Все новости
Политика
12 Октября 2019, 01:03

Как изменилась Башкирия за год при Хабирове

Как изменилась Башкирия за год при Хабирове. #РадийХабиров

Всего год назад его имя знали разве что интересующиеся политикой да историей Башкирии люди, а он взял и стал самым популярным, востребованным губернатором округа и всей России, уделав по количеству сделанных с ним селфи даже суперзвезду Элвина Грея.


Как так вышло?


Кто расскажет о методах работы Радия Хабирова лучше него самого? Никто! Поэтому мы собрали самые яркие высказывания главы республики, ёмко характеризующие его подходы к работе.


Нельзя работать во власти, если у вас глаза рыбьи, ручки потные и уши прижатые! (октябрь 2018 года, заседание правительства)


С приходом молодого, энергичного главы многие чиновники выяснили, что, оказывается, недостаточно просто сидеть в кресле и получать зарплату - нужно еще и работать. На первом же заседании правительства взбучку получил глава минздрава.


- Я разочарован вашим подходом. Может, вам пойти преподавать, не задумывались об этом? – возмущался Радий Хабиров. И министр осознал, что именно об этом он задумывался и мечтал последние годы – преподавать. Он немедленно написал заявление об отставке. Вслед за ним ушли почти все вице-премьеры.

Власть зашевелилась. На улицах деревень начал гореть свет, на дороги кладут асфальт, между всеми населенными пунктами ездят автобусы, в пустых кабинетах больниц появляются врачи, а в школах – учителя.


Бюрократы терпеливо ждали, что пройдут выборы и кипучая деятельность сразу спадет, а после сойдет на нет. Но увы и ах – наутро после дня голосования как ни в чем не бывало была назначена оперативка, на которой чиновникам привычно раздавали поручения. А мероприятий, встреч и поездок по районам, если изучить график Хабирова, стало существенно больше.


Радостная, но в то же время грустная статистика – в чрезвычайных ситуациях за год погибло на 2500 человек меньше, чем годом ранее. Ничего особенного, просто кто-то оторвал «пятую точку» от мягкого кресла и начал работать - повесил малообеспеченной семье пожарный извещатель, переделал на дороге кривую разметку и установил знак, прикрыл «бизнес» торговца суррогатным алкоголем. Это очень просто! Но это 2500 спасенных жизней взрослых и детей.



В республике больше не будет баев, все мы — слуги народа. (октябрь 2018-го, встреча с ветеранами Баймакского района)


Поднявшись с кресел, чиновники заодно и развернулись: к людям передом, а к лесу задом. Власть — это не где-то там высоко и далеко, не допрыгнуть, не достучаться. «Это, вообще-то, не мы для них, это они для нас». И люди увидели, что для главы не зазорно лично заниматься проблемами простых людей – требовать качественного питания в школах и детских садах, ремонтировать ямы в каждом населенном пункте, ходить контролировать, как идет ремонт подъездов и детских садов. А вслед за ним из «высоких кабинетов» к людям выходят поговорить за жизнь главы городов и районов, министры, ответственные за дороги и тепло.


А власть в свою очередь начала понимать, что простым людям «бары бар» до высоких технологий и смарт-парков, пока зимой батареи холодные, во дворе мусор валяется, а детей в школе кормят какой-то гадостью. И в первую очередь народу нужны простые человеческие условия жизни. Люди должны жить как люди, а не в свинарниках, деньги у республики есть.



Это просто безобразие какое-то, я бы руки оборвал за такое. (июль 2019-го, о ремонте подъездов в Нефтекамске)


Впервые за всю новейшую историю Башкирия выделила деньги на ремонт в подъездах – по миллиарду ежегодно. Раньше люди за этот ремонт платили сами, да еще ждали его десятилетиями.


Просто цифры: за этот год только в Уфе отремонтировали 1288 подъездов, это больше, чем за три предыдущих года вместе взятых! Такая же ситуация с дворами.


Далеко не все подрядчики поняли, что работать надо на совесть и каждый их шаг будут контролировать. Радий Фаритович делал это лично, не стесняясь крепких слов. После одного из таких визитов с последующими выводами все руководство регоператора – госструктуры, отвечающей за распределение денег и отбор подрядчиков, ушло в отставку.


Я стараюсь, чтобы не соцсети использовали меня, а чтобы я их использовал. (январь 2019 года, интервью газете «Ведомости»)


С возвращением в Башкирию Радий Хабиров неожиданно для всех стал самым популярным блогером России. Каждый его пост в социальных сетях читают более миллиона человек – такой аудитории нет даже у федеральных газет и это примерно двое больше, чем аудитория всех республиканских печатных СМИ вместе взятых. Он завел странички в ведущих соцсетях, работая еще мэром Красногорска, и продолжает вести их лично. В комментариях люди пишут свои жалобы и обращения, потому что знают – их увидят и услышат. Тут помогает система «Инцидент», которая мониторит, что пишут люди в социальных сетях, и поручает чиновникам экстренно решить вопрос. За год таких проблем удалось решить более 60 тысяч!



Чтобы не просесть, надо невероятно сильно ногами молотить. (лето 2019-го, об экономической конкуренции)


Увидев, что в Башкирии теперь живется спокойно и стабильно, в регион потихоньку приезжают бизнесмены-инвесторы. За год они вложили в республику на 14% больше, чем ранее. Скоро откроется новая солнечная электростанция, молочные и мясные фермы, производство зеркал и другие предприятия. А в чем людям от этого польза?


Прирост инвестиций на 14% - это не 100, а 114 миллионов рублей в бюджете, которые можно потратить на строительство детского сада, это новые рабочие места с достойной зарплатой, чтобы мужчины могли спокойно кормить семью, работая дома, а не ломать здоровье на Севере, это сигнал другим предпринимателям – тут хорошо, тут спокойно, тут можно вести дела и власти не вставляют палки в колеса.


Это дорогого стоит – крупных инвесторов не так много, готовых работать в регионах России – еще меньше, поэтому заполучить их хотят все. Как мы ходим в супермаркет, где распродажи, так и бизнес – выбирает тех, кто создаст лучшие условия.


КСТАТИ


Что еще сделали при Радии Хабирове за год:


• Ввели пятидневную учебную неделю для школьников;


• Существенно обновили автобусный парк, ввели оплату проезда пластиковой картой;


• Заработало приложение «Дорожный эксперт», чтобы пожаловаться на ямы на дорогах;


• Приняли закон, запрещающий парковаться на газоне;


• На 60% обновили парк карет «Скорой помощи» и школьных автобусов;


• На 500 человек сократился дефицит врачей;


• Остановили банкротство и приватизацию крупных государственных компаний, таких как «Башавтотранс» и издательство «Башкортостан»;


• Запустили систему «Инцидент»;


• Приняли решение сохранить священный для миллионов людей шихан Торатау, на разработку которого претендовала «Башкирская содовая компания»;


• Снова заработали молочные кухни;


• Реанимировали программу по освещению улиц в селах и деревнях;


• После длительного перерыва возобновили строительство мечети аль-Рахим на въезде в Уфу;


• Построили 36 новых фельдшерско-акушерских пунктов и современную сельскую амбулаторию;


• Остановили работу десятков «черных копателей», которые незаконно добывали полезные ископаемые;


• Сдвинулся с мертвой точки вопрос с обманутыми дольщиками. Несколько сотен человек уже получили обещанные квартиры;


• Принято решение провести в Уфе чемпионат мира по борьбе среди юниоров, этапы чемпионата мира по волейболу и другие международные мероприятия.