Все новости
Политика
5 Октября 2019, 10:32

Путин назвал верхом цинизма заявления о том, что Сталин развязал войну с Германией

Путин назвал верхом цинизма заявления о том, что Сталин развязал войну с Германией. Нужно противостоять фальсификации истории, чтобы избежать повторения такой трагедии, как Вторая Мировая война, отметил президент РФ. #ВладимирПутин

Президент РФ Владимир Путин назвал верхом цинизма заявления о том, что председатель Совета народных комиссаров СССР Иосиф Сталин развязал войну с Германией.
"Я не хочу сейчас давать характеристику сталинскому режиму. Все мы знаем, что связано с репрессиями, с лагерями, с потерями среди наших людей, наших граждан в ходе этих репрессий. Это черная страница в истории нашей страны", - сказал российский лидер в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба "Валдай".
"Но уж сказать, что Сталин развязал войну - это верх цинизма", - добавил президент, комментируя резолюцию Европарламента.
Путин напомнил о том, что в 4 часа утра 22 июня 1941 года не Советский Союз напал на Германию, а, наоборот, немецкие войска перешли границу СССР, нарушив имевшийся договор о ненападении. "Не будем забывать при этом и печальный результат, трагический результат, трагический для народа Советского Союза: 25-27 млн погибших. Там даже никто подсчитать до сих пор не может. Миллионы, под 10 миллионов погибших в Германии", - сказал глава российского государства, назвав все это трагедией. Он также обратил внимание участников дискуссии на то, что именно войска СССР взяли штурмом Берлин.
"Вот здесь вот всякие домыслы сейчас о вкладе в борьбу с фашизмом тех или иных стран. Я сейчас сказал: потери Советского Союза - 25-27 млн человек. Потери Соединенных Штатов - 0,5 млн человек, а потери Великобритании - вообще, по-моему, 350-400 тыс. человек", - сказал Путин.
По его словам, самые ударные силы и по количеству, и по качеству были сосредоточены на Восточном фронте. "Все это пытаются зачем-то смешать, спрятать, извратить. Мне кажется, что угроза в одном: угроза в том, что в процессе этих подтасовок может быть утрачено главное - люди могут перестать бояться повторения подобных трагедий", - заключил Путин, призвав противостоять этому всех здравых людей.