Все новости
Политика
14 Мая , 09:05

Путин предложил обсудить дополнительные шаги для роста реальных доходов граждан

Президент РФ Владимир Путин предложил в четверг обсудить дополнительные шаги для роста реальных доходов граждан и улучшения экономической динамики.

Путин предложил обсудить дополнительные шаги для роста реальных доходов граждан
Путин предложил обсудить дополнительные шаги для роста реальных доходов граждан

Президент РФ Владимир Путин предложил в четверг обсудить дополнительные шаги для роста реальных доходов граждан и улучшения экономической динамики.

"Сегодня давайте поговорим подробнее о том, как реализуются меры поддержки экономики российских семей на практике, в жизни. Также предлагаю обсудить возможные дополнительные меры и шаги для обеспечения устойчивой экономической динамики, роста реальных доходов граждан", - сказал президент, открывая совещание по экономическим вопросам.

Путин отметил, что важнейший показатель успешности социально-экономической политики - это доходы граждан России. "Чтобы обеспечить здесь позитивную динамику, необходимо поддержать потребительский спрос, увеличить возможности бизнеса и регионов страны", - сказал глава государства.

Он, в частности, напомнил о расширении программы выплат нуждающимся семьям с детьми, в том числе детьми в возрасте до 16 лет включительно. Для бизнеса была введена отсрочка по уплате страховых взносов за II квартал текущего года, такую возможность получили предприятия, на которых трудятся около 52 млн человек. Выплаты по страховым взносам для этих организаций будут перенесены на год и возобновятся с мая 2023 года. "В общей сложности бизнес сможет оставить в обороте примерно 1,1 трлн рублей. По сути, эти средства станут годовым беспроцентным кредитом от государства", - отметил глава государства.

В ходе совещания глава государства напомнил о мерах поддержки, которые были приняты для бизнеса. "Компании производственного сектора получат право на отсрочку по страховым взносам за третий квартал текущего года. Это еще около полутриллиона рублей. Уже поручал правительству проработать вопрос предоставления дополнительных преференций по погашению взносов за третий квартал в зависимости от сохранения занятости и фонда оплаты труда", - сказал Путин, отметив, что аналогичные действия уже предпринимались властями в период пандемии. Он поручил определить точные критерии на этот счет.

Среди других уже принятых мер поддержки Путин назвал программу кредитования системообразующих предприятий под гарантии ВЭБа. "Мы расширили программу гарантийной поддержки кредитования предприятий со стороны ВЭБ. Дано поручение, как вы знаете, распространить эту программу на те компании, которые еще пока не получили статус системообразующих, но уже выросли из разряда малого и среднего бизнеса", - также напомнил президент. Ожидается, что объем таких кредитов составит 1,6 трлн рублей., причем по более низким ставкам.

Он напомнил и о том, что была проведена реструктуризация региональных долгов, субъектам РФ предоставлены кредиты из федерального бюджета. "И вновь хотел бы подчеркнуть: все процедуры здесь должны быть максимально понятны и удобны для субъектов Федерации. Эти механизмы должны стимулировать регионы к финансированию дополнительных программ развития экономики, в том числе докапитализацию региональных фондов развития промышленности, обеспечить исполнение всех обязательств и программ на местах, продолжение капитальных строек - все это обязательно нужно сделать", - заявил президент.

#ВладимирПутин

Автор:Тасс
Читайте нас в