Все новости
Политика
12 Апреля 2019, 12:43

Мечтали стать космонавтами

Мечты советских детей о том, кем они хотят стать, когда вырастут, кардинально отличаются от желаний нынешних.

Мечты советских детей о том, кем они хотят стать, когда вырастут, кардинально отличаются от желаний нынешних.

Возможно, они с позиции сегодняшнего дня кому-то покажутся наивными и даже странными. Ведь никто из тогдашних ребят не видел себя в будущем директором банка, важным чиновником, боссом - нефтяником или миллионером. И не горел желанием получить в качестве подарка на день рождения или Новый год крутой «ноут» или навороченный «айфон».

Советские дети мечтали стать героями, поскольку этого требовали выбираемые ими профессии. В те годы, когда наши корабли только начали бороздить просторы космоса, все ребята хотели быть космонавтами. Мальчишки играли в летчиков во дворах, совершая «героические поступки». И даже шапки носили, похожие на шлемы летчиков военного времени. Покорить небо мечтали не только мальчишки, но и девчонки. Не желать стать космонавтом в то время было так же странно, как, например, не хотеть мороженого...

С 1981 по 1990 годы работала учителем начальных классов в школе №5. С первым своим выпуском проштудировала книгу Алексея Леонова «Солнечный ветер» о космосе, космонавтах, космических кораблях. Ее уникальность еще и в том, что в ней были рисунки самого автора. И мой пионерский отряд принял тогда решение носить имя летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова, который первым в мире совершил выход в открытый космос. Вместе с ребятами написали космонавту письмо, рассказав о своих делах и дав слово, что «мы будем с честью носить его имя и жить по закону: «Быть впереди и точка!»

Не описать нашу великую радость, когда Алексей Архипович написал ответное письмо и прислал свое фото с автографом. Этот снимок мы установили в отрядном уголке. Герой всегда нам улыбался, ведь наш класс был лучшим пионерским отрядом дружины.

Космос интересен и нынешним современным детям, какими бы крутыми «всезнайками» они не были. Их интересует многое, связанное с неизведанным миром Вселенной. Как выглядят звезды? А есть ли жизнь на других планетах? Как часто НЛО посещает Землю? Можно ли подружиться с инопланетянами? А как изъясняться с этими существами, если вдруг придется с ними встретиться?

Конечно, на все вопросы можно найти ответы в книгах или интернете, но так хочется увидеть все своими глазами. Поэтому ребята размышляют над этими проблемами и пишут об этом сочинения...

Зульфия Шихова, руководитель детской телестудии «Пионер» (рисунок Камиллы Мухаметшиной).


Номер газеты: № 29 (12.04.2019)