Все новости
Политика
2 Ноября 2019, 10:45

Путин назвал проблемой "разрыв" между муниципальным и государственными уровнями

Владимир Путин назвал проблемой "разрыв" между муниципальным и государственными уровнями. #ВладимирПутин

Президент России Владимир Путин обеспокоен проблемой, связанной с "разрывом" между муниципальным и государственным уровнями управления.


"Это системная проблема. Судя по тому, что на практике происходит это потому, в том числе, что у нас даже в Основном законе в Конституции, есть определенный разрыв между муниципальным уровнем и государственным", - сказал глава государства на встрече с представителями общественности, говоря о проблемах с финансированием системы здравоохранения.


По словам Путина, "муниципальный - это не государственный уровень, согласно Основному закону, а региональный и федеральный - это государственный".


Кроме того, президент не исключил принятия системных решений по изменению действующего законодательства, но при сохранении определенного уровня самостоятельности муниципалитетов.


"Нам, конечно, нужно будет принимать какие-то системные решения, связанные с увязкой [муниципального и государственного уровней управления]", - сказал глава государства на встрече с представителями общественности. При этом он подчеркнул, что такие изменения следует производить, "не нарушая обязательств международного характера по тому, что муниципальный уровень управления должен иметь определенный уровень, определенную степень самостоятельности". "Это мы не можем нарушать и не будем", - заверил Путин.
"Мы несколько раз, как минимум, дважды подходили к вопросу улучшения ситуации в первичном звене здравоохранения. Исходили из того, что нужно поддержать регионы и муниципалитеты с федерального уровня", - сказал президент. "Один раз сделали, в общем-то приличные деньги туда направили из федерального бюджета. Прошло какое-то время - выяснилось, что необходимо вернуться к этому вопросу опять с федерального уровня. Опять сделали и поддержали", - констатировал Путин.
По его словам, "принимая решения о выделении денег, федеральные власти рассчитывали, что в регионах и муниципалитетах достигнутый уровень будет поддерживаться и развиваться". "Не получается. И опять пришли к ситуации, при которой нужно снова с федерального уровня предпринять дополнительные усилия и выделять дополнительные деньги", - подчеркнул глава государства.
"Получается, что на федеральном, а часто даже и на региональном уровне говорят: это не наш уровень ответственности, пускай там в городах и поселках делают сами, что хотят. А в городах и поселках говорят: мы бы делали, что хотим, но у нас денег нет. Давайте перераспределять источники финансирования", - описал ситуацию президент. Он заметил, что "это продолжается бесконечно".

Системное решение

Говоря о системных решениях проблемы, Путин подчеркнул, что "какая-то связка между различными уровнями управления должна быть". "Рядовой гражданин даже не знает, что там муниципальный, что государственный [уровень], он исходит из того, что власти в широком смысле этого слова должны обеспечить качество медицинского обслуживания", - пояснил он, добавив, что аналогичная ситуация сложилась и в системе образования.
"Так или иначе, есть то, что есть. Мы исходим из реалий сегодняшнего дня и должны реагировать на то, что в жизни происходит", - уверен глава государства. По его оценке, "происходят не очень хорошие вещи, связанные с тем, что первичное звено [здравоохранения] нуждается в очередной раз в поддержке с федерального уровня". "Для того, чтобы эти средства, которые мы сейчас планируем на эти цели, были израсходованы с умом и давали максимальный эффект, мы, конечно, должны выработать правила, формы, способы [использования денег]", - указал Путин. На его взгляд, в первую очередь необходимо определить объемы необходимых средств. Президент отметил, что люди должны "почувствовать на себе, на своей жизни изменение качества медицинских услуг".