В понедельник, 5 февраля, в Стерлитамакском районе Башкирии, на берегу реки Ольховки открылась новая туристическая база «Сосны». Старт его работе в режиме видеосвязи дал Глава Башкирии Радий Хабиров.
«Удобное, комфортное и приятное место для семейного отдыха. Это отличный пример нашего взаимодействия с бизнесом в сфере туризма», — написал он в соцсетях.
Для полноценного отдыха здесь построили современные модульные дома, обустроили мангальную зону и беседки. В планах – возвести детскую площадку и открыть контактный зоопарк. По словам Хабирова, экотурбаза — проект предпринимателя Балы Алтына, реализовать который помогла господдержка. Инвестор получил субсидию на создание модульных некапитальных средств размещения. Всего по этой программе нашим предпринимателям выделили 850 млн рублей господдержки, это средства на создание дополнительных мест размещения для туристов в 2023–2024 годах. «По итогу мы сможем создать их еще около 600. В общей сложности на развитие туристической инфраструктуры мы привлекли 1,5 млрд рублей. С учетом средств инвесторов общая сумма вложений составила 3,6 млрд рублей», — рассказал Глава республики.
По итогам прошлого года по турпотоку республика заняла 3 месте в ПФО и 13 место в России. За 11 месяцев туристы совершили 2,1 млн поездок по республике — на 19% больше, чем годом ранее. В санаториях региона отдохнули 219 тысяч человек. По показателю востребованности курортов республика — лидер в ПФО и в Топ-5 регионов России, сообщил Башинформ.
5 февраля на оперативном совещании правительства Глава Башкирии подверг резкой критике глав администраций городов и районов республики за их безответственное и формальное отношение к встречам с жителями во время проведения форумов «Управдом». Так, в четырех муниципальных образованиях форумы были проведены на уровне заместителей глав администраций.
«Я давал четкое поручение, что их должен проводить глава муниципалитета», - напомнил Радий Хабиров, отметив, что «жителям все надо разъяснять лично и честно, рассказывать, что сделано и какие проблемы есть».
Некоторые муниципалитеты даже не разместили объявления о проведении форумов «Управдом» или их провели для галочки. Например, в Благовещенском районе, где более 200 многоквартирных домов, в форуме приняло участие 21 человек. В Калтасинском районе пришло 8 человек, такая же ситуация в Благоварском районе.
«Это издевательство над здравым смыслом и над людьми, вы несерьезно отнеслись к поставленной задаче. Я сам буду глубоко копаться в этом и заставлю вас встречаться с людьми. Это невыполнение моего серьезного поручения», - сказал Радий Хабиров, обращаясь к главам муниципалитетов.
6 февраля в конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана встретился с представителями Всемирного курултая башкир, а также научного и творческого сообществ республики. В начале встречи он обозначил ключевые события года – это выборы Президента России и Главы РБ, а также мероприятия к 450-летию Уфы и 270-летию Салавата Юлаева. Глава высоко оценил эффективность языковой и культурной политики в регионе. Созданы современные методики изучения башкирского языка, проводятся дни национального костюма и башкирского языка.
О деятельности ВКБ рассказал его председатель Юлдаш Юсупов. «Мы не поддерживаем никакие формы радикализма, экстремизма и национализма», - отметил он на встрече.
Далее Глава республики ответил на вопросы участников встречи. Так, комментируя январские события в Баймаке, Радий Хабиров отметил, что они открыли новую страничку в развитии башкирского народа, «народы республики сейчас будут жить без угрозы шантажа, постоянных провокаций и манипулирования всевозможными националистическими идеями». При этом активисты – организаторы акций, нарушившие закон, понесут за это ответственность. По поручению Радия Хабирова в республике создана рабочая группа по защите прав жителей республики, которые привлекаются к ответственности за участие в несанкционированных акциях в Баймаке, сообщил Башинформ.
Глава подчеркнул, что диалог с жителями – это один из главных инструментов работы руководителей и общественников. Поэтому встречи с людьми будут проходить регулярно, в том числе по вопросам недропользования. По его словам, именно вовремя проведенная разъяснительная работа с населением в Баймакском районе, когда жители возмутились незаконной добычей полезных ископаемых, помогла решить многие проблемы. «Люди возмутились – мы отреагировали. Вот так должно быть», - отметил Глава. Примером отсутствия диалога с населением он назвал ситуацию вокруг городища «Уфа-2» и строительства там православного храма. «Строить храм в этом месте мы не будем. Мы хотим сделать в районе городища археологический депозитарий», - сообщил Хабиров.
Также, по словам Главы республики, в этом году возобновят строительство мечети «Ар-Рахим» в Уфе. Главный вопрос достройки мечети был в финансировании проекта. «Мы уже нашли 250 млн рублей, а всего в этом году направим на эти цели порядка 700 млн рублей», - рассказал Радий Хабиров, отметив: «мечеть мы обязательно достроим». А к реставрации памятника Салавату Юлаеву в Уфе планируют приступить в конце этого – начале следующего года.
В завершение встречи Глава Башкортостана поблагодарил участников за конструктивный диалог и призвал к совместной созидательной деятельности на благо жителей. «Наша башкирская нация в составе России борется с очень страшным врагом и в этот момент важно быть очень разумными, мудрыми», – резюмировал он.
Летом этого года в Башкирии пройдет Совет регионов Русского географического общества. Об этом сообщили 6 февраля на заседании попечительского совета реготделения РГО, который возглавляет Радий Хабиров. В 2024 году отделение РГО в Башкортостане отметит своё 70-летие и проведение в республике Совета регионов РГО приурочили к этой дате. Ранее с этой инициативой Радий Хабиров обратился к президенту РГО Сергею Шойгу и он поддержал его предложение.
На заседании, которое прошло в доме-музее Сергея Аксакова, подвели итоги работы отделения РГО в 2023 году, а также обсудили актуальные вопросы развития деятельности. «Мы должны уделять внимание сохранению нашей истории, природы, культуры. Должны системно трудиться над тем, чтобы открывать Башкортостан всему миру», – сказал Радий Хабиров и предложил разместить офис реготделения РГО в здании открывшегося IQ-парка межвузовского кампуса в Уфе. В дальнейшем офис разместят в одном из зданий на благоустроенной улице Октябрьской революции.
Одним из главных вопросов повестки заседания стало сохранение наследия русского писателя Сергея Аксакова, творчество которого неразрывно связано с Башкортостаном. Перед началом заседания Радий Хабиров осмотрел экспозиции мемориального дома-музея нашего выдающегося земляка. За более чем 30 лет существования в здании музея не было капремонта. В связи с этим Глава поручил отреставрировать дом-музей Аксакова. Радий Хабиров отметил, что при этом обязательно должна быть сохранена аура музея. Ещё один важный проект – увековечение памяти первого уфимского губернатора Григория Аксакова. Так, в историческом центре Уфы планируется открыть ему памятник. По словам Хабирова, работы по реставрации дома-музея Аксаковых и открытию памятника должны быть завершены в 2026 году, когда будет отмечаться 235-летие со дня рождения Сергея Аксакова.
«Мы продолжаем популяризировать творчество Аксакова, наследия его уникальной семьи, которую ЮНЕСКО признало одной из образцовых в масштабах человечества. В прошлом году мы открыли обновленный сад имени Аксакова. Капремонт музея станет закономерным продолжением этой работы», - прокомментировал Радий Хабиров «Башинформу».
Подробнее о работе реготделения РГО доложил его председатель, ректор БГПУ Салават Сагитов. В числе значимых событий он назвал IX международную акцию «Географический диктант–2023», ежегодный конкурс «Лучший кабинет географии», просветительские встречи с молодёжью «Лекторий РГО», разработку и выпуск настольных игр по географии для школьников и другие.
В этом году в Салаватском районе республики откроется мемориальный парк «Салауат ере» («Земля Салавата»), идет работа над развитием геопарков «Янган-Тау» и «Торатау», созданием Евразийского музея кочевых цивилизаций в Чишминском районе, подвёл итоги обсуждения Радий Хабиров. В завершение он вручил награды лучшим активистам местных отделений РГО.
7 февраля в Уфе торжественно открыли памятник первому президенту республики Муртазе Рахимову. Мероприятие приурочено к 90-летию со дня его рождения. Памятник установили между зданиями Госсобрания и правительства РБ. На церемонии открытия присутствовали Глава Башкортостана Радий Хабиров, замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, раис Татарстана Рустам Минниханов, супруга первого президента Луиза Рахимова и другие.
«Всю свою жизнь он посвятил республике. Он управлял регионом в один из самых сложных, драматических периодов в истории страны. Но именно благодаря его силе, опыту и профессионализму наша республика очень достойно прошла непростые испытания», - сказал на открытии Радий Хабиров. Он отметил, что хотели, «чтобы памятник изображал Муртазу Губайдулловича прежде всего не высокопоставленным чиновником, а человеком. Человеком, полным эмоций, противоречий. Но, самое главное, человеком, беззаветно служащим своему народу». Радий Хабиров поблагодарил скульптора, народного художника РФ Салавата Щербакова за воплощение этой идеи.
Памятник представляет собой бронзовую ростовую скульптуру Муртазы Рахимова высотой 3,14 метра на гранитном постаменте. Справа у ног фигуры - сноп спелой пшеницы, слева - символическое изображение дороги из родной деревни в город.
«Для нас было большой честью работать с ним. У него мы научились трудиться, стойко переносить испытания и любить свою Родину», - сказал Радий Хабиров и пообещал, что все запланированные мероприятия по увековечению памяти первого президента республики будут реализованы.
8-10 февраля делегация Башкирии во главе с Радием Хабировым работала в Беларуси. Так, в ходе визита Глава Башкортостана изучил опыт китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». На территории этой преференциальной зоны свои проекты реализуют 127 резидентов из 15 стран мира. В частности, предприятие «Авиационные технологии и комплексы» выпускает мультикоптеры, а также автожир и уникальный агродрон А60-Х. Предприятие активно сотрудничает с компанией «Геоскан-Уфа».
На встрече Радия Хабира с гендиректором ГК «Santa» Александром Мошенским и гендиректором «Савушкин продукт» Александром Савчиц обсуждались планы по строительству в Башкирии молочного завода. Республика готова предоставить им все положенные инвесторам преференции. Также 8 февраля на встрече с председателем Витебского облисполкома Александром Субботиным Радий Хабиров обсудил укрепление сотрудничества между регионами. Субботин пригласил делегацию Башкортостана на XI Форум регионов Беларуси и России в июне этого года и принять участие в памятных мероприятиях в честь 80-летия освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков.
9 февраля Радий Хабиров в Минске посетил белорусскую машиностроительную компанию «Амкодор», где осмотрел технику, которая будет выпускаться на строящемся в Уфе заводе «Амкодор-Алга».
Глава выразил надежду, что новый завод будет построен уже в этом году. Это будет самый современный завод, который планирует выпускать до 1 тыс. единиц различной техники в год, в том числе экскаваторы, бульдозеры, автогрейдеры. «Мы никогда не производили такие сложные изделия. Это будет определённое событие для нас», - рассказал Радий Хабиров «Башинформу».
Ключевым мероприятием визита стало участие в бизнес-форуме «Башкортостан - Беларусь». В форуме приняли участие более 400 представителей бизнеса из сфер энергетики, сельского хозяйства, промышленности, строительной отрасли. Участников форума во Дворце Республики приветствовал премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.
«Беларусь для Башкортостана — главный деловой партнёр. Мы относимся к Беларуси, к белорусам, как к братской республике. А к вам, дорогие друзья, не иначе как к братьям», - заявил Радий Хабиров на открытии форума. Он рассказал, что в Минске эффективно работает представительство Башкортостана. Все договоренности с белорусской стороной закладываются в дорожную карту и в ней уже 100 пунктов. 40% из них уже выполнено. По проекту «Башкирское долголетие» Беларусь посетило более 1600 наших ветеранов, в этом году посетят еще 1,5 тысячи. В планах организовать такие поездки для школьников. Также планируется культурное сотрудничество.
Премьер Беларуси отметил, что у наших республик и «аббревиатуры, сокращённые из названия, одинаковые. Мы имеем «РБ в квадрате». В целом мы вышли на естественный ритм совместной работы». Цель на будущее - выйти на миллиардный товарооборот и на новые вехи промышленной кооперации. По его словам, все договоренности с Башкортостаном реализуются. Только в 2023 году было подписано более 60 документов, ряд проектов уже реализуются. Так, открыт завод по производству зерносушильных комплексов «Амкодор-Агидель». Строится завод по производству спецтехники «Амкодор-Алга». Также реализуется совместное производство троллейбусной техники на базе Уфимского трамвайно-троллейбусного завода из машинокомплектов МАЗа.
Также 9 февраля Радий Хабиров и Роман Головченко посетили фестиваль «Башкортостан гостеприимный» у ратуши Минска. Они понаблюдали за мастер-классами по приготовлению блюд башкирской кухни, продегустировали продукцию, пообщались с туристами.
5 февраля на совещании правительства Глава Башкирии наградил медалью генерала Шаймуратова бойцов мотострелкового полка «Башкортостан», находящихся в отпуске. Военнослужащие удостоены награды за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга.
«От всей республики выражаем вам слова благодарности, возвращайтесь домой живыми и невредимыми», - сказал бойцам Радий Хабиров.
Жизни более 500 военнослужащих в зоне СВО сохранил своими действиями старший лейтенант, хирург ГКБ № 13 Уфы Рустем Мингажев. О подвиге мобилизованного участника СВО с позывным «Уфа» рассказал руководитель администрации Главы РБ Максим Забелин. Военнослужащий «Уфа» не раз оказывался под постоянным огнём противника, но он никогда не покидал боевые позиции и оказывал медпомощь раненым бойцам, сказал Забелин. Он также отметил, что старший лейтенант «Уфа» уже два раза упомянут в наградном указе президента России.
На минувшей неделе по поручению Радия Хабирова из Башкирии в зону СВО для воинов из республики доставили 110-й гумконвой. В состав груза вошли автомобили, пиломатериалы, мобильные бани, питьевая вода, посылки от родственников. Также доставили шиномонтажное оборудование для ремонта грузовых автомобилей.
А 7 февраля уехали в зону СВО военнослужащие полка «Башкортостан» после отпуска. Контрактников пришли провожать их родные и близкие, коллеги и друзья. Так, боец с позывным «Интеллигент» подписал контракт в апреле прошлого года. Ранее он работал в госкомитете РБ по ЧС. «Мы благодарим наше командование за предоставленную возможность увидеть наших родных. Отпуск я провёл плодотворно. Самое главное, побыл с семьёй», — сказал «Интеллигент», впервые побывавший в отпуске.
Его товарищ с позывным «Людоед» служит по контракту с мая 2023 года. Он рассказал Башинформу, что для него было важно увидеть мать и лично сказать пожилой женщине, что с ним всё в порядке. «Сказал, что всё хорошо и работаю на кухне», — поделился воин. А боец с позывным «Нур» во время отпуска ходил в школу, встречался с учениками и рассказал им, как служат башкирские воины.
К местам несения службы военнослужащие отправились на комфортабельных автобусах, предоставленных по поручению Главы Башкирии. Кроме личного имущества, бойцы взяли с собой посылки для своих товарищей и приобретённое земляками спецоборудование. «Знайте, пока вы будете нести службу, республика будет заботиться о ваших семьях, родных и близких», - заверил их вице-премьер Ирек Сагитов. Он также передал воинам привет от Радия Хабирова и отметил, что республика гордится своими сыновьями и желает скорейшего возвращения с Победой.
11 февраля из Уфы в зону СВО выехали новые добровольцы - депутаты Госсобрания РБ Алексей Локотченко и Яков Кугубаев. Вместе с ними на фронт отправились и трое помощников депутатов.
На одном из сложных участков СВО успешно выполняет задачи танковый батальон имени Зорина полка «Башкортостан». Танкисты поражают укрепрайоны и бронетехнику противника при поддержке отряда БПЛА «Айгир», узнал Башинформ. Башкирские танкисты рассказали, что российские танки Т-90М «Прорыв» в разы лучше натовских, наша бронетехника с лёгкостью преодолевает бездорожье и преграды. Также у нашего танка самое современное вооружение, можно сказать — «космическое»: бортовой компьютер всё сам считывает, наводит и стреляет. На месте расположения танков за небом следит антидроновая группа отряда «Айгир». Затем «зоринцы» начинают вести огонь согласно полученным координатам, параллельно работает наша артиллерия.
Тем временем участники СВО из Белорецкого района создали ветеранскую организацию, чтобы поддерживать друг друга, семьи воинов, помогать одиноким матерям и вдовам погибших бойцов. Так, в выходные ветераны помогли маме погибшего воина распилить, расколоть и уложить дрова.