Речь идет об итоговом заседании этой рабочей группы, которая была создана указом президента РФ 15 января. Как сообщил агентству ТАСС глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, мероприятие в пятницу состоится в режиме видеоконференции, в нем будут принимать участие все члены рабочей группы.
Всего в составе рабочей группы 75 человек: законодатели, эксперты, общественные и культурные деятели. Возглавляют группу три сопредседателя: глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.
От послания до голосования
С инициативой внесения в основной закон ряда поправок Путин выступил в январе этого года в послании Федеральному собранию. Со специально созданной для обсуждения поправок рабочей группой глава государства встречался уже несколько раз: на следующий день после оглашения послания, а затем дважды в феврале. 1 июня состоялось рабочее совещание президента с руководством ЦИК и членами рабочей группы, по итогам встречи были определены новые даты общероссийского голосования (изначально оно было назначено на 22 апреля, но затем перенесено из-за ситуации с коронавирусом).
Сам закон о поправке к Конституции РФ был принят Госдумой 11 марта и в тот же день одобрен Советом Федерации. Затем документ был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ. При этом в законе было прямо указано, что поправки вступят в силу лишь в случае их поддержки гражданами, об этом же неоднократно говорил Путин. Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ стартовало 25 июня, основным днем было 1 июля. Согласно данным ЦИК, поправки поддержали 77,92% проголосовавших, против высказались 21,27%, итоговая явка по стране составила 67,97%.
Путин 2 июля на заседании оргкомитета "Победа" обратился к гражданам России со словами благодарности за поддержку и доверие. Он отметил, что поправки направлены на совершенствование политической системы и закрепление социальных гарантий, а также на укрепление суверенитета и территориальной целостности страны, духовных, исторических и нравственных ценностей. По словам Путина, современная Россия "находится еще в стадии формирования, становления", многое пока сделано "на живую нитку", поэтому стране нужны внутренняя стабильность и время.
При этом глава государства отметил, что понимает и граждан, проголосовавших против. "У нас еще много нерешенных проблем, это правда", - сказал президент, подчеркнув, что власти должны действовать быстрее, точнее, организованнее и эффективнее. Вместе с тем, говоря о голосовании подавляющего большинства россиян за поправки, Путин подчеркнул, что "так называемое расширенное правительство - от муниципалитетов до президента - обязано сделать все, чтобы оправдать это высокое доверие людей".
В основной закон вносится в общей сложности 206 изменений. Они в том числе закрепляют на конституционном уровне ряд социальных гарантий, расширяют полномочия парламента, вводят ряд ограничений для высших должностных лиц, устанавливают приоритет российской конституции над требованиями международного законодательства, закрепляют роль и статус Госсовета, а также предусматривают не более двух президентских сроков с уточнением, что действующий глава государства после вступления поправки в силу сможет баллотироваться на пост президента вновь.
В течение последних месяцев Путин неоднократно затрагивал тему поправок в ходе различных мероприятий и в обращениях к гражданам. В том числе глава государства выступил со специальным обращением 30 июня, накануне основного дня голосования, призвав россиян принять в нем участие. "Мы голосуем за страну, в которой хотим жить, с современным образованием и здравоохранением, с надежной социальной защитой граждан, с эффективной властью, подотчетной обществу", - сказал тогда Путин.
Ранее президент также выражал уверенность, что принятие поправок, среди которых передача существенных полномочий от президента парламенту, будет шагом к постепенной демократизации российского общества.