Все новости
Политика
1 Февраля 2020, 11:00

Путин: премии лучшим муниципалитетам увеличатся до 1 млрд рублей

#ВладимирПутин

Президент России Владимир Путин пообещал, что премиальные выплаты лучшим муниципалитетам будут увеличены до одного миллиарда рублей.
"Что касается поощрения лучших муниципалитетов, то согласен с предложением. Нужно не просто увеличивать призовой фонд всероссийского конкурса по лучшей муниципальной практике, а сделать это ощутимо, по-серьезному, и с нынешних 40 млн сразу поднять это до 1 млрд рублей", - заявил глава государства на заседании Совета по развитию местного самоуправления.
Президент уточнил, что в нынешнем году в бюджете такое увеличение премии не предусмотрено. "Поэтому договоримся с Министерством финансов - я выделю эти средства из резервного фонда президента с тем, чтобы это было учтено в разделе закона о бюджете на текущий год", - заверил глава государства.
При этом он поручил "актуализировать критерии оценки проектов, участвующих в конкурсе, и согласовать с муниципальным сообществом".
Путин также потребовал увеличить долю расходов муниципалитетов, при определении которых учитывается мнение граждан, минимум до 5%. "Сейчас много уже прозвучало, много было сказано о том, что людям виднее, на что тратить деньги, имеется в виду жителям муниципалитетов. Поэтому приоритеты для финансирования следует выбирать в живом диалоге с гражданами, - отметил президент. - Здесь согласен с тем, что нужно повышать роль так называемого живого или инициативного бюджетирования. В этой связи считаю возможным и необходимым в ближайшие три года довести как минимум до 5% долю расходов муниципалитетов, определяемых с прямым учетом мнения граждан".
По словам президента, сейчас удельный вес таких бюджетных статей не превышает 1%. Он добавил, что обратная связь с населением, которая налажена в центре управления регионом в Московской области, "автоматом будет повышать бюджетирование тех направлений, на которые люди повышают приоритетное внимание".
"Предложения граждан должны обязательно учитываться и быть в основе муниципальных заявок на участие в региональных и федеральных программах", - подытожил Путин, предложив учитывать в работе над нацпроектами мнение руководителей муниципалитетов. Глава государства констатировал, что средства для финансирования муниципалитетов есть, "они зашиты в разных статьях, важно вовремя доводить их до получателя". Путин также призвал сокращать сроки и процедуры согласования планирования, возведения и ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства.