Все новости
Нацпроекты
14 Сентября , 08:36

Участники Инвестсабантуя «Зауралье-2021» обсудили, как государство помогает в развитии маркетплейсов

В рамках одной из сессий участники и гости обсудили актуальный тренд рынка – маркетплейсы. Организаторами сессии выступили акционерное общество «Российский экспортный центр» и Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан.

Участники Инвестсабантуя «Зауралье-2021» обсудили, как государство помогает в развитии маркетплейсов
В рамках одной из сессий участники и гости обсудили актуальный тренд рынка – маркетплейсы. Организаторами сессии выступили акционерное общество «Российский экспортный центр» и Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан.
Модератором сессии выступил руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в городе Уфе Ренат Маняпов.
«У нас было нулевое заседание клуба экспортёров, на котором мы говорили как раз про рост, про то, как российские и республиканские экспортёры выходят на внешние рынки, и мы нарисовали интересную схему про роль государства во всём этом. Есть маркетплейс, есть экспортёр, а где же здесь государство?» — задал вопрос Ренат Маняпов заместителю председателя государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Елене Изотовой.
«Маркетплейсы - актуальная тема, тем более, когда ограничена торговля и ограничен выезд в зарубежные страны. В прошлом году электронные площадки получили большое распространение. Центр поддержки экспорта совместно с госкомитетом вывел 230 компаний на электронные площадки, где уже находятся 35 тысяч товарных позиций. Конечно, продажи пока маленькие, но мы надеемся, что наши компании узнают о товарах на площадках, и продажи повысятся. Что касается вопроса о том, чем же помогает государство, — второй год мы выделяем средства из бюджета именно на оформление цифрового паспорта компании для маркетплейсов. Пока мы единственный регион, который ввёл эти деньги для того, чтобы субъектам малого и среднего предпринимательства помочь выйти на электронные площадки. Добавлю, что мы покупаем аккаунты на средства Центра поддержки экспорта для наших предприятий. Сегодня это 9 аккаунтов, на которых также размещена продукция», — рассказала Елена Михайловна.
В прошлом году многие предприятия - как малые, так и средние - вышли в онлайн. Конечно, для кого-то это было уже обыденным делом, но некоторые, привыкшие к оффлайн-продажам, были неприятно шокированы. Пандемия, как мы знаем, далеко не на всех сказалась в положительном ключе, скорее, наоборот - кто-то вовсе остановил свою деятельность.
Опытные продавцы смогли расширить каналы продаж благодаря размещению товаров на маркетплейсах. Как результат ― прошлый год стал рекордным для таких площадок как по оборотам, так и по числу продавцов, которое только росло.
Проблема лишь в том, что экспортёры зачастую пренебрегают правилами работы на различных площадках, каждая из которых имеет особенности.
Спикеры на сессии обсудили ряд вопросов, среди которых ― выбор маркетплейса, аудит, реклама, эффективные продажи на онлайн-площадках.
Кроме того, по словам главы республики Радия Хабирова, правительство создаёт все условия для того, чтобы позитивные перемены происходили постоянно. Сибай сегодня является по праву экономическим, культурным и образовательным центром всей республики.
 
Автор:https://srk.nationalpriority.ru/press_releases/150812