Все новости
Политика
7 Июля , 08:43

Путин одобрил идею принимать в кадетское училище в Кемерове девочек

Президент России Владимир Путин поддержал планы открыть в президентском кадетском училище в Кемерове обучение для девочек. #ВладимирПутин

Президент России Владимир Путин поддержал планы открыть в президентском кадетском училище в Кемерове обучение для девочек.
Глава государства, который во вторник находится с рабочей поездкой в Кузбассе, побывал в кадетском училище, открытом 1 сентября 2019 года. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал президенту о проекте расширения программы подготовки в этом образовательном учреждении. По его словам, в училище следует построить еще один корпус, где смогли бы учиться девочки, поскольку есть "огромный спрос" на обучение их в кадетском училище. Цивилев отметил, что их курс мог бы состоять из 60 воспитанниц.
"Такой опыт у нас есть, он очень хороший, себя оправдал", - заметил глава государства. По его оценке, такая программа обучения включает "пару языков, музыку, танцы, девчонки получают очень хорошее образование, подготовка очень хорошая".
Путин в целом поддержал идею. "Здорово! Хорошо!" - отметил он, предупредив, однако, что в училище "довольно сложная" программа.

О президентском училище

Президентское кадетское училище в Кемерове начали строить по поручению Путина в декабре 2018 года. Всего за 272 дня специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России с нуля возвели учебно-административный корпус, столовую, плац для построения, спальный корпус и спортивную инфраструктуру. В июле 2020 года завершилось строительство второй очереди училища, были дополнительно возведены два жилых корпуса и физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной и бассейном.
Программа обучения в училище основана на классической базе средней школы с углубленным изучением всех предметов. Особое внимание уделяется спортивной подготовке. Учреждение рассчитано на 840 воспитанников, сейчас там учатся около 500 детей.
Президент осмотрел в училище спортивный комплекс, который включает гимнастический зал, зал игровых видов спорта и единоборств, а также ледовую площадку. Главе государства также показали класс, оборудованный интерактивным комплексом интеллектуальных систем связи, разработанным российскими специалистами. "Дети, находясь на занятиях выступают в роли командира и подчиненного, в зависимости от той или иной задачи, от того или иного театра военных действий", - рассказали Путину.
Здесь дети могут изучить возможности ведения боевых действий на море, в воздухе, на суше. Комплекс позволяет прописать любую программу и с помощью VR-технологий воспроизвести сценарий. Кроме того, в обучении используется и тактильный контент - в классе стоит БТР, куда дети могут залезть и в процессе симуляции движения в условиях боевых действий почувствовать атмосферу боя. "Ребенку это до такой степени доступно и интересно, что отсюда их тяжело выгнать", - пояснили сотрудники училища. "Как игра", - заметил Путин.

Елыкаевская средняя общеобразовательная школа

Президент также ознакомился с видеопрезентацией Елыкаевской средней общеобразовательной школы имени Н. И. Масалова. Директор школы Ольга Кошкарева рассказала Путину, что за три года реализации программы "Моя новая школа" 28 школ в Кузбассе, где учатся более 22 тыс. школьников, были капитально отремонтированы и оснащены новейшим оборудованием, в том числе и Елыкаевская средняя общеобразовательная школа. На ее капремонт выделили около 300 млн рублей. По словам директора, сегодня у школы новый дизайн и современные учебные кабинеты, оборудованные по самым высоким стандартам. Также у школы появилось футбольное поле с искусственным покрытием, хоккейная коробка, волейбольная площадка, зона воркаута, сцена для детского творчества, а также полоса препятствий и особые тренажеры для воспитанников клуба "Десантник".
Кошкарева рассказала главе государства, что в клубе проходят занятия комплексной военной подготовки. "Мастерство наших десантников поражает всех: они умеют разбирать и собирать автоматы не только с закрытыми глазами, в противогазах, но и ногами в берцах", - похвасталась директор. "Я посмотрел, видел", - заметил Путин, показав на информационный экран с видеороликом.
"Хорошая школа. Действительно, оборудование хорошее и выглядит красиво, по-современному. Яркие тона выбраны такие", - заметил глава государства. Директор сообщила, что учителя и родители участвовали в проектировании. "А учителя лучше знают", - отметил президент и попросил передать привет всем 35 преподавателям, которые трудятся в учебном заведении.
Автор:Тасс