Все новости
Происшествия
3 Апреля 2019, 12:31

В Башкирии избитый мужчиной подросток рассказал подробности происшествия

В Чишминском районе мужчина избил подростка, а после увез на машине. В результате здоровью мальчика был причинен вред. Инцидент произошел еще в конце прошлого года. Но в течение четырех месяцев дело не сдвинулось с мертвой точки. Потерпевшие обратились за помощью к телеканалу БСТ.

В Чишминском районе мужчина избил подростка, а после увез на машине. В результате здоровью мальчика был причинен вред. Инцидент произошел еще в конце прошлого года. Но в течение четырех месяцев дело не сдвинулось с мертвой точки. Потерпевшие обратились за помощью к телеканалу БСТ.


На кадрах видно, как мужчина выбегает из машины и направляется в сторону молодых людей. Он практически сходу бьет одного из них в лицо, а после тащит в сторону авто. Очевидцы не решаются помешать агрессивному мужчине. Многим может показаться случай рядовым, если бы не один факт: жертвой стал 14-летний подросток.


Избиение произошло на крыльце магазина в селе Чишмы. Именно здесь мужчина напал на ребенка. Все происходящее зафиксировала камера видеонаблюдения.


Для Азата Давлетова зимний вечер 6 декабря прошлого года закончился дракой. А точнее побоями. Мальчик детально помнит, как все произошло.


Азат Давлетшин, пострадавший: «Стащил вниз, поднял и ударил еще раз. Потом стал просить, чтобы я зашел к нему в машину. Я сопротивлялся. Он еще несколько раз ударил, затолкал меня в машину, сел и мы уехали в неизвестном направлении».


Свидетелем драки и похищения стал друг Азата. Юноша стоял рядом. Перед этим в компании был третий мальчик, повздоривший с ними. Он обещал привести своего отца на разборку. Так и случилось. Но после первого инцидента машина вернулась. Мужчина искал второго парня.


Данис, очевидец происшествия: «Боялся, конечно, но пытался с ним поговорить. Он начал: «Я убью тебя, я тебя сейчас стукну». Я пытался с ним как-то контакт наладить, но ничего не получилось. Он продолжал говорить: «Я тебя сейчас стукну, я тебя сейчас стукну».


Очевидцами событий стали работники магазина. Они решили спасти мальчика от разъяренного мужчины.


Гульсум, продавщица: «Начал спрашивать, где второй мальчик. Мы сказали, что он убежал домой. Но, когда он уехал, мы его взяли, закрыли на склад, закрыли на ключ и ключ убрали. Потом, когда он его искал, он сказал: «Вы его спрятали». Мы сказали, что нет, он ушел домой. Ушел, вышел, а потом заходит. Спросил: «А можно стереть видео?» Мы сказали, что видео не стирается».


Мужчина, избивший подростка, встречаться с журналистами отказался. Однако по телефону пояснил, что заступился за сына. Якобы у него вымогали деньги. Вот и решил разобраться по-своему.


Салават Шангареев, нападавший: «Ну, может, разочек щелкнул. – (Там не разочек на видео). – Ну, есть судмедэкспертиза, есть все, что легкий вред здоровью, пара подзатыльников, получается».


После так называемой «пары подзатыльников» Азат провел в больнице неделю. Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей височной области и грудной клетки – вот диагноз врачей.


Ирик Давлетов, отец Азата Давлетова: «Ночью были рвота, головокружение, то есть мы врачу сказали об этом, и нас уже сразу направили в стационар. Перед стационаром мы ходили на экспертизу. Провели экспертизу, нам там на руки ничего не дали. Сказали, что все документы пойдут только сотрудникам полиции».


Однако лишь спустя четыре месяца дело сдвинулось с мертвой точки. Сегодня потерпевших вновь вызвал дознаватель.


Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «Сейчас сотрудниками полиции по Чишминскому району проводится дополнительная доследственная проверка и устанавливаются обстоятельства причинения подростку телесных повреждений. По результатам доследственной проверки будет приниматься процессуальное решение, а также будет дана юридическая оценка взрослому, который подозревается в причинении телесных повреждений школьнику».


Сейчас Азат продолжает усиленно заниматься химией и биологией. Мальчик хочет стать врачом, а точнее – хирургом. Однако не помешает ли полученное сотрясение головного мозга воплощению его мечты?