16 января в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочее совещание в режиме видеоконференции по реализации в республике положений Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. В нём приняли участие члены Правительства РБ, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, главы муниципалитетов. Стенограмма выступления Радия Хабирова:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Я сегодня во внеочередном порядке собрал видеоконференцию с участием всех глав муниципалитетов. Повод, наверное, всем понятен. Вчера Президент Российской Федерации огласил Послание.
Хочу сказать, что я видел и слушал довольно много Посланий. Они были посвящены разным вопросам – и внешней политике, и государственному устройству. А это Послание, как говорят многие эксперты, – про людей. Предложен настолько обширный перечень мероприятий, которые ждут наших граждан.
Поэтому я счёл необходимым сегодня с вами вкратце пробежаться по Посланию, акцентировать отдельные положения, чтобы мы с вами сразу приступали к его реализации. Потому что на самом деле в Послании есть ряд решений, которые мы будем принимать самостоятельно. Например, по срокам введения бесплатного горячего питания для детей в начальных классах.
Вы, наверное, обратили внимание, основной тезис этого Послания в том, что величие нашей страны – это достойный уровень жизни наших граждан. В этом его ключевой смысл.
Я общался со своими коллегами. Все выходили с Послания с таким подъёмом. Было ощущение, что все губернаторы тоже спешили домой, чтобы быстрее встретиться с коллегами, обсудить Послание и немедленно приступить к его реализации.
Я пробегусь по блокам. Буду обращать внимание на какие-то моменты, в том числе в привязке к нашей территории.
Послание началось с самого главного – с демографии. Президент акцентировал, что мы действительно находимся в очень серьёзной демографической яме, вызванной низкой рождаемостью в 1990-е годы. Тем не менее мы эту задачу должны решать. Эксперты говорят, величие страны определяется в том числе и количественным показателем населения. Нас сейчас – 147 млн человек, но вы знаете, что уже более десятка стран превышают нас по численности населения.
У нас в республике, по данным статистики, сейчас проживают 4,051 млн человек. Согласно указу, который мы вместе с вами согласовали, в 2024 год Башкортостан должен войти с населением 4,1 млн человек. Мы должны работать. Буквально на днях мы приняли дорожную карту по демографии. Она тоже содержит довольно большое количество многоаспектных мероприятий. Но в соответствии с Посланием мы получаем значительную помощь, которая позволяет существенно увеличить наши планы. Итак, по социальной политике. В целом по стране до конца 2021 года предполагается сдать 255 тысяч новых мест в яслях. Нам вместе с социальным блоком надо обратить внимание на строительство детских садов. Те планы, которые у нас есть, – и по национальным проектам, и по тому, что заложено в Республиканской адресной инвестиционной программе (РАИП), – должны выполняться.
Хочу поблагодарить строительный блок, что в этом году все задачи по строительству, хотя и было тяжеловато, мы вытащили. Но в следующем году мы должны всё это делать организованно.
Ключевые вещи. С января текущего года (это решение уже было озвучено ранее) семьи, доходы которых не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх. Это известная норма, и она очень позитивно воспринята обществом.
Одна из новелл предполагает предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Действительно, когда в наших семьях, которые живут небогато, ребёнок достигает трёх лет, и расходы на него только повышаются, они неожиданно лишаются этого пособия, которое сейчас довольно существенное. Поэтому Президент принял решение продлить эти выплаты до семи лет включительно. Причём эта норма будет действовать уже с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, доходы которых не превышают одного прожиточного минимума на человека.
Наша с вами задача – сделать порядок получения этой льготы максимально эффективным. Безусловно, мы будем ждать официально оформленное поручение Президента. На его основании подготовим наше и будем двигаться дальше. Но МФЦ уже сейчас должно быть настороже, прикидывать, какие документы нужно представить, чтобы жители не бегали по 500 раз за одними и теми же справками. Выплаты на детей от трёх до семи лет на первом этапе составят половину прожиточного минимума. В среднем по стране это 5,5 тысячи рублей. У нас – чуть меньше 5 тысяч рублей. При необходимости система будет пересмотрена. Со следующего года будет предусмотрена выплата в полном объёме прожиточного минимума – более 11 тысяч рублей. Подчеркиваю, это очень существенная поддержка для тех семей, которые живут небогато.
Очень важная норма – в 2021 году внедрить механизм социального контракта во всех субъектах Российской Федерации. Спасибо нашему Министерству семьи, труда и социальной защиты населения за то, что вы в последнее время этим очень активно занимались. Надо подключаться, поскольку будут выделены очень большие суммы.
Наша задача – не просто помочь семьям деньгами. А направить их и помочь стать самостоятельными в экономическом развитии, чтобы семья научилась сама зарабатывать. Социальный контракт – это повышение ответственности семьи. В семье должны понимать, что они должны серьёзно заниматься повышением своей квалификации, ответственно и хорошо работать для того, чтобы выполнять требования социального контракта.
Очень важная норма, которая была подвешена, и мне эти вопросы часто задавали, – продлить программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года. Поэтому сейчас благодаря решению Президента мы смело можем объявить нашим семьям, что материнский капитал будет! Более того, в расширенном варианте, чем тот, который сейчас обозначен.
С 1 января 2020 года при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в сегодняшнем объёме – 466 тысяч рублей после индексации. Это очень серьёзные средства. Родители, которые решаются на первого ребёнка, уже имеют возможность оплачивать расходы, связанные с этим обстоятельством. Важное решение – увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей при рождении второго ребёнка. Соответственно, это уже будет 606 тысяч рублей. У нас есть материнский капитал при рождении третьего ребёнка, который позволяет компенсировать потери при ипотечных контрактах. Этому Президент тоже уделял особое внимание.
Очень важная норма – в тех регионах и школах, где есть техническая возможность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года, а не позднее 1 сентября 2023 года им должны быть обеспечены младшие школьники во всех субъектах Российской Федерации. Мы с вами не раз подходили к этому вопросу, и наш социальный блок меня постоянно подталкивал. Я не шёл на это, потому что бюджет у нас довольно напряжённый.
Что я предлагаю теперь? Действительно, когда детишки заходят в столовую, у одних одно меню, у других – другое. Это немного коробило. Наша республика является одним из лидеров в организации системы школьного питания, и это признано не только нами. Вы знаете, какое мы заняли место в этой части. Поэтому там, где техническая готовность довольно высокая, предлагаю перейти на бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов с 1 сентября 2020 года.
Нужно создать в школах необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами. Это ровно то, чем мы занимаемся и что я требую. Чтобы в наших школьных столовых не было привозного мяса, некачественных продуктов, всего того, что мы неоднократно обсуждали. Вообще, к теме школьного питания мы будем относиться очень серьёзно, потому что это основа здоровья наших детей. Тем более что мы закрепили за Министерством образования РБ довольно большую сумму на следующий год в плане капитального ремонта, ремонта пищеблоков. Пожалуйста, очень разумно используйте эти деньги с учётом тех новелл, которые обозначены в Послании.
В 2021 году все школы России должны получить доступ к высокоскоростному интернету. Обращаюсь к нашему Министерству цифрового развития. Вы вместе с Минобром за этим посматривайте. Если видите, что у нас где-то есть проблемы, лучше уже сейчас этим заниматься, чтобы к 2021 году мы с вами бледный вид не имели.
Хорошая норма, которая касается приведения в порядок детских музыкальных школ и школ искусств. Президент обозначил, что 22 млрд рублей будут дополнительно выделены для капремонта и реконструкции подобных школ. Как только эти программы начнут работать, нам надо сразу подавать заявки, чтобы мы получили то, что нам полагается.
К середине наступающего десятилетия национальная система профессионального роста должна охватить не менее половины педагогов страны. То есть задача постоянного повышения квалификации педагогов имеет исключительно важное значение. Я жду от вас предложений по тому, каким будет наш Институт развития образования. Если он вас устраивает в нынешнем виде, хорошо, давайте так. Его, безусловно, надо сохранить, но сделать адекватным велениям времени и задаче, поставленной Президентом.
Очень важная норма для педагогов – с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета при сохранении всех действующих региональных выплат. У нас сейчас в среднем на классного руководителя выходит порядка 2 тысяч рублей. Добавляем 5 700 рублей с учётом уральского коэффициента. Получается 7 700 рублей – очень неплохие деньги, которые поступают нашим учителям.
Очень важная норма, которая касается системы высшего образования, – ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причём в приоритетном порядке отдавать их именно в региональные вузы, на те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров. Когда квотирование будет осуществляться, здесь нам обязательно тоже надо будет поработать. По сравнению с целым рядом регионов Российской Федерации, нашими соседями, мы отстаём в количестве бюджетных мест, и от этого очень сильно страдаем. Мы с вами об этом говорили.
Необходимо с участием бизнеса, работодателей заняться развитием университетов в регионах, включая укрепление их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей. Это ровно то, что мы делаем в том числе в рамках создания научно-образовательных центров и иных мероприятий.
По медицине. В этом году мы должны в полном объёме развернуть систему фельдшерско-акушерских пунктов. Эта норма, конечно, будет подкорректирована. Потому что в рамках национального проекта и по тем показателям, которые нам установлены федеральным Правительством, к 2024 году мы должны иметь абсолютно полную, эффективно работающую систему ФАПов с учётом всех требований, где они должны находиться.
На данный момент у нас более 300 ФАПов требуют замены. В этом году по нашим планам мы делаем порядка 80. Но я бы вот что посмотрел. Мы с вами обсуждали этот вопрос. Давайте ещё раз к нему вернёмся. У нас по стране, я тоже слушал аналитику, идёт очень серьёзный разброс по цене одного ФАПа – от 3 до 12 млн рублей. Мы с вами находимся в хорошей зоне – от 3 до 5 млн рублей. Это довольно небольшие деньги. И если Минздрав РБ нам сделает заявку, мы какую-то небольшую сумму ещё раз добавим. Чтобы выйти за 100 ФАПов. Единственное, о чём я вам говорил, чтобы эти ФАПы потом пустыми не стояли. Чтобы у нас были фельдшеры, которые придут и будут там работать.
Президент в Послании опять напомнил: с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. Более 500 млрд рублей на эту программу уже выделено. Наша задача – вовремя защитить паспорта региональных проектов и дальше предоставлять заявки на получение этих денег.
Цитата Президента: «Прошу субъекты Федерации найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в сёлах, посёлках, малых городах, использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жильё, поддержку индивидуального жилищного строительства». Здесь, уважаемые главы муниципалитетов, мы с вами договорились, что это ваша зона ответственности. Поэтому просьба – продолжайте работу по привлечению врачей и фельдшеров в ваши медицинские учреждения.
Позавчера я был в командировке в
Татышлинском и
Балтачевском районах. С удивлением могу сказать, что оба муниципалитета оставили очень приятные впечатления. Балтачевский район далеко расположен, со сложными климатическими условиями
– и там всего лишь двух врачей не хватает. Как им это удалось? Там, где глава работает, всё получается.
Так что этот вопрос имеет федеральное значение. Позже скажу, какая помощь к нам придёт в рамках Послания для решения этих задач.
К 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами, в приоритетном порядке – первичное звено. Что касается привлечения врачей – норма очень сильная, вызывающая много дискуссий. Сам в них участвовал, когда было
заседание Госсовета по вопросам здравоохранения в Калининградской области.
Что по этому поводу сказал Президент? «Предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности «Лечебное дело» – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности «Педиатрия» – 75 процентов. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации». Регионы должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам медицинских учебных заведений. Далее. «Предлагаю по самым дефицитным направлениям ординатуры установить почти стопроцентное целевое обучение. Причём при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе. Естественно, что целевое обучение надо предусмотреть и для федеральных медицинских центров».
Собственно, та дискуссия, в которой мы все участвовали, нашла вот такое разрешение. Поэтому я полагаю, что поток выпускников, которые приходят на работу в наши медицинские учреждения, после введения этой нормы увеличится.
С этого года начнёт поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок. Это то, чего ждут наши медики.
В регионах не должно быть перебоев с поставками лекарств. Президент сделал довольно серьёзное замечание тем регионам, где просто из-за расхлябанности и безответственности вовремя не провели процедуры, и, соответственно, люди остались без лекарственных средств. Это на контроле. Президент довольно удачно сравнил, что это закупка не канцелярских товаров, а жизненно необходимых препаратов. На это нужно обратить внимание.
Это социальный блок, один из сильнейших, над которым нам надо очень сильно поработать.
Экономическое развитие. Начиная с этого года, ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов. Мы пока не имеем данные статистики по всему году, но за девять месяцев у нас, как вы помните, было плюс 15 процентов. В начале февраля подведём итоги за 2019 год. Но цифры и показатели нам теперь понятны. Я полагаю, что мы их выполним.
Очень важная норма, которая имеет исключительное значение для нашей республики, – за счёт федеральных средств компенсировать регионам 2/3 их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета. Президент в Послании это сказал, значит, это будет. Я призываю весь инвестиционный блок не стесняться. Мы на «Инвестчасе» часто обсуждаем: давать какой-то инвестиционный вычет или не давать? Смело будем давать, всё равно мы свою часть компенсации получим. Это очень сильная норма, которая, полагаю, поможет нам дальше двигаться в вопросах привлечения инвестиций.
Ряд вопросов, касающихся послабления и создания условий для развития малого бизнеса, также надо изучать. Мы довольно серьёзно над этим вопросом работаем. Нужно создать такие правовые и финансовые условия, чтобы как можно больше стартапов, новаторских команд могли стать сильными и успешными инновационными компаниями. Это ровно то, что мы с вами делаем в рамках деятельности нашего Госкомитета по предпринимательству, в рамках Проектного офиса. И в целом это наша идеология.
Целый ряд вопросов по экологии. Отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха, в дальнейшем распространить такой контроль на всю страну, причём не только за состоянием воздуха, но и воды, и почвы, то есть сформировать полноценную систему экологического мониторинга. Это то, чего у нас постоянно просят наши жители. Мы здесь аккуратно двигаемся. Мы создаём систему мониторинга в Салавате, Сибае. Так поэтапно будем двигаться в целом по всей республике.
Вы, наверное, видели, что был большой блок, который касался и общественно-политического развития, и внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. Двумя словами это можно обозначить как формирование национальной элиты. Вы обратили внимание, какие жёсткие требования предлагается установить в Конституции к лицам, претендующим на должность Президента. Эта норма даёт сигнал о том, какой должна быть национальная элита. Ориентированная на интересы нашей страны и нашего народа.
Далее. Вы знаете о тех событиях, которые происходят в Правительстве. Оно подало в отставку. Сегодня в Государственной Думе будет рассматриваться вопрос о согласовании кандидатуры на должность Председателя Правительства. Будем ждать формирования кабинета министров. Наша задача – делать своё дело. Я полагаю, что придёт эффективное Правительство, с которым мы традиционно работали и будем продолжать работать.
Вот что я вас попрошу. Это касается прежде всего социального блока.
Первое. Как только выйдет перечень поручений по реализации Послания Президента, надо на его основании подготовить соответствующий документ в части нашего региона. Это будут мои поручения как Главы республики.
Второе. Исключительно важно теперь довести эти нормы, особенно социальную часть Послания, до жителей Башкортостана.