Все новости
Происшествия
30 Июля 2019, 10:48

Соседи кассира из Уфы, похитившей 6,5 млн рублей, заметили изменения в ее поведении

Уфимского кассира, присвоившую 6,5 миллионов рублей, арестовали.

Уфимского кассира, присвоившую 6,5 миллионов рублей, арестовали. Следствие считает, что обвиняемая может скрыться до вынесения приговора, поэтому оставшееся время - это примерно 2 месяца - 39-летняя Лилия Азнабаева проведет в следственном изоляторе. По версии следствия, женщина выносила деньги из банка в течение месяца. Недостачу обнаружили в ходе ревизии, накануне проверки кассир похитила последний миллион рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата».


Уставшая и еле сдерживающая слезы Лилия Азнабаева с момента начала расследования впервые появилась перед объективами камер. До слушанья следователи допрашивали старшего кассира банка «Открытие» двое суток. Не о такой славе мечтала начинающая фотомодель. На заседании подозреваемая отвечала лишь на вопросы судьи, игнорируя журналистов.


Следователи настояли на аресте старшего кассира сроком на 2 месяца. Мол, женщина может воспрепятствовать расследованию, оказать давление на свидетелей и даже скрыться. Защита Азнабаевой, в свою очередь, настаивала на домашнем аресте - якобы из-за проблем со здоровьем. Но доказательства суду предоставлены не были. В итоге Фемида удовлетворила ходатайство следователей.


Поддержать Лилию в здание Калининского суда никто не пришел. Известно, что у 39-летней женщины нет семьи. А в этом доме в Сипайлово и проживала старший кассир. Здесь она купила квартиру недавно, говорят соседи. Но на лестничной клетке, где находится квартира Азнабаевой, жильцы уже и слышать не хотят её имя.


С момента преступления прошло всего лишь 2 дня. Но журналисты успели уже не столько атаковать соседей кассира с вопросами, как надоесть. За общими дверьми - тишина, а звонки уже сняты, за исключением квартиры той самой Лилии.


Спускаемся на этаж ниже. Из опрошенных там жильцов узнал ее лишь один человек. Судя по отзывам, женщина была не особо общительной, но именно в день, когда она вынесла последний миллион, даже соседи заметили изменения в поведении.


Сосед Лилии Азнабаевой: «Она здесь 6-7 месяцев живет. Буквально позавчера домой пришла утром. В лифте виделись, она ни разу мне ни «привет», ни «пока». Вчера вот она мне как-то: «Здравствуйте». Я подумал: «Хммм… Удивительно».


А вот в продуктовом магазине у дома кассира о ней отзываются только положительно. Продавцы успели даже познакомиться с Лилей. Они не верят, что она могла украсть миллионы. Ведь сотрудницы магазина знают ее как обеспеченную, но добрую женщину.


Сейчас причастность Азнабаевой к краже выясняют следователи. Как женщине вообще удалось украсть деньги, минуя службу безопасности? Эксперты поясняют: здесь, также как и в случае с Луизой Хайруллиной, сработал человеческий фактор. Лилия работала в банковском деле более 20 лет в должности того же старшего кассира. Ей, как и Хайруллиной, доверяли, но особо не проверяли.


Дмитрий Рудзит, руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан: «Это работа на доверие. В банке, тем более в кассах, где идет пересчет денег и работа с живой наличностью. Доверие крайне негативный элемент, здесь классическая формула «доверяй, но проверяй». Поэтому проверять, видимо, надо чаще, и это урок для всех остальных».


Похищенные деньги еще не нашли. А Лилия хранит молчание, как и ее коллега из Салавата. Напомним, в ходе ревизии в банке не досчитались 6,5 миллионов рублей. Выяснилось, что кассир в течение месяца выносила деньги, а накануне проверки похитила последний миллион рублей. Сейчас в отношении Лилии Азнабаевой возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата». Ей грозит до 10 лет лишения свободы.