регионы должны более активно использовать этот инструмент. Мы пока такой активности не наблюдаем", - сказала Голикова.
Постановление правительства РФ "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" вступило в силу 21 марта 2019 года. Этим документом были установлены особенности приема на целевое обучение по программам высшего образования. Теперь прием будет проводиться по отдельному конкурсу в рамках установленной квоты, список специальностей и направлений подготовки определяется правительством. При этом образовательные учреждения могут с согласия правительства перераспределять квоту между подведомственными организациями.
Реализация механизмов целевого обучения, как отмечается в документе, призвана повысить мотивированность в выборе места работы, усилить ответственность работодателей за отбор работников, снизить дефицит кадров в регионах, где не хватает специалистов по наиболее востребованным профессиям.