Все новости
Политика
13 Мая , 08:58

Основные тезисы с совещания по экономическим вопросам при участии Путина

Дальнейшие санкции Европы против России приведут к труднообратимым последствиям для ЕС и беднейших государств мира.

Основные тезисы с совещания по экономическим вопросам при участии Путина
Основные тезисы с совещания по экономическим вопросам при участии Путина

Дальнейшие санкции Европы против России приведут к труднообратимым последствиям для ЕС и беднейших государств мира. При этом антироссийские рестрикции провоцируют глобальный кризис. Запад с помощью ограничительных мер бьет по собственной экономике и благополучию своих граждан. Россия же успешно справляется с санкциями. Так, в 2022 году в РФ ожидается рекордный урожай зерна, что позволит обеспечить внутренние потребности и нарастить экспорт. Об этом шла речь в четверг на совещании по экономическим вопросам при участии президента РФ Владимира Путина.

ТАСС собрал основные тезисы с совещания.

О последствиях западных санкций

  • Санкции Запада против России, как отметил президент, во многом "провоцируют глобальный кризис". "Их авторы, руководствуясь близорукими, раздутыми политическими амбициями, русофобией в большей степени бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан".
  • Последствия рестрикций видны по резкому росту инфляции в Европе. В отдельных странах показатель достигает почти 20% годовых, в целом по еврозоне цены на товары выросли более чем на 11%. "Продолжение санкционной одержимости", по словам Путина, "неминуемо приведет к сложнейшим, труднообратимым последствиям для Европейского союза, для его граждан, а также для беднейших государств".
  • Ряд стран уже сталкивается с рисками голода. "Вина в этом целиком и полностью лежит на элитах западных стран, которые ради сохранения своего глобального доминирования готовы жертвовать остальным миром", - заявил Путин.
  • При этом Россия уверенно справляется с санкциями. "Наши производственные компании постепенно занимают освободившиеся после ухода недобросовестных партнеров ниши на отечественном рынке, включая товары повседневного спроса, промышленное, сервисное оборудование, строительную и сельскохозяйственную технику", - подчеркнул Путин.

О стабилизации экономики РФ

  • "Российская экономика <…> демонстрирует устойчивость", - подтвердил на совещании министр экономического развития РФ Максим Решетников. Ситуация на валютном и финансовых рынках стабилизировалась, резкого сокращения производства не произошло. Удалось избежать резкого роста безработицы, а также товарного дефицита - волна ажиотажного спроса схлынула.
  • "На фоне рекордного положительного сальдо внешнеторгового баланса укрепляется и курс национальной валюты. В текущем году курс рубля демонстрирует, наверное, лучшую динамику среди всех валют мира", - уточнил президент.
  • При этом, указал Путин, внутренний спрос отстает от значений 2021 года, объем денежных средств на счетах предприятий и граждан продолжает сокращаться, что негативно сказывается на экономической динамике. "Такие риски необходимо снижать, в том числе опираясь на наш успешный опыт адресных действий в условиях пандемии 2020-2021 годов".
  • Впрочем, возможности бюджета растут. "За январь - апрель профицит консолидированного бюджета составил 2,7 трлн рублей". Однако и расходы бюджетов за это время "также заметно подросли благодаря принятым решениям по опережающему финансированию проектов развития и авансированию закупок", - добавил Путин.
  • Темпы инфляции за апрель сократились в несколько раз к уровню марта, недельный прирост цен опустился до 0,1%. "Это уже близко к недельным темпам роста, соответствующим целевому ориентиру Банка России по инфляции".
  • Более того, в этом году в России ожидается хороший урожай, сказал Путин. По предварительным оценкам экспертов, "сбор зерна может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы". "Если так произойдет, <…>, то это станет рекордом за всю историю России. Это позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок для наших партнеров". Это "очень важно для мировых продовольственных рынков".
  • Проблемными местами экономики, по словам Решетникова, являются сильное снижение импорта и высокая потребность в оборотных средствах у компаний. Сохраняются существенные сложности, связанные с разрывами логистических цепочек, а также необходимостью перенастройки производства.

О поддержке людей, бизнеса и регионов

  • "Важнейший показатель успешности социально-экономической политики - это доходы граждан России. Чтобы обеспечить здесь позитивную динамику, необходимо поддержать потребительский спрос, увеличить возможности бизнеса и регионов страны", - сказал Путин и напомнил, что власти уже приняли ряд решений в данных направлениях.
  • Например, расширена программа выплат нуждающимся семьям с детьми, в том числе с детьми в возрасте до 16 лет включительно. С учетом снижения ЦБ ключевой ставки до 14% было решено снизить ставку по льготной ипотеке до 9%, что поддержит строительную отрасль и смежные сектора экономики. Также была проведена реструктуризация региональных долгов, субъектам РФ предоставлены кредиты из федерального бюджета. По словам президента, это должно стимулировать регионы финансировать дополнительные программы развития экономики, обеспечить исполнение всех программ на местах, продолжить капитальные стройки.
  • В рамках поддержки бизнеса в условиях санкций была введена отсрочка для предприятий по уплате страховых взносов за II квартал текущего года, которые возобновятся с мая 2023 года. "В общей сложности бизнес сможет оставить в обороте примерно 1,1 трлн рублей. По сути, эти средства станут годовым беспроцентным кредитом от государства", - сказал Путин.
  • "Компании производственного сектора получат право на отсрочку по страховым взносам за третий квартал текущего года. Это еще около полутриллиона рублей". Путин поручил правительству определить точные критерии предоставления дополнительных льгот по погашению взносов за третий квартал в зависимости от сохранения занятости и фонда оплаты труда.
  • Был также введен мораторий на проверки бизнеса до конца 2022 года, который позволит предприятиям сэкономить более 60 млрд рублей в расчете на год, указал Решетников.
  • Кроме того, для поддержки ключевых отраслей, таких как авиация, сельское хозяйство, выпуск продуктов питания, предусмотрены свои особые решения, напомнил Путин.

#ВладимирПутин

Автор:Тасс
Читайте нас в