Все новости
Политика
26 Февраля , 08:22

В Башкирии в техническое образование вовлечены 7 тысяч школьников

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров принял участие во II Всероссийской конференции Национальной киберфизической платформы «Берлога» в Москве. Онлайн к конференции подключились представители 86 субъектов РФ. 

В Башкирии в техническое образование вовлечены 7 тысяч школьников
В Башкирии в техническое образование вовлечены 7 тысяч школьников

На конференции с участием генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой обсудили реализацию проекта по массовому вовлечению детей в технологическое образование через мобильные игры.

Проект реализуется Агентством стратегических инициатив (АСИ), Правительством Республики Башкортостан, АНО «Платформа НТИ», Кружковым движением НТИ при поддержке Правительства России.

Участников приветствовал вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что география проекта уже охватывает 21 регион.

– Пионером внедрения киберфизической платформы стал Башкортостан, его опыт подхватили и другие субъекты. Команда «Берлоги» совместно с представителями на местах активно разрабатывает региональные «дорожные карты», которые включают создание новых полезных игр, открытие сети кружков, запуск образовательных программ и обучение педагогов. Игры «Берлоги» пользователи скачивали уже более 320 тысяч раз. Но планы у нас еще более амбициозные. Проект поддержал президент Владимир Путин, – подчеркнул вице-премьер.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева напомнила, что впервые идея создания «Берлоги» была представлена Президенту РФ на форуме «Сильные идеи для нового времени» в 2023 году в качестве инструмента вовлечения школьников в новые технологии и программирование через мобильные игры.

– Это отличный пример того, как из идеи мы совместно с коллегами из Кружкового движения НТИ, при колоссальной поддержке Правительства Республики Башкортостан, Платформы НТИ и Университета 2035 смогли вырастить целую экосистему. Сейчас ключевая задача для регионов – создавать инфраструктуру и возможности для школьников впервые попробовать включиться в проект. При этом молодые люди могут попробовать себя не только в роли программистов-проект расширяет спектр возможностей, – добавила Светлана Чупшева.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров отметил, что республика всегда идет в авангарде инноваций, внедрения новых и интересных проектов и поблагодарил коллектив АСИ за выбор Башкортостана в качестве пилотной площадки для реализации такой масштабной инициативы. 

– Начиная этот проект, мы преследовали цель вовлечь школьников в технологическое образование и инженерные соревнования. Сегодня в него вовлечены более 7 тысяч школьников в 34-х населенных пунктах, на 20 опорных площадках действуют 103 технологических кружка, применяющих передовые образовательные программы. Благодаря проекту в 2 раза выросло количество участников Национальной технологической олимпиады. В мероприятиях «Берлоги» приняли участие более 6,5 тыс. подростков, в том числе в интегрированном с проектом Всероссийском фестивале беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба», – поделился успешной реализацией проекта Андрей Назаров.

Напомним, первую в стране Национальную киберфизическую платформу «Берлога» представили на XXVI Петербургском международном экономическом форуме в июне 2023 года.  В основе проекта — созданная российскими разработчиками игровая платформа «Берлога», на базе которой выпускается серия свободно распространяемых мобильных стратегических видеоигр. Они дают возможность, играя, обучиться программированию, робототехнике, электронике и другим востребованным навыкам, и ориентируют ребят на профильные технические специальности, которые нужны стране.

В Уфимском межвузовском студенческом кампусе открыта Мастерская киберфизических инноваций, которая стала Всероссийским методическим координационным центром Национальной киберфизической платформы «Берлога». Здесь собирается сообщество молодых специалистов и инженеров, инициируются проекты, связанные с прорывными направлениями развития экономики региона и технологического суверенитета страны: беспилотными системами, киберфизикой и разработкой видеоигр. 

– Мы помогаем другим регионам создавать такие мастерские у себя, в том числе в Крыму, Донецкой Народной Республике и Алтае. К «Берлоге» проявляют интерес не только представители российских регионов, но и Китая, Вьетнама, Республики Беларусь и Казахстана. Мы готовы делиться нашим опытом, помогать в тиражировании такой практики и работать над дальнейшим развитием технологического и, в особенности, киберфизического образования, – сказал Премьер.

В 2025 году в Башкортостане планируется продолжить обучение педагогов и продвижение мобильных игр «Берлога», проводить турниры юных киберфизиков, фиджитал-состязания, направленные на развитие сообщества игроков и молодых разработчиков видеоигр, в том числе на площадке Мастерской киберфизической инноваций.

Автор:ИА Башинформ
Читайте нас: