Все новости
Политика
4 Августа , 09:22

Песков подтвердил встречу Шрёдера с Путиным в Москве

Запись беседы президента РФ Владимира Путина с экс-канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером (занимал пост в 1998-2005 годах) у Кремля имеется, поэтому извратить ее содержание ни у кого не получится. Это подчеркнул в среду пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Песков подтвердил встречу Шрёдера с Путиным в Москве
Песков подтвердил встречу Шрёдера с Путиным в Москве

Запись беседы президента РФ Владимира Путина с экс-канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером (занимал пост в 1998-2005 годах) у Кремля имеется, поэтому извратить ее содержание ни у кого не получится. Это подчеркнул в среду пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Запись беседы у нас имеется, если кто-то решит играть с содержанием", - заметил Песков.

Он подтвердил, что на прошлой неделе у российского лидера с бывшим федеральным канцлером состоялась очная встреча в Москве, и рассказал о ее повестке.

Шрёдер выразил на встрече с Путиным обеспокоенность разгорающимся в Европе энергетическим кризисом, сообщил Песков. "Да, действительно, Шредер был в Москве недавно и, действительно, он имел очную встречу с президентом Путиным. Конечно, бывший канцлер, как и все думающие и понимающие люди и специалисты в Европе, весьма и весьма обеспокоен реальным положением дел и обеспокоен энергетическим кризисом, который разгорается в Европе, и обеспокоен также совсем не радужными перспективами в этой области. Конечно, он просил Путина объяснить ситуацию и объяснить видение российской стороны по той ситуации, которая складывается", - сказал Песков.

 

В связи с этим пресс-секретарь обратил внимание на снижение объема поставок российского газа в Европу, заметив, что это связано в том числе с действиями Польши и Украины. "Это, собственно, абсолютно исчерпывающе и детально бывшему канцлеру объяснил президент Путин", - заключил Песков.

​​​​​Шрёдер не изъявлял желания стать посредником для урегулирования ситуации на Украине или решения газовых вопросов, заявил Песков. "Шрёдер не изъявлял какого-либо желания становиться посредником", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Шрёдер сам спрашивал у Путина, можно ли задействовать "Северный поток - 2" для поставок газа в Европу в случае необходимости, сообщил Песков. "Бывший канцлер спрашивал, можно ли совсем в кризисной ситуации, гипотетически рассуждая, задействовать "Северный поток - 2". То есть Путин не был инициатором, Путин не предлагал этого. Но Путин сказал, что технологически это возможно, проделана огромная работа, и этот проект, очень сложный механизм, готов к моментальному использованию", - сказал Песков.

При этом пресс-секретарь напомнил, что половина мощностей этого газопровода с учетом обстоятельств была зарезервирована на внутреннее потребление. "Поэтому даже если представить себе эвентуально, что сейчас мы включили бы "Северный поток - 2", то мы сможем до конца года, за год прокачать 27,5 млрд кубов, не больше. Половина пошла на наше внутреннее потребление", - пояснил Песков.

"Вот это все детально абсолютно президент рассказал Шрёдеру", - заключил пресс-секретарь.

Ситуация с турбинами

Песков также указал, что Путин на встрече со Шрёдером обсудил в числе прочих тем сложности с возвратом турбин для "Северного потока" с ремонтного обслуживания. "Путин на примерах объяснил, что эту весьма и весьма напряженную и абсурдную ситуацию сгенерировали как раз те самые ограничения и санкции, которые ввели западники. Ввели и европейцы, и британцы, и именно поэтому страдают, в первую очередь, граждане европейских стран и, во вторую очередь, но не менее важно, производители, заводы и фабрики", - сказал представитель Кремля.

Он напомнил, что одна турбина была отправлена в Канаду на капремонт, сейчас она находится в Германии, но "не хватает бумаг". "Президент [Путин] разъяснил [Шрёдеру], каких бумаг. Дело в том, что германская сторона, а именно Siemens, они завели весь этот проект под британское право и под британскую юрисдикцию. Даже сервисное обслуживание по действующим контрактам осуществляется не центральным офисом германской компании, а британской дочкой Siemens по британскому праву", - продолжил Песков.

Он обратил внимание, что в этой ситуации "Газпром" как собственник этой турбины "просто обязан получить документы о том, что это не санкционная продукция, и документы о техническом состоянии". "Пока этих документов нет, насколько мы знаем", - заключил пресс-секретарь.

Упомянул он и о том, что "еще одна турбина испортилась, там [возникли] определенные неполадки, и "Газпром" ждет ремонтников - тех самых ремонтников из британской "дочки", которые не приезжают и не спешат это [турбину] чинить". 

#ВладимирПутин

Автор:Тасс
Читайте нас в